済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記を載せるだけでは物足りない、<br />どこでもいいから海外旅行に行きたい、<br />ということで、9月後半の連休に2泊3日の格安<br />済州島ツアーに申込みました。とりあえず海外に行ければ、<br />どこでも良かったのですが、済州島で心配なのは台風です。<br />台風16号はとうの昔に消滅したと思っていたところ、<br />フィリピンあたりで停滞して、急に進路を変えて朝鮮半島に<br />向かってくるではありませんか。ちょっと困るなあ。<br />

2014年9月 台風の済州島

2014/09/22 - 2014/09/24

usan-kusai

usan-kusaiさん

過去の旅行記を載せるだけでは物足りない、
どこでもいいから海外旅行に行きたい、
ということで、9月後半の連休に2泊3日の格安
済州島ツアーに申込みました。とりあえず海外に行ければ、
どこでも良かったのですが、済州島で心配なのは台風です。
台風16号はとうの昔に消滅したと思っていたところ、
フィリピンあたりで停滞して、急に進路を変えて朝鮮半島に
向かってくるではありませんか。ちょっと困るなあ。

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

9月22日。
    台風は台湾を通過して、朝鮮半島から日本に向かうとの予報
    ですが、旅行会社から中止の連絡もないし、キャンセルするのも
    悔しいので、まあ、とりあえず行ってみよう。

朝7時40分集合なので、今回は車で成田へ。
    いつも利用するパーキングに6時半過ぎに到着、
    空港に到着したのは7時前でした。

この時間の空港は閑散としています。
    旅行会社の受付は始まっていましたが、
    大韓航空のカウンターはまだ開いてません。

7時30分。職員が整列してお客様をお迎え。

搭乗手続きを済ませて、
    カードラウンジで朝のビールです。
    一応海外旅行ですから、朝から飲んでも後ろめたさがない。
    ハイボールも飲みました。

ボーイング737。
    ずいぶん小さな飛行機です。

定刻の出発です。
    今日は、台風の影響はないらしい。

ほぼ満席になりました。
    映画が見られるモニターはどこにも
    ありません。
    短いフライトなので、余分なものは用意されて
    いません。

離陸してしばらくすると、
    上空から富士山を見ることができました。
    この晴天が旅行中続くことを祈願。

機内食です。
    10年近く前に、大韓航空でソウルに行ったことが
    ありましたが、その時もこんなだったような気がします。
    食前酒のサービスはありません。ビールは置いてあり
    ますが、その他のアルコールはありません。

成田から2時間半で済州島に到着。
    悪天候ではなさそうです。

空港に着いて、始めてツアーに参加したのが
    50名近いことを知りました。
    人の事は言えないが、台風が来るというのに
    何を考えているのだろうか。

二手に分かれて、私たちは小型バスの
    綺麗なガイドさんの組に割り振られました。
    彼女に5千円をウォンに両替してもらいましたが、
    帰る時までウォンはこれだけで足りました。

まずは、空港から近い竜頭岩。
    到着して見物しようとしたら、雨が降り出しました。
    このまま降り続くのだろうか?

バスで古薮牧馬へ移動した頃には、雨は上がり
    ました。
    元の時代に蒙古の馬をここで飼育していたのが、
    数百年の間にこの島の環境に適応して、
    今のような小型になったそうです。

この日は、漢拏山を望むことができした。
    済州島は天候が悪い日が多いので、この山を
    遠望できる日はそう多くないそうです。

続いて、お化け道路。
    下りなのに、上りのように見えます。
    これだけなのに、大型バスが何十台も観光客を
    連れて来てました。

そばで黒豚の丸焼を販売。
    この服装では旨そうに見えない。

紫水晶店に寄って、新羅免税店に連れて来られました。
    店の中も外も中国人だらけです。

かつては日本人の観光客が中心だったのが、
    今は8割が中国人観光客だそうです。
    街中の店の表示から日本語が消え、中国語に
    変わってました。

済州グランドホテルに到着。

カジノもありましたが、行きませんでした。

シンプルな部屋ですが、必要なものは
    だいたい備えられています。
    但し、セイフティーボックスは部屋には
    ありませんでした。フロントで預けます。

洗面所。
    トイレはシュレットです。
    歯ブラシと歯磨き粉はないと聞いていましたが、
    無料の歯ブラシセットがありました。

外の眺めです。
    左が新羅免税店。

ホテルの正面にセブンイレブンがあります。
    ここも中国人だらけです。
    左にもコンビニがあり、こちらの方が空いています。
    どちらの店でも、海苔やキムチのお土産が購入できました。

夕食は外のレストランで、黒豚五枚肉。
    左下の肉は一人前ではなく、二人分です。
    五枚肉というので、五枚あるのかと想像していたが、
    かなり物足りない。

二日目の朝。
    朝食はホテルのそばのこの店で、
    もやしクッパ。

朝一番の観光は、万丈窟という、溶岩が
    流れ込んで出来た洞窟見物です。

暗闇を約1km歩きます。

途中にあった奇岩。

ここが突き当たり。
    同じ道を引き返します。

次に、城邑民俗村という所に連れて来られました。
    古い民家を見物するのではなく、係の女性から
    ここで造られる健康に良い薬の説明を受けます。
    その後、予想通りの展開で、その薬が販売されます。
    かなり高いのですが、購入している人もいました。

