スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しかったクロアチア内陸部からアドリア海沿岸のスプリットにやってくると、その温暖な空気にまず驚かされました。<br /><br />夕方にスプリットに到着し夕食後は自由解散となったので、まずは夜のスプリットを散策。<br />さすが世界遺産だけあって、ライトアップもきれいです。<br /><br />そして翌朝から本格的なスプリット観光です。<br />保存状態が良いとされ世界遺産に登録されているディオクレティアヌス宮殿、旧市街の細く入り組んだ路地、大聖堂の鐘楼を登るスリリング、海沿いに並ぶオープンカフェ、陽光にきらめくアドリア海、スプリットの街を形作っている要素は本当に魅力的です。<br /><br />午後、ドブロブニクに向かう途中でボスニア・ヘルツェゴビナの小さな街にも立ち寄り、今回はクロアチアとスロベニアの2カ国のみの訪問と思っていたのが3カ国だったということで、ちょこっと得した気分でした。<br /><br />--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--<br />参加ツアー : ルックJTB 『スロベニア・クロアチアハイライト8日間』<br /><br />□8/16 関空→ヘルシンキ経由→リュブリャナ到着(リュブリャナ泊)<br />□8/17 ブレッド湖・ポストイナ鍾乳洞(リュブリャナ泊)<br />□8/18 ザグレブ市内観光(プリトヴィッツェ泊)<br />□8/19 プリトヴィッツェ観光(スプリット泊)<br />■8/20 スプリット観光(ドブロブニク泊)<br />□8/21 ドブロブニク観光(ドブロブニク泊)<br />□8/22 ドブロブニク→ヘルシンキ経由→(機内泊)<br />□8/23 関空着

夏のクロアチア・スロベニア旅行(4)★スプリット

2014/08/16 - 2014/08/23

はちゅ

はちゅさん

さすが世界遺産だけあって、ライトアップもきれいです。

そして翌朝から本格的なスプリット観光です。

□8/17 ブレッド湖・ポストイナ鍾乳洞(リュブリャナ泊)
□8/18 ザグレブ市内観光(プリトヴィッツェ泊)
□8/19 プリトヴィッツェ観光(スプリット泊)
■8/20 スプリット観光(ドブロブニク泊)
□8/21 ドブロブニク観光(ドブロブニク泊)
□8/22 ドブロブニク→ヘルシンキ経由→(機内泊)
□8/23 関空着

ツアー(添乗員同行あり)

旧市街にほど近いレストランでの夕食後、レストランを出るとすでに路地には暖かい色の街灯が灯っていました。
    レストラン前でツアーは解散となり、せっかくなので夜のスプリットを散策してみることにしました。
    ただし、足を傷めた夫はホテルで休みたいとのことでそこで別れ、一人で街歩き開始です。

適当に歩いていると海辺まで来ました。
    夜だというのに人通りが非常に多く、活気にあふれた夜のスプリットは女一人で歩いていても全く安全。

防波堤が突き出ている場所に来ると、スプリットの旧市街がきれいにライトアップされてキラキラ輝いています。
    防波堤にもたくさんの人が座って景色を見ながらのんびりと談笑していました。

ディオクレティアヌス宮殿の城壁です。
    翌日の観光でこの宮殿も見学する予定です。

ブラチェ・ラディッチ広場です。
    要塞のような建物がかっこいいです。

細い路地もあり、独特の雰囲気を作り出しています。

比較的大きな通りのようでにぎわっていました。
    このときはまだスプリットの街の地理が分からず適当に歩いていたので、夜の旧市街に足を踏み入れることができなかったのが、思い返してみると残念です。

翌朝です。観光開始です。
    海辺に立てられている昔のディオクレティアヌス宮殿を描いた地図看板を見ながら、ガイドさんの説明が始まります。
    ディオクレティアヌス宮殿は、1700年前にローマ皇帝ディオクレティアヌスが退位後の余生を過ごすために、出身地に近い場所に造った宮殿です。

右に見える壁が旧市街を取り囲む宮殿の城壁です。
    上の写真の地図と見比べてみると、我々が今立っているこの通りは以前、海だったことが分かります。
    では、宮殿内に入っていきます。

ディオクレティアヌス宮殿の地上部分は人々が居住し増改築を加えたことで、かつてとは違った姿となっています。
    しかし上階と同じ構造で作られた地下部分は、倉庫やごみ置き場として使われていたため昔の形をそのままにとどめており、かつての宮殿の構造を垣間見ることができます。

ローマ帝国の衰退後、宮殿の上階に住み着いた住民たちは、ゴミや不要物を地下にポイポイ捨てていったそうで、それらがいまだ堆積しています。
    ゴミたちも今や宮殿を支える壁の一部となってしまっているようです。

