山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦帯橋へお越しの際には、岩国徴古館にぜひいらしてください(o ̄∇ ̄o)/<br />10/13まで、山口県埋蔵文化財センター巡回展を開催中です。<br /><br />錦帯橋の情報や、岩国藩の歴史が詳しく展示してあります。<br />ビデオを最後まで見ました。内容は、錦帯橋の架け替え工事の内容です。<br />

まだ、間に合います!2014年10月13日(祝月)までの巡回展~

2014/09/27 - 2014/09/27

かものはし

かものはしさん

錦帯橋の情報や、岩国藩の歴史が詳しく展示してあります。

自家用車

お昼を食べて、活動開始
    相方の注文は、明太子クリームソースのパスタにヤリイカと青じそと海苔が乗っかっています。

マルゲリータ、外パリパリ中もっちり♪

”もってけ”という情報誌の切り抜き持参で、ケーキのサービス?

お店の名は、”イタリアン食堂”カンパーニュ”

これが本日のメイン!
    岩国徴古館です。
    なんといっても、入場無料☆

館内に入場の際には、手動にてカウントを!
    かならず押してね〜
    このカウント台がナント!
    昔のラジオ「デカイ」
    三段ボックスよりも大きいし高級感満載◎

高級な折り畳みイス◎
    ぜひ座ってください。
    いつの時代のイスなんだろうか?
    お尻の感じが、違います〜

吉川資料館
    大人500円大学・高校生300円中学・小学生200円
    9時から5時

門をくぐって玄関までこんな感じ
    行きと帰りは、道が違います。珍しいよ〜

玄関です!ガラスが開くのか。。。と思いきや左の木の扉を手前にひっぱるんです。
    手動ですw
    え〜量的には、少ない。今回吉川広家特集(関ヶ原の戦いで毛利を防長二国に減俸にした方)なので、寄ってみました。
    広家のお父上{元春}から{広家}当てに手紙が残っていて、これが現代語訳してある。
    もう!チョーサイコーにおもろい。
    髪型のことや首にマフラーを巻いて歩くなとか、取巻きについても注意があって、今度会ったら詳しく指導するって書いてあった。いつの時代も同じような悩みがあるもんだと。。。
    そうとうヤンチャなお子様だったようですw

旧目加田屋住宅(武家屋敷)

入場無料です。
    9時30分から4時30分