2014/09/12 - 2014/09/13
Mayumi さん
- Mayumi さんTOP
前田利家の加賀百万石。兼六園を擁する金沢。
文化が食に通ずるのか、食が文化に通ずるのか、双方相まってハイレベルな城下町。
九谷焼、漆器、金箔、加賀友禅、籐、仏壇、、数限りない磨かれた技を持ち、海鮮・麩・和菓子・加賀野菜と食文化は心を和ませ、楽しませてくれます。
そして、文豪の軌跡、武家屋敷跡、に茶屋街あり、其れたちとは双極の現代アートの21世紀美術美術館。
これは、2日では全く足りない。大阪からは3時間弱で来れる街。
新幹線が早く開通して、関東に方々に一日も早く足しげく通って頂きたい街でした。
- 友人
- JR特急
- 利用旅行会社
- 日本旅行
金沢駅到着。早速、不室屋カフェで甘いもの。
21世紀美術館。≪スイミングプール≫有名なオブジェ。水は10センチほど溜めているいるだけです。
下は空洞。上の様子がうかがえます。
妹島和世+西沢立衛設計の美術館の外観
外にもオブジェが一杯。
中央公園では9月12日から3日間、ジャズフェスティバルが催されていました。
プロ・セミ・アマ・学生、ジャンルはさまざま、ゆっくり出来ないのが残念でした。市内では、最も賑わいを見せる香林坊界隈ですが、大木に囲まれていて、ゆったりしていて、ちょっと欧風っぽくもありました。 -
ステージの周りには、沢山の屋台がでていて、どれもナイスなメニュー揃い。
私は、フィグとベリーの堅パンとカヌレを買いました。 -
おいしいいっぷく鏑木。ガイドブックに出ていたので、訪ねてみたら、靴は脱いで座敷に通される。
一見さんは私たちだけ。まずいところにきたか?とおもいきや、
ここは九谷焼の器やさんを兼ねた郷土料理のお店。店主もご親切な方で、お料理もおばんざいから、好きなものを選ばせて頂ける。私はコースで頂いて3300円ととてもリーズナブルでどれも飾らない加賀のお味を堪能させて頂きました。 -
前田利家公と松の方が祀られている尾山神社。ステンドグラスが綺麗。和洋折衷で一風面白い。てっぺんには日本最古の避雷針。
二日目。お堀通りから金沢城公園に入ります。
手前から、室生犀星、泉鏡花、徳田秋せい、、順番違うかも(すみません)
前田利家公
日本三名園、兼六園へ。
[徽軫灯籠](ことじとうろう)
霞ヶ池の北岸に配された兼六園を代表する景観です。徽軫灯籠は足が二股になっていて、琴の糸を支える琴柱(ことじ)に似ているのでその名が付いたと言われています。この灯籠は水面を照らすための雪見灯籠が変化したもので、高さは2.67m。かたわらのモミジの古木、曲水に架かる虹橋と一体となって優れた風景を醸し出しています。 -
眺望台。葛の花が満開。
根上松
日本最古の噴水
瓢池
黄門橋
百万石通りを歩いていて、たまたま左手をみるとキリスト様が。金沢キリスト教会
海鮮丼『あげは』○○ログ金沢1位になったカウンターだけのお店。大将とご家族で和やかに腕を披露。『こんな美味しい海鮮丼は食したことがない』唸りました。生まれてからずっと避けていた『白子』の美味。なにより、このお店の看板は、『海鮮まんじゅう』なのです。
漆器店・能作→九谷焼店・諸江屋→海鮮丼・あげは
の店主お勧めリレーで、とても楽しませていただきました。
右はじに人がみえますが、外に十人以上は並んでいます。私たちはラッキーにも並ばず残席に滑り込めました。 -
これが『白子』ののった海鮮丼。上トロの苦手な私でしたが、なんとあっさりしたとろけるお味。まいりました。ヒラメ、甘エビ、いくらも最高。
驚きは、これに『海鮮まんじゅう』と『てんぷら』がついてセットになる名物を、どうぞ体験してください。 -
長町武家屋敷跡
土塀と石畳が続きます。
その先に、昨日来訪した『おいしいいっぷく鏑木』さんがあります。
ぐるぐる、ぐるぐる2日間歩きまわりましたが、街の半分も歩けていません。次は、犀川と浅野川周辺も散策してみたいと思います。(浅野側の舞妓は〜んの撮影場所の橋にいってきましたが、平日はあまりにも人がいなくて怖いくらい静まり返っていました。)