2014/06/27 - 2014/06/28
kazu_aさん
- kazu_aさんTOP
2014年6月にFOP稼ぎにぶらっとシンガポールに行きました。
2日間の滞在で、EZ-Linkを初めて購入し利用しました。
なかなかお得で便利です。チャージの仕方も載せています。
宿泊は、アルバート コート ビレッジ ホテルです。
自分の記録優先で時系列で撮った写真を載せているだけなので、つながりがない内容となっています。読みづらいところは、ご容赦ください。
- 鉄道 徒歩
- JAL
アルバート コート ビレッジ ホテル の部屋は3F、道路に面している部屋でした。
朝食は無し、WiFi無料の宿泊プランです。 -
洗面台。清潔です。
バスタブ。きれいです
アメニティ。豪華さはないですが、歯ブラシはあります。
ベット。1人では十分ですが、そんなに広くはありません。
テレビに机。机はノートPCを使うのにはやや狭いです。
窓からの景色。工事はうるさくありませんでした。
ホテル近くの Little India Arcade。
MRT Littel India駅。
MRTには乗らずに、アルバート・ストリートをブギス方面に歩きます。 -
途中のSim Lim Squareの1Fフードコートで、昼食。5SGD。
可もなく不可もなく食べました。 -
ブギス・ストリート 屋根付き。
外はそれほど混んでいないように見えますが、中は通路が結構狭く、混みこみです。
ビクトリア・ストリートをCityHoll方面に。
Capita Mall。 -
InterContinental Singapore。
いつも行く、BRAS BASAH COMPLEXのCOFFEE EXPRESS 2000 FOOD COURTでほっと一息、アイスカチャン 2.2SGD。
CityHall近くのバス・MRT路線図。
バスは乗ったことがありません。 -
地下街CITY LINK。
きれいです。 -
Marina Square の THE GALLERIE Food Court にやってきました。
やや早い夕食を。TigerBeer4.3SGD、食べ物10.2SGD。
フードコートからの風景。
MRTで Esplanade(CC3)からLittle India(NE7)に戻ります。0.92SGD(EZ-Link)。
日暮れのバッファロー・ロード。
Little India Arcade の向かいにある TEKKA CENTRE
アルバート コート ビレッジ ホテルに戻ってきました。
フロントの様子です。 -
次の日、街の探索に出かけます。
ホテルエレベータ。外が見えますが、見通しが良いわけでもなく必要性を感じず。
しかも、2Fから上にしかありませんので、1F〜2Fはエスカレータを利用しなければなりません。 -
ホテル近くの Ellison Building。古い建物です。
その横の信号機脇の説明案内板。1924年に建てられた模様。
今日は、Little India駅(NE7)からMRTに乗ります。
HarbourFront駅(NE1)に行きます。
15分くらいで着きました。1.31SGD(EZ-Link)。
VivoCity B2Fのフードコート。
昼食。6SGD。
まあまあのお味。 -
店内は、こんな感じ。
セントーサ島に渡ってみようとモノレール切符売り場に来ましたが、混んでいるので断念。
屋上に来ました。
モノレール。
ロープウェイ。
DAISOがありました。
フードコート。こちらは混んでいます。
EZ-Linkで4SGDだよ って案内。
MRTでオーチャードに向かいます。
その前にEZ-Linkの残高チェック。
4.77SGDでした。
HarbourFront駅(NE1)から乗り込みます。
Dhoby Ghaut駅(NE6・NS24)で乗り換えます。
路線図で確認。
4ですね。この駅は、結構入り乱れているので、案内板をよく見ないと、乗り換えに苦労します。
ホーム到着。
Orchard駅(NS22)に到着。HarbourFront駅から、1.31SGD(EZ-Link)。
ION のフードコート。
地上の交差点。渡れません。
UnderPass 地下を渡れとの案内。入口の絵も書いてあります。 -
地下通路入口。
別のところにある案内板。
対角を直接行くことはできません。地下は混んでいて、ちょっと面倒くさいです。 -
スコッツ・ロードのGRAND HYATT隣のFAR EAST PLAZA。
ビル内。
実際に両替はしませんでしたが、表示されていたレートは他より良かったです。
FAR EAST PLAZA向かいに免税店(GALLERIA)がありました。
オーチャード・ロードに戻って、タイ王国大使館がありました。
Thai Festival を開催中。人でごった返していました、
オーチャードからシティーホールに行きます。
MRT料金案内で、EZ-Linkは0.77SGD、切符を買うと1.30SGD。 -
ちなみに、チャンギ国際空港までは、1.75SGD(EZ-Link)です。
North South Line。
CityHall駅(NS25)に到着。
それでは、ここでEZ-Linkのチャージの仕方です。
画面の上の置き場に、EZ-Linkを置くと、残高が表示されます。
今回は、2.69SGD。
「ADD VALUE」を押します。 -
支払い方法は、「Cash」。
5SGDを入れましたが、最低10SGDのようです。
10SGDを入れて、「OK」。
10SGDが足されて、12.69SGDになり、チャージ終了です。
簡単でした。 -
今日も来ました、Marina Square の THE GALLERIE Food Court。
Mango Pomelo Sago 3.2SGD を頼みました。
3.5SGD払ったのにお釣りをもらえず (>_<) -
写真に比べ、マンゴーに色が薄く、心なしか味も薄く感じました。
吉野家もあります。
案内板。
上は、PAN PACIFIC SINGAPORE。
下は、RAFFLES AVENUE。
左は、RUFFLES LINK。 -
RAFFLES HOTEL までやってきました。
風格があります。
前を走っていたDUCK TOURS。
この乗り物のまま、水に入ります。つまり水陸両用車。 -
アーケードです。
中に入るとこんな表示が。
周りに高いビルがありますが、趣きあります。
昨日とは逆に歩いてホテルに戻ります。
ホテルに戻りました。
チップを置いて、Thank youと書いておいたら、ニコちゃんマークがお礼に書かれていました。たまに、こういうお礼はあります。好きです。
以上、シンガポールの街並みと、EZ-Linkについての情報でした。
この晩に帰国しました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる