2014/09/14 - 2014/09/14
snbさん
その5はプリトヴィツェから戻ってザグレブを街歩きです。
- 鉄道 徒歩
プリトヴィツェからの帰り道は冠水もなかったようで、無事ザグレブ市内までたどり着けました。
写真は大きなラウンドアバウトとトラムの立体交差。
なんかかっこいい。 -
11時前にプリトヴィツェを出たバスは1時半頃にザグレブバスターミナルに到着。
クロアチアの長距離バスはこんな感じでプレートで行き先と経由地を表示する場合がほどんどでした。 -
早速今日の宿へ向かいます。
トラムで3駅進んだザグレブ中央駅まで移動し、そこから徒歩でBest Western Premier Hotel Astoriaへ。たぶんこの旅で一番格の高いホテル。
初日と同じLogin Roomsにしといてもよかったんですが、ちょっとでも市街地が近い方がいいかなというのと、プリトヴィツェで疲れてるかもしれないから、少しいい宿にしておこうというもくろみでした。
このたび唯一のスーツケース置きが備えられており、部屋の広さもまずまずでした。 -
こちらはシャワー室。
つくりは至ってシンプルなもの。 -
一息付けたので、ザグレブ市内を歩いて行きます。
とりあえず地図すら見ずにひたすら歩いてみます。
ザグレブしないはこういう青いトラムが走っています。
古めかしい物から最新式の物まで様々です。 -
イェラチッチ広場です。
曇っていたのと、日曜で人出がちょっと少なめなせいか、かなりどんよりした感じになってました。 -
頭にかごを乗せたおばさんの像。
青空市場はもう終わっていました。 -
聖母被昇天大聖堂です。
すんごく大きくて、高い建物の少ないザグレブではかなり目立ちます。
片方の塔は改修中でした。 -
そして、ザグレブと言えばこれみたいなとこもある聖マルコ教会。
もうちょっと晴れてれば映えたんだろうけど、どんより天気でくすんだ感じに。 -
こちらは失恋博物館の入口。
聖マルコ教会からケーブルカーに向かう途中にあります。 -
ケーブルカー脇の広場からの眺めです。
眺望は開けてますが、普通の街だなあという印象。 -
こちらが世界一短いケーブルカー。
すでにトラムの券が時間切れになっていたので、乗りませんでした。 -
お腹も空いたので夕食さがし。
もともとレストランの少ないザグレブだそうですが、ガイドブックに書いてあるお店へ行ってみたものの、日本人がわりといて、ちょっと避けたい気分になり、迷いに迷った挙げ句、結局ホテルドゥブロブニク内のステーキハウスへ(お肉食べたかったので)。
牛のスープと仔牛のグリルをオーダー。
スープはおいしかったんですが、仔牛の方はいまいちでした。
素直にガイドブックのお店にしとくんだったなあ…。
まあ、こういうこともありますよ。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる