プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコのプラハなどの東欧に行きたい(勿論、チェコスロバキアだった時代から)と思い続けて約35年。時は熟した!と言うか、金なし時間なし体力なしの私が「お得なツアーをみつけたから」と、周囲&自分自身に言い訳しつつ無理やり日本を旅立ちました。『中央ヨーロッパ4ヵ国周遊ビジネスクラスモニターツアー8日間』旅行期間は、3月30日~4月6日です。<br /><br />その⑤出発から6日目、いよいよチェコのプラハ観光です。

子どもの頃からあこがれ続けた東欧(今は中欧というらしい)にやっと行ける―その⑤

2013/04/04 - 2013/04/04

尚美

尚美さん

その⑤出発から6日目、いよいよチェコのプラハ観光です。

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

午前中はツアー観光で、聖ヴィート教会などプラハ城や、カレル橋、旧市街広場を巡りました。

聖ヴィート教会のバラ窓(外側)

聖ヴィート教会のバラ窓(内側)。
    教会内はムハのステンドグラスも素晴らしかったです(写真はきれいに撮れませんでした、残念)。

ネポムツキー像は、チェコで何度も見かけたので、こちらが勝手に親しみを感じてしまいました。

カレル橋では、

橋の上ではなく、川沿いに建つブランヴィーク像、見てみたかったのです。

カレル橋から旧市街広場の間にも見所は多く、聖サルヴァートル教会や

路地の建物の入り口にはこんなものもあり

ヨーロッパで、最も中世の雰囲気を漂わせる街と言われるだけあり、

何気ない町並みにも惹きつけられます。

ティーン教会。

有名な、旧市庁舎の天文時計です。
    時計の上の2つの窓から12人の使徒が次々と顔を覗かせる「仕掛け」を観ました。

ここからは、自由行動です。
    行きたいところが沢山ありすぎですが・・・

旧市街広場に面して建つ聖ミクラーシュ教会。

同じく、広場のヤン・フスの群像。

市民会館の方に向かって歩く途中に見つけた店の壁の魚(?)のオブジェ。

黒い聖母の家。

ここの2階の「グランド・カフェ・オリエント」で、ランチにすると決めていました。大盛りのチキンサラダ、紅茶とクレーム・ブリュレを選びましたが、これが大正解。久しぶりの大量の野菜がおいしいし、クレーム・ブリュレもおいしかった。
    ランチタイムでしたが混んでおらず、店員さんもフレンドリーで、ますますプラハは好印象。

黒い聖母の家の、らせん階段。

気に入っても、ゆっくりしておられず、街歩き再スタート。

火薬塔。

市民会館。昨晩は、ここのレストランで夕食でした。ビールもおいしかったし、プラハのいい思い出のひとつです。

ここも行くと決めていた「ムハ美術館」の入場チケットです。美しい展示を観て、ますますテンションが上がります。ミュージアムショップでお土産も購入。

新市街のヴァーツラフ広場に面した建物は、どれも素敵でいつまでも観ていたいほど。表紙写真が、広場に建つ「グランド・ホテル・エヴロパ」です。

この写真はヴァーツラフ広場近くの「ウ・ノヴァク館」の入り口です。中にも入ってみましたが、ここで時間が取れないのでさっと通り過ぎ・・・

ヴルタヴァ川沿いのマサリコヴォ通りまで歩き、いったんトラムでホテルに帰り、足を休めました。そして夜になってから、再び旧市街広場見物と、昼間にチェックしていたバッグをゲットしに出かけました。

やはり、プラハはすごかった。

35年間思い続けた以上に、

プラハは、すごかった。

そして私は、プラハではウィーン以上に、人の家の窓の写真を撮りまくり・・・

ヤン・コチュラ作、ペテルカ館。コチュラが帰国後、プラハで最初に建てたアール・ヌーヴォー建築。

出かける前は「一生に一度の旅」と言っていたのに、絶対プラハにまた来ようと決めました。
    プラハも、待ってくれているはず、です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る