下水管の跡。
    当時の技術の高さをうかがい知ることができます。

地下にはお土産物やさんが軒を並べていました。

宮殿の前庭という場所です。
    天井が丸くぽっかりと空いていて空が見えます。

前庭では観光客が集まってくると、クロアチアの伝統音楽クラパのアカペラがはじまりました。
    構造上音が響くのでコーラスの声が心地よく響きます。
    歌が気に入ればCDをその場で買うこともできます。

前庭の空間を抜けるとペリスティルという広場に出ました。
    カフェなどもあり、人でごった返しています。

広場の隣の大聖堂を見学しました。
    珍しい八角形の聖堂です。

大聖堂を出まして、宮殿跡をしばらく歩きます。
    先ほどまでいた大聖堂の鐘楼が見えます。

ナロドニ広場です。
    昔ここに市庁舎が置かれていたそうです。
    広場を囲む建物の間は細い路地がたくさんあり、まるで迷路のようです。

ディオクレティアヌス宮殿には東西南北にそれぞれ4つの門があり、そのうちの北の門である「金の門」がこちらです。
    1700年前から続く、この宮殿の立派な門です。

金の門の前では古代ローマ風の衣装を着た若者がとても景観にマッチしていました。
    大学生のボランティアなのだそうです。

自由行動の時間となりました。
    私は真っ先に大聖堂の鐘楼に登ることにしました。
    高いところから街を一望するのが大好きです。

鐘楼の階段、最初は非常に狭いです。

途中からは鉄の螺旋階段となりますが、この階段は下が透けて丸見えの上、観光客がひしめき合っており、すれ違うのも苦労するほどの狭さ。
    もう階段が折れて真っ逆さまに落ちるんじゃないかと、恐怖で「ヒィー。ヒャー」と一人で奇声を発していました。

右は何十メートルも下に広場が見え、左は螺旋階段の下が丸見え。
    スリリングですので、高所恐怖症の方はやめておいた方がいいです!

なんとか一番上まで登りきりました。
    360度の街並みが楽しめるとともに、風がとても気持ちいい。
    恐い思いをして登った甲斐がありました。

アドリア海がきれいです。
    大型客船も停泊しているのが見えます。
    アドリア海クルーズの旅なんて、いいなあ。

では街並みをブラブラ歩いてみることにします。
    アドリア海に面したプロムナードでは、沿岸の島々へ渡る船やツアーの予約ブースなどもありました。
    スプリットはアドリア海周辺の島々への航路の起点となっているようです。

カフェが立ち並ぶプロムナードを歩きます。
    しかしまあ、暑い。
    アドリア海沿岸に来たとたんに気温がぐっと上がった気がします。
    温度変化に体が驚いたのが、頭痛がしはじめました。
    これって軽い熱中症じゃない?

アイスで体を冷やしましょう。
    大好きなキャラメル味。
    この旅では毎日アイスを食べました。

海沿いのベンチでアイスをほおばる。
    幸せ。
    いつの間には頭痛もどっかに行ってました。

なんだか物々しい門です。

門をくぐり抜けるとブラチェ・ラディッチ広場に出ました。

ミレシ宮殿です。
    バロック様式の優美な建物です。

宮殿中心部のペリスティルあたりまで戻ってきました。

正午、ペリスティルの広場では皇帝の謁見が行われました。
    広場に集まった我々民衆に、偉そうな皇帝とお妃がお出ましになり、民衆を沸かせた後去っていきました。

この謁見イベントのためにペリスティルの広場は人で埋め尽くされました。

スプリット近郊、海の見えるレストランでランチです。
    前菜の海鮮リゾット、メインのイカ、どちらもとってもおいしかった〜。

午後はこの旅の終着地ドブロブニクに向けて、アドリア海沿岸を駆け抜けます。
    バスの車窓から見えるアドリア海の美しさにうっとり。
    長いバス移動の時間は、車窓の美しさにうたた寝することも忘れて過ぎていきました。
    途中、ボスニア・ヘルツェゴビナのネウムという小さな町で休憩し、スーパーでお買い物をしました。

ドブロブニク郊外で少しフォトストップ。
    大型客船はこの辺りに停泊して、乗客はバスでドブロブニクに向かうそうです。
    大型客船が来る日は一気に何千人もの乗客が来るのでドブロブニクの街が大混雑になるそうですが、この日は大型客船が停まっていないようなので、少し安心。
    明日は最後の観光地ドブロブニク、楽しみです。

• ねもさん 2021/10/24 00:16:34
    スプリット
    はちゅさん あちらにご返信ありがとうございます。
    そうですね、来夏あたりはどこかヨーロッパの街をぶらつきたいです。

何と、あの鐘楼にも登られたのですね、わが家も登りました。ここにいの一番に注目するなんて、お互い旅人!
    こちらで書かれているように、階段から下が丸見えで、結構高度感ありました。仰るように高所恐怖症の方はオフリミット(笑)

はちゅさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る