2014/09/27 - 2014/09/28
かずさん
函館にいる会社の同僚と札幌で合流しておいしいものを食べることを計画。
羽田から新千歳空港へ。
空港でオススメのパンがあるということで、空港に到着してから2階にある「美瑛選果」へ。コーンぱんと豆ぱんが有名らしく、焼きあがり時間を確認。豆ぱんは朝イチの1回のみの焼き上がりだったため、コーンぱんの焼き上がり時間の15分くらい前にお店に行くとすでに行列が・・・。並んで待っていると店員さんが整理券を配布、なんとか購入出来ました。待ち切れず、空港内の椅子に座って焼きたてをいただきましたが、最高の味でした。次行くときも絶対に買いたいと思います。
パンを堪能してからJRで札幌駅へ。地下鉄に乗り換えて中島公園へ。駅から徒歩約5分で宿泊先の「マークスイン札幌」に到着。
同期からの情報で、ちょうど大通公園でオータムフェストが開催中とのことで、さっそく行ってみること。
大通公園がすべて会場になっているので、端から端まで歩くのが大変。道内各地からいろいろなお店が来ていて、一日では物足りないくらいの内容でした。会場内には、座って食べられるスペースが用意されていて、海の幸や地ビール、肉料理など、いろいろなものを堪能することができました。
これで帰ればよかったのかもしれませんが、食べた物を消化するためすすきのまで歩き、同期がリサーチした人気のラーメン屋さん「雪風」へ。
開店したばかりでしたが約10人ほどの行列ができていました。待つこと約20分、ようやく店内へ。座席数がそれほど多くないために行列になっているように感じました。
メニューを確認し、札幌なので味噌ラーメンということで、濃厚味噌らーめんを注文。運ばれてきたラーメンを食べましたが、美味しいのは間違いないけど、とくにこれといって特徴もなく、並んで食べるほどではないかなと感じました。
まあ、ともかく今回も札幌を満喫することができてよかったです。
- 友人
- JALグループ JRローカル 徒歩