民俗村の中で昼食。
    薬の販売と昼食をセットにして、食事のコストを
    削っているのでしょうか。
    安いツアーなので、現地の旅行会社もいろいろ考えてます。
    石焼きビビンバの味はまあまあです。

民族村から雨が降り出し、海岸に近づくと
    風も雨も激しい。
    やはり台風が近づいているのか。

ソプチコジという、韓流ドラマのロケがあったらしい
    場所です。

途中のビューポイントです。
    中国人か韓国人かは分かりませんが、
    彼らは、雨具を付けていません。
    傘がさせないくらい、海からの風が強く
    雨が吹き付けています。

波が高くなってきたぞ。

突端の小さな灯台のある場所ですが、
    風が強く、横なぐりの雨なので、
    ここまで来る人はさすがに少ない。

続いて、城山日出峰。
    パンフレットでよくお目にかかる、真ん中が噴火口の山です。
    風と雨がますます激しくなるので、ツアーでいっしょ
    だった人は、ほとんどが途中で断念。

登山用の上下のレインウェアを持ってきたので、
    服がびしょびしょにならずに済みました。
    靴もゴアテックスのものを持ってきたので、
    中にはほとんど染み込むことはありませんでした。

山頂です。
    風も雨も強く、ツアーのグループでここまで
    来たのは3人だけでした。

海岸側の景色は見ることができました。

こちら側が噴火口になっているような所だと
    思いますが、雨で煙って見えません。

下り専用の階段です。
    雨でも海岸側の眺めがすばらしい。

下から見上げたところです。
    雨で頂上が霞んでいます。

城山の後は、国立博物館を見学して夕食になりました。
    寒いので、ビールはやめてマッコリです。
    メイン料理は海鮮トッペギという、ブイヤベースのような
    料理でしたが、写真は撮り忘れました。

三日目、最終日の朝食は、やはりホテルのそばの
    レストランでした。
    ホテルの朝食は高いので、韓国の安いツアーは
    庶民的な店での朝食になるようです。

こんなヘルシーな朝食です。
    わかめとウニのスープには、少しですが
    ちゃんとウニも入ってました。

朝食の時は、そんなに雨は降っていなかったのに、
    観光に出かけると本降りになってしまった。

漢拏山の中腹まで来て、あたりを散策の予定でしたが、
    横なぐりの激しい雨で、誰もバスから降りませんでした。
    一応来ないと、後でクレームになるのでしょうか、
    ただ来ただけで、引き返しました。

次は、ウェドルゲ、オルレコースという、
    ここも韓流ドラマのロケがあった場所らしい。

風、雨がひどく、先端まで見物に行くのはやめて、
    正面の岩だけを見て戻りました。

次に薬泉寺の見物です。

極楽道場。

立派な寺院です。

中の仏様です。
    中央が大日如来で、
    脇侍は観音菩薩と薬師如来と聞きましたが、
    脇侍は聞き間違えたかもしれません。

柱の装飾も立派です。

二階です。
    願い事が書かれたお札のようです。

小さな仏様が安置されています。

漢拏山の見物がなくなって、昼食時間まで
    時間が余ってしまったので、追加で大浦海岸
    を見物。

海は大シケです。

展望台は風が強く、傘がさせません。
    中国人観光客は、カッパも着ずにここまで来ていました。
    到着の日から、シケで中国からのフェリーが欠航
    しているそうです。通常だったら、もっと中国人
    が多いそうです。

すごい波です。
    飛行機はちゃんと飛んでいるのだろうか。

展望台を臨むポイントですが、
    この高さまで波が上ってきたのには驚きました。
    日本なら入場禁止でしょう。

中国人でごったがえすロッテ免税店に寄り、
    敷地内のレストランでキジ鍋の昼食です。
    あっさりしてました。

最後の観光は、天帝淵瀑布です。

台風のおかげでかなりの水量です。

普段は上の滝は涸れていることが多いそうです。

橋の上です。

韓国人か中国人か分かりませんが、
    自分撮り用の棒のようなものに
    スマートフォンを取り付けるのが
    流行のようです。

橋の上からの景色です。

土産物屋に寄って、空港に到着。
    出国手続きは簡単です。
    人差し指を機械に乗せて、カメラを見れば
    終わりです。

免税店は1軒だけで、置いてある種類も少ないので
    出発まで時間を持て余しました。

飛行機は飛ぶらしいので、一安心。
    日本に帰って調べたのですが、台風は
    済州島に来る直前で熱帯低気圧になった
    ようでした。

帰国便もやはり、おやつの様な機内食でした。

運任せで、台風の済州島に出かけましたが、
    無事帰ることができました。
    韓国旅行は、どうも天候に恵まれないらしい。
    ソウルに行った時は毎日雨だったし、
    プサンに行った時は,雪のため行く先がソウルに変更。

とりあえず、海外旅行が出来ればよかったので、
    目的は果たしました。台風の済州島もそれなりに
    満足していますが、少し物足りない。
    次回はもう少し、遠くに行こう。
    物足りないと言えば、食べ飽きる程、焼き肉を
    食べることが出来なかったので、翌日の夕食は
    焼き肉をたらふく食べました。

by usan−kusai

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る