水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは体調と天候に恵まれなかったよ。<br /><br />3日目は、秋田の大仙で1泊するから、平泉辺りに久し振りに行ってみようと思っていたのに雨。<br />しかも内陸に行けば行く程、雨脚が強くなってきたー。<br />平泉はまた今度にして、今日はどうしようか?<br />せっかくだから前沢牛を食べようよー<br />はい、即決。<br />前沢牛を堪能して、その後、ますます雨脚が強くなる中、本日のお宿に向かいました。<br /><br />1日目:自宅~陸前高田。<br />2日目:陸前高田~釜石~大船渡~陸前高田。<br />3日目:陸前高田~前沢~大仙。<br />最終日:大仙~自宅。<br /><br />久し振りの岩手内陸と秋田。<br />天候悪く何もできなかったから、また行かないとなぁ~

夏休みは岩手~秋田:前沢牛を食べてまったり帰宅@前沢~大仙@

2014/08/15 - 2014/08/16

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年の夏休みは体調と天候に恵まれなかったよ。

しかも内陸に行けば行く程、雨脚が強くなってきたー。
平泉はまた今度にして、今日はどうしようか?
せっかくだから前沢牛を食べようよー
はい、即決。

1日目:自宅~陸前高田。
2日目:陸前高田~釜石~大船渡~陸前高田。
3日目:陸前高田~前沢~大仙。
最終日:大仙~自宅。

久し振りの岩手内陸と秋田。
天候悪く何もできなかったから、また行かないとなぁ~

夏休み3日目は、あいにくの雨。
    しかも内陸に入ったら、どんどん雨が強くなってきた気が。
    んー本当は平泉に久し振りに行ってみようと思ってたんだけど、こんな天気だしね。
    どーしよーかー。
    って、浮かんだのが、せっかくだから前沢牛を食べよう!
    そこで選んだのは「肉料理おがた」さん。

4号線から少し西側に入ったところにお店はあったよ。
    交差点を曲がってすぐだったから、行き過ぎそうになっちゃうので注意した方が良いかも。
    偶然にも、前を走っていた車が同じ目的地だったので、迷わずに済んだよ。
    目印は、この牛さんかな。

ステーキ、食べたい。。
    けど、高い。。
    んー、ステーキは、次回のお楽しみにして、今回は焼肉にしよう。
    それでも奮発だよ。
    トホホ。

ランチには飲み物が付いているよ。
    夜とか、ココで食べたら、いくらくらいかかるのかな?
    気になって、もりもり食べれなそうだよね。
    とか、びんぼー会話を繰り広げていると、注文したお肉が登場。

こちら、前沢牛焼肉味くらべ膳。
    お値段¥3,500円。
    ひょえ〜ランチで、こんなお値段〜
    うんうん、夏休みだしね、奮発奮発。
    と、心の中で何度も何度もつぶやく私。

私はこっち。
    小形牧場牛上霜降り焼肉定食。
    お値段¥2,190円。
    ん〜〜〜夏休みだしね、奮発奮発。
    しばし節約生活をせねば、と、心に誓った。

ランチには小鉢も付いているよ。

サラダも美味しかった。

ふたりで\6,000円近くかかったランチ。
    でもね、美味しかったから良しとしよう!
    今度は、、、いつになるか分からないけど、ちょーーー奮発してステーキ食べよう。
    ランチでね。

美味しいランチを食べた後は、本日のお宿、大仙市へ向かいます。
    なぜ大仙に?
    そーなのよー、ギリギリに宿を手配したから空いているところが他になかったのよー
    秋田に宿をとろうと思ってたんだけど、ギリギリまで放置しちゃってて。

日帰り入浴施設が宿泊できるって感じのお宿。
    嶽の湯。

今となっちゃ、何を食べたのか全く覚えていない夕飯。

でもね、今回はココにして正解だったかも。
    体調不良と疲れ、そして天候悪化(岩手と秋田の県境は、ものすごい降ってたよ)で、どこに行くこともできなかったし。
    予定より早くチェックインして、お風呂に入って部屋で爆睡。
    ご飯が運ばれてくるチャイムも気付かないくらい寝てしまった。

ランチをしっかり食べたのにも関わらず、美味しく頂きました。

ご飯も美味しかったよ。

お風呂は、大浴場と露天あり。
    日帰り入浴の閉館後と開館前は、宿泊者のみ利用できる。
    だから、遅めの時間と朝早い時間は、ほぼ貸切状態でゆっくりとお風呂に入れました。

さ〜て、最終日。
    一気に帰ります。
    天気さえ良ければ、どこかに寄ろうかと思っていたんだけど、この日もあまり天気が良いとは言えなくて。
    途中、道の駅で休憩。
    はーとぼーと大内。

まだランチタイムには早いから、もうちょい走ってから、どこかでランチを食べよう。って思ってたら〜
    甘かった。
    途中、渋滞にはまり、どこの道の駅も駐車場混み。
    うひゃ〜、ランチ難民になっちゃった。

結局、新潟県内まで戻ってきました。

道の駅 朝日まほろば、で、遅いランチを。

なんとなく豚丼を食べ、夏休みを締めくくることに。

せっかくの観光できる3日目が大雨。
    んー今年は天気に恵まれなかったな。
    まぁ、岩手の内陸と秋田はリベンジしましょ。

やーっと夏休みがおしまい。