シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月にFOP稼ぎにぶらっとシンガポールに行きました。<br />2日間の滞在で、EZ-Linkを初めて購入し利用しました。<br />なかなかお得で便利です。チャージの仕方も載せています。<br /><br />宿泊は、アルバート コート ビレッジ ホテルです。<br /><br />自分の記録優先で時系列で撮った写真を載せているだけなので、つながりがない内容となっています。読みづらいところは、ご容赦ください。<br />

シンガポール訪問記 2014年6月 ぶらっと(FOP稼ぎの訪問)

2014/06/27 - 2014/06/28

kazu_a

kazu_aさん

2日間の滞在で、EZ-Linkを初めて購入し利用しました。
なかなかお得で便利です。チャージの仕方も載せています。

宿泊は、アルバート コート ビレッジ ホテルです。

鉄道 徒歩
JAL

アルバート コート ビレッジ ホテル の部屋は3F、道路に面している部屋でした。
    朝食は無し、WiFi無料の宿泊プランです。

洗面台。清潔です。

バスタブ。きれいです

アメニティ。豪華さはないですが、歯ブラシはあります。

ベット。1人では十分ですが、そんなに広くはありません。

テレビに机。机はノートPCを使うのにはやや狭いです。

窓からの景色。工事はうるさくありませんでした。

ホテル近くの Little India Arcade。

MRT Littel India駅。
    MRTには乗らずに、アルバート・ストリートをブギス方面に歩きます。

途中のSim Lim Squareの1Fフードコートで、昼食。5SGD。
    可もなく不可もなく食べました。

ブギス・ストリート 屋根付き。

外はそれほど混んでいないように見えますが、中は通路が結構狭く、混みこみです。

ビクトリア・ストリートをCityHoll方面に。
    Capita Mall。

InterContinental Singapore。

いつも行く、BRAS BASAH COMPLEXのCOFFEE EXPRESS 2000 FOOD COURTでほっと一息、アイスカチャン 2.2SGD。

CityHall近くのバス・MRT路線図。
    バスは乗ったことがありません。

地下街CITY LINK。
    きれいです。

Marina Square の THE GALLERIE Food Court にやってきました。

やや早い夕食を。TigerBeer4.3SGD、食べ物10.2SGD。

フードコートからの風景。

MRTで Esplanade(CC3)からLittle India(NE7)に戻ります。0.92SGD(EZ-Link)。

日暮れのバッファロー・ロード。

Little India Arcade の向かいにある TEKKA CENTRE

アルバート コート ビレッジ ホテルに戻ってきました。
    フロントの様子です。

次の日、街の探索に出かけます。
    ホテルエレベータ。外が見えますが、見通しが良いわけでもなく必要性を感じず。
    しかも、2Fから上にしかありませんので、1F〜2Fはエスカレータを利用しなければなりません。

ホテル近くの Ellison Building。古い建物です。

その横の信号機脇の説明案内板。1924年に建てられた模様。

今日は、Little India駅(NE7)からMRTに乗ります。

HarbourFront駅(NE1)に行きます。

15分くらいで着きました。1.31SGD(EZ-Link)。

VivoCity B2Fのフードコート。

昼食。6SGD。
    まあまあのお味。

店内は、こんな感じ。

セントーサ島に渡ってみようとモノレール切符売り場に来ましたが、混んでいるので断念。

屋上に来ました。

モノレール。

ロープウェイ。

DAISOがありました。

フードコート。こちらは混んでいます。

EZ-Linkで4SGDだよ って案内。

MRTでオーチャードに向かいます。

その前にEZ-Linkの残高チェック。

4.77SGDでした。

HarbourFront駅(NE1)から乗り込みます。

Dhoby Ghaut駅(NE6・NS24)で乗り換えます。

路線図で確認。

4ですね。この駅は、結構入り乱れているので、案内板をよく見ないと、乗り換えに苦労します。

ホーム到着。

Orchard駅(NS22)に到着。HarbourFront駅から、1.31SGD(EZ-Link)。

ION のフードコート。

地上の交差点。渡れません。
    UnderPass 地下を渡れとの案内。入口の絵も書いてあります。

地下通路入口。

別のところにある案内板。
    対角を直接行くことはできません。地下は混んでいて、ちょっと面倒くさいです。

スコッツ・ロードのGRAND HYATT隣のFAR EAST PLAZA。

ビル内。

実際に両替はしませんでしたが、表示されていたレートは他より良かったです。

FAR EAST PLAZA向かいに免税店(GALLERIA)がありました。

オーチャード・ロードに戻って、タイ王国大使館がありました。

Thai Festival を開催中。人でごった返していました、

オーチャードからシティーホールに行きます。
    MRT料金案内で、EZ-Linkは0.77SGD、切符を買うと1.30SGD。

ちなみに、チャンギ国際空港までは、1.75SGD(EZ-Link)です。

North South Line。

CityHall駅(NS25)に到着。

それでは、ここでEZ-Linkのチャージの仕方です。

画面の上の置き場に、EZ-Linkを置くと、残高が表示されます。
    今回は、2.69SGD。
    「ADD VALUE」を押します。

支払い方法は、「Cash」。

5SGDを入れましたが、最低10SGDのようです。

10SGDを入れて、「OK」。

10SGDが足されて、12.69SGDになり、チャージ終了です。
    簡単でした。

今日も来ました、Marina Square の THE GALLERIE Food Court。

Mango Pomelo Sago 3.2SGD を頼みました。
    3.5SGD払ったのにお釣りをもらえず (>_<)

写真に比べ、マンゴーに色が薄く、心なしか味も薄く感じました。

吉野家もあります。

案内板。
    上は、PAN PACIFIC SINGAPORE。
    下は、RAFFLES AVENUE。
    左は、RUFFLES LINK。

RAFFLES HOTEL までやってきました。

風格があります。

前を走っていたDUCK TOURS。
    この乗り物のまま、水に入ります。つまり水陸両用車。

アーケードです。

中に入るとこんな表示が。

周りに高いビルがありますが、趣きあります。

昨日とは逆に歩いてホテルに戻ります。

ホテルに戻りました。
    チップを置いて、Thank youと書いておいたら、ニコちゃんマークがお礼に書かれていました。たまに、こういうお礼はあります。好きです。

以上、シンガポールの街並みと、EZ-Linkについての情報でした。

この晩に帰国しました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る