山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETC活用して5月4日の未明(AM1時)に自宅の吹田を出発し、一路山口県の世界遺産”石見銀山”へ日帰りを敢行。<br />中国道⇒米子道⇒山陰道をへて石見銀山へ!<br />町並みを龍厳寺に向かって進み、途中勝源寺と妙蓮時に立ち寄りました。<br />町並みは、昭和の初期を思わせる町並みですが、家は実際に住まれているので、クーラー等も全て町並みに合わせた色に塗られていました。<br />ここまでしないと世界遺産には認定されないのでしょうね!<br />町並みをブラブラとゆっくりと歩き、やや坂の傾斜を足に覚えながら龍厳寺間歩の坑道跡をみて、大森地区まで遊歩道で戻って来ました。<br />ここの大森で遅くなった昼食に出雲そばを食べ、世界遺産センターへバスで戻りました。<br />帰りは石見温泉にて、のんびりと湯に浸かり、疲れを取り、浜田道経由で中国道・山陽道にて帰宅。<br />印象としては、期待が大きすぎて少しガッカリしたのですが、世界遺産はもっと広範囲に指定されているのですが、時間の都合上本来見たかった温泉津温泉の町並みを見たかった。<br />今回は、宿が取れなかった為に日帰りとなったが、次回は温泉津温泉に宿泊して再度行き、石銀地区をゆっくりと散策したいものです。<br />

世界遺産・石見銀山日帰り強行

2009/05/04 - 2009/05/04

toppy

toppyさん

中国道⇒米子道⇒山陰道をへて石見銀山へ!
ここまでしないと世界遺産には認定されないのでしょうね!

自家用車

城上神社の鳥居です。

城上神社の屋根の壁画

龍厳寺への分岐する処に位置する何ともいえない雰囲気です。

大森地区の町並み(早朝だったので人が少ないです)

龍厳寺間歩の坑道跡