台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行。友人と2人で、ツアーに参加。全日空羽田発着利用、台湾ハイライト周遊4日間。主な観光地を巡り、ガイドさんにも恵まれて、台湾と日本の歴史にもふれ、充実の旅でした。九ふん、故宮博物館、台湾新幹線、もちろん美味しいものいっぱい。夜市にも3回行きました。あのごちゃごちゃした雰囲気、日本にそっくり、でも日本と違う。ガイドさんは「日本と台湾は兄弟ですから。」と言ってくれました。初めての台湾、どこがいいかな〜などという方にちょこっと読んでいただければと思います。

台湾一周!台中・嘉義・高雄・台北 夜市は特に台湾っぽい♪

2014/08/16 - 2014/08/19

りり6さん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

13:20 羽田発 全日空NH187→台湾・松山空港 15:45着 あっという間。
    機内食は和食をチョイス。鶏飯とお蕎麦が美味しかったです。

夕飯は台北からバスで約2時間半で台中へ。
    客家料理という台湾の家庭料理のお店でした。
    台湾で初の食事でもあり、後から考えても、この味付けはよかったです。

まず、台湾風の茶わん蒸しです。ホッとする味。

炒めものは風味がよかったです。
    最後に250円ほどの追加料金で、杏仁豆腐がありました。

台中・逢甲夜市(ほうこうよいち)。オプションで4000円払いましたが、正直、この夜市だけはいかなくてもよかったかも・・。ものすごい混雑で、バイクの洪水にひかれそうになり、店を巡るという感じではなく、必死にガイドさんについて行きました。

1日目 宿泊 台中 福華大飯店。
    台湾ではホテルのことを大飯店というそうです。フムフム。
    とにかく部屋が広くて、1人で広いベッドにデーンと寝ることができました。

オリジナルキャラクターがついたマグカップ。
    コーヒーや緑茶などと、湯沸かしポットはあります。

2日目 朝食ビュッフェ 福華大飯店
    お粥に色々なトッピングができるのが楽しかった〜
    お粥に昆布巻きって、フムフム。もちろん、お粥だけでも結構おいしい。
    洋食も美味しかったです。

2日目 午前 日月譚 文武廟
    日月譚は太陽と月の形の湖。景色はよいです。そのそばに文武廟があります。

文武廟。この階段に、実は365日、世界の有名人の誕生日が記されています。

文武廟。色鮮やかな竜。ガイドさんによると、竜はツメの数で、誰に使える竜かが分かるとのこと。3本は一般人、4本は貴族、そして5本は王様だけだそうです。

文武廟。そうそう、おみくじみたいなもの。

バスで移動中に発見。自動販売機。25〜30元なので100円弱というところ。

嘉義の町で見た、高校の横断幕。有名大学へ進学した生徒を讃えるものらしい。なかなかの学歴社会。

2日目 昼食 嘉義 噴水鶏肉飯

噴水鶏飯店。ゆで野菜の盛り合わせのようなもの。
    クニュクニュはマヨネーズのようなもの。これが意外と美味しい。
    他にも大根の煮付けなんていうメニューがあり驚きました。
    肝心の鶏飯も、あっさりして美味しかったです。
    ツアーの同行の方が「葡萄ビール」を頼み、私たちも一口いただきました。まあ、ビールとワインが混ざったようなもの。話のタネには○

噴水鶏飯店。店内は地元の人で溢れかえり、活気に満ちていました。
    美味しかったから、みんな来るのかな?

赤かん楼
    オランダ人によって築かれた旧跡。

赤かん楼の中。大きな木はガジュマル。
    その近くにかき氷屋やスイーツのお店。

そのメニュー。このように日本語はあちこちに。
    40元は約120円。

延平郡王祠(えんぺいぐんおうし)。
    オランダ軍を打ち破った鄭成功を祀る祠。
    何やらお菓子をふるまう(バラまく?)行事をしていました。
    ちょうど日本のお盆みたいでした。

ポストは赤と緑。緑は島内、赤はエアメールのようです。

高雄 三鳳宮

三鳳宮はこんな感じ。
    赤い提灯って台湾っぽいですよね。

2日目 夕食 高雄 海鮮料理

海鮮っていう外観。
    味はまあまあかな?

高雄 愛河クルーズ
    日本語の説明ビデオが流れます。お兄さんのガイドは、中国語のみ。
    結構長くて、30分ぐらいいたかなあ。夜風にふかれて気持ちよかったです。
    クルーズと六合夜市のオプションで3500円。
    夜市が、メチャクチャ台湾っぽいので、まあよいかと。

六合夜市。何やら海鮮。

盆栽かき氷。日本の盆栽をイメージしているらしい。クスッ。面白いですね。
    結構、あちこちの観光地で見かけました。

リュウノヒゲと呼ばれる野菜ではないかと・・。
    確かガイドさんが、そう言っていた。
    炒めものとか、スープに入れてあって美味しかったです。多分これ!

