白糠・音別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で15回目の白糠遠征アキアジ釣り!<br /><br />天気は快晴、海はべた凪、だったのにィ〜

ぷらっと白糠 アキアジ釣り

2014/09/20 - 2014/09/23

下山正志

下山正志さん

今年で15回目の白糠遠征アキアジ釣り!

天気は快晴、海はべた凪、だったのにィ〜

まずはスーパーにてサケ釣りの餌にさんまを3箱購入!

何十年も変わらない、白糠の街の夕焼け!

のんびりとして落ち着きます♪

そしてホテルの夕ご飯も、おいしくってボリュームたっぷり♪

まずはカンパイ〜

ここのホテルはお酒の持ち込みが自由なので

とっても経済的です!

居鳥船長に差し入れしてもらった

ウルトラ巨大毛ガニ♪

美味しかったです、ありがとうございました!

翌朝は3:00に出発!

ねむい。。。

今年は居鳥船長は毛ガニの漁のため

ばんせいまるにて出航!

夜明けの海は、幻想的な美しさ!

少し筒明るくなってまいります!

夜明けです!

完全に太陽が上がりました!

サケ釣りの仕掛けです!

これにさんまのぶつ切りを付けて釣ります!

最初はさばちゃん!

釧路では昔は釣れなかった魚種です!

またまたサバちゃん!

あらら、スルメイカまで!

本命の鮭が来たーと思ったら

なんと、真鱈でした!

こちらはスケソウダラ!

さらにカジカまで!

ゴジラにそっくりですね♪

ゴジラ!

50lのクーラーに入りきらないほど

マダラが釣れましたが、船長に進呈いたしました♪

帰りの漁港には、ウミウがたくさん!

白糠沖の魚影の濃さを物語っています♪

帰港後は決まってやはたのラーメン!

なぜか海に出た後は、ラーメンが食べたくなります♪

今夜もスローフードでカンパイ♪

翌日も快晴の感じ!

毎日見ていても飽きない日の出の風景!

神秘的でした!

もうじき夜明け!

完全に日が昇りました!

この鳥が潜るのが上手なので餌を何度か与えているうちに!

なんと仕掛けに喰いついてしまい

とりが釣れちゃいました。。。

このあとハリスを切ってリリース!

結局サケは森さんの1匹だけ。。。

来年こそは!!!

ウルトラ巨大な毛がに!

ばんせいまるの船長に頂いた、スルメイカの沖漬!

ホテルで焼いてもらったら、とっても良いつまみになりました♪

最後の晩餐を終えて、バタンキュー!

翌朝もスローなお食事をいただいて!

コイトイ海岸でのんびりして!

空港限定のビールでヘベレケて

お家に帰って、大人買いしてきたいくらを

醤油漬けにして美味しく頂きました♪

みんなぁ〜 楽しかったね〜 美味しかったね〜 ヘベレケたね〜

また遊ぼうね〜♪