これはサトウキビを絞ったジュース。

おじさんがいいでしょ?

お姉さんがいいでしょ?
    何やら内臓系のモノを売っているような・・。

出た〜!臭豆腐!食べてみればよかったなあ〜。ちょっと心残り。
    ツアーってこういう冒険がちょっとできないかな?

出た〜!ヘビ。もちろん食べるんだと思います。

出た〜
    ワニ!!

これこれ、台湾檳榔(びんろう)。
    噛みタバコのようなもので、依存症になりやすいとか、体によくないとか・・。でも人間ってそういうの好きですよね。
    これが、町中にビカビカするネオンの看板とともに結構、あちこちにあるんです。昔は檳榔娘と呼ばれるお姉さんが売っていたらしいですが、私が行った観光地や昼間の町では、ネオンしか見えませんでした。

50元って150円ぐらいだからねえ・・。
    買っちゃうよねえ・・・。

2日目 宿泊 高雄 寒軒国際大飯店
    ここ、シャワーに注意です。
    シャワー室のガラスのドアを閉めても、浴室というか着替えるところが水浸しになります。
    結論、浴槽でシャワーを浴びるのが正解。

3日目 朝食 寒軒大飯店

おかゆにトッピングするものが、ちょっと変わっていました。
    ヘルシーな感じ。小さいレンゲのようなものは、何かの植物。味はあまりなし。
    小龍包みたいなのが美味しかったです。

3日目 高雄 寿山公園 愛河が見える、LOVEの碑。

蓮池潭(れんちたん)。
    虎の口から入って、龍の口から出る!おお、観光地っていう感じ。

蓮池潭の近くの果物屋さん。
    ガイドさんが「ここなら買っていいですよ。」って。

釈迦頭(シャカトウ)という果物。
    そうそうお釈迦様の頭。拳より大きいかな?
    プラスチックのナイフをくれます。
    ホテルで冷やして食べたほうがいいです。
    メチャクチャ甘いです。一人一個、まあいけるかな、多いかも。数百円。

台湾新幹線
    高雄の左営 11:30発車 → 台北 13:06着
    約1時間30分ですな。駅弁みたいな鶏飯をいただきました。
    電車の写真がなくてすみません。

台北に到着。中正紀念堂。
    中華民国の初代総統、蒋介石の顕彰施設。台湾の三大観光名所の一つ。

儀仗隊交代式は台湾観光の名物となっています。
    やはりカッコよかったです。歩き方がカクッ、カクッとしていてすごかった。
    なお、儀仗隊の交代儀式 は、1日に10時、11時、12時、13時、14時、15時、16時、17時の8回だそうです。

「千と千尋の・・」の街、九ふん。小高い山の上にあります。

ガイドさんお勧めの、オカリナのおじさん。
    「昔はイケメンでした〜。」とガイドさん。
    今はほんわりと優しい感じで、もちろん、千と千尋を吹いていました。
    同行者はブタさん好きで、かわいいブタのオカリナを購入。
    500円程度でしたでしょうか?

こ〜んな感じ。ノスタルジックな感じっていうんですか?ここは絶対に行くべきでしょう。

湯ばあばの館のモデルとなった建物だそうです。
    日本人がい〜っぱいいました。(おお、私も?!)

3日目 夕食 台北 小龍包のお店。ほかほかでした。

いよいよ来ました!マンゴーのかき氷。
    友人はコレを大変楽しみにしていました。
    結構おなか一杯でしたし、結構な大きさでしたのですが、
    友人は「別腹、別腹!」とペロリと平らげていました。
    マンゴーが大きくてたくさん、かき氷はふわふわでした。
    お値段・・忘れました。そう高くはないです。
    小学生くらいの子がお手伝いしていたのが、とても印象的でした。

ココです。かき氷屋さん。
    士林夜市の中にあります。

士林夜市は、地下にあって、ぐるっと一回りすればよいので、
    迷子になる心配もありません。
    ホテルからタクシーなどで、個人旅行でも十分行けるのではないでしょうか?台湾っぽいお店が多くて楽しかったです。食べ物も雑貨もあったように思います。

3日目 最終日の宿泊 台北西華大飯店
    今回の旅の中では、やはり一番、リッチで落ち着いた感じでした。
    最終日の4日目は「故宮博物館」へ。
    世界三大美術館と言われるだけあって、素晴らしいものがたくさんありました。
    ガイドさんの声が聞こえる、マイクのレシーバーを貸してくれます。
    有名な白菜の石と、肉の石はあっという間に通過(混んでいるので)。
    お土産売り場も相当混雑していました。

そして、さらば台湾・・。楽しかったなあ・・・。最後まで読んでくださってありがとうございました。

ツアーはクラブツーリズムさんです。3泊4日で15万円ほどでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る