神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※前編[工場見学!! ついでに横浜観光日帰り旅!!~日産自動車追浜工場編~]に続きます。<br /><br />飛び地の祝日23日に愛車で横浜へ出かけました。<br /><br />午前中に日産自動車(株)追浜工場で生産ラインと積出港のバス見学を終えて次の目的地「カップヌードルミュージアム」を目指します。<br /><br /><br /><br />

工場見学!! ついでに横浜観光日帰り旅!!~カップヌードルミュージアム編~

2014/09/23 - 2014/09/23

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

飛び地の祝日23日に愛車で横浜へ出かけました。

自家用車
  • ・・・&lt;カップヌードルミュージアム&gt;・・・<br /><br />大満足のまま日産自動車(株)追浜工場を後に、「カップヌードルミュージアム」に移動してきました。<br /><br />午後からは「カップヌードルミュージアム」でチキンラーメンを作ります。<br /><br />「カップヌードルミュージアム」(安藤百福発明記念館)に着いたときには駐車場は満車で警備員さんが[満車]「他へお願いします。」と言ってきますが・・・私たちは県外の人間で駐車場の場所も事情も分かりません。<br />どうしたものか・・・と考えようとした時に、1台の車が出てきたではないですか〜(^^)<br /><br />警備さんに「1台出てきたよ」と教えると、振り返った警備さんが無線で連絡して「どうぞ。」と入れてくれました。<br />「1台入るから継続で満車で」と無線の声を後に入場します。<br /><br />「ついてる〜(^^)」<br /><br /><br />

・・・<カップヌードルミュージアム>・・・

「1台入るから継続で満車で」と無線の声を後に入場します。

「ついてる〜(^^)」

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

• ・・・&lt;空き有り&gt;・・・<br /><br />「カップヌードルミュージアム」では「カップヌードルパーク」<br />「マイカップヌードルファクトリー」「チキンラーメンファクトリー」<br />があります。<br /><br />私たち夫婦は「チキンラーメンファクトリー」を予約済みです。<br /><br />奥方に受付をお願いします。<br /><br />「チキンラーメンファクトリー」は全時間満席。<br />他は空きはあるようです。<br /><br />

・・・<空き有り>・・・

「カップヌードルミュージアム」では「カップヌードルパーク」
    があります。

私たち夫婦は「チキンラーメンファクトリー」を予約済みです。

奥方に受付をお願いします。

「チキンラーメンファクトリー」は全時間満席。
    他は空きはあるようです。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

• ・・・&lt;チキンラーメンファクトリーは満席&gt;・・・<br /><br />受付中の奥方から連絡が入ります。<br /><br />奥方・・・「カップヌードルの方は空きがあるけどどうする?」<br /><br />私・・・「カップヌードル?」「終わりの時間を考えれば他に行けなくなるから要らないのでは?」「奥方が参加したいのなら構わないよ」<br /><br />奥方・・・暫しの間があり「・・・じゃ、断るね。」<br /><br />

・・・<チキンラーメンファクトリーは満席>・・・

受付中の奥方から連絡が入ります。

奥方・・・「カップヌードルの方は空きがあるけどどうする?」

奥方・・・暫しの間があり「・・・じゃ、断るね。」

• ・・・&lt;入館料&gt;・・・<br /><br />入館料・・・<br /><br />☆開館時間;10:00〜18:00<br /><br />☆入館料; 〇大人¥500− <br />      <br />      〇高校生以下 無料 (入館手続きが必要)<br /><br />☆参加費;「チキンラーメンファクトリー」等は別途費用がかかります。

・・・<入館料>・・・

入館料・・・

☆開館時間;10:00〜18:00

☆入館料; 〇大人¥500−

〇高校生以下 無料 (入館手続きが必要)

• ・・・&lt;時間までの間に&gt;・・・<br /><br />本日は「チキンラーメンファクトリー」に予約済みです。<br /><br />時間まで時間があるので、奥方から「ATMへ行きたい」との声もあり、周辺の某都銀ATMを目指して、ランドマークタワーを目指します。<br /><br />

・・・<時間までの間に>・・・

本日は「チキンラーメンファクトリー」に予約済みです。

• ・・・&lt;日揮(株)本社&gt;・・・<br /><br />ランドマークタワーに隣接して、日揮(株)本社があります。<br /><br />ご存じ?! 大手プラントメーカーです。<br /><br />奥方に教えますが「何の会社?」と冷たい反応・・・。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<日揮(株)本社>・・・

ランドマークタワーに隣接して、日揮(株)本社があります。

ご存じ?! 大手プラントメーカーです。

奥方に教えますが「何の会社?」と冷たい反応・・・。

• ・・・&lt;よこはまコスモワールド&gt;・・・<br /><br />遊園地もあります。<br /><br />入園していないので詳しくは分かりませんが、特に門はなく、各乗り物の前に券売機があります。<br /><br />入園料はかからないのかな?<br /><br />観覧車もあります。<br />「コスモクラック21」<br />世界最大のクロック観覧車とのこと。<br /><br />

・・・<よこはまコスモワールド>・・・

遊園地もあります。

入園料はかからないのかな?

観覧車もあります。
    「コスモクラック21」
    世界最大のクロック観覧車とのこと。

よこはまコスモワールド テーマパーク

• ・・・&lt;営業時間&gt;・・・<br /><br />木曜不定休で、時期・曜日により、時間に変動があるようです。<br /><br />

・・・<営業時間>・・・

木曜不定休で、時期・曜日により、時間に変動があるようです。

• ・・・&lt;戻ってきました&gt;・・・<br /><br />カップヌードルミュージアムに戻ってきました。<br /><br />

・・・<戻ってきました>・・・

カップヌードルミュージアムに戻ってきました。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

• ・・・&lt;入場&gt;・・・<br /><br />入場券は購入済みです。<br /><br />正面の階段で上階に登り、上階にゲートがあるので入場券を読ませて自動改札機を通過します。<br /><br />

・・・<入場>・・・

入場券は購入済みです。

• ・・・&lt;目指すは&gt;・・・<br /><br />自動改札機を通過して3階へ向かいます。<br /><br />3階へはエスカレーターを利用します。<br />

・・・<目指すは>・・・

自動改札機を通過して3階へ向かいます。

3階へはエスカレーターを利用します。

• ・・・&lt;受付&gt;・・・<br /><br />エスカレーターで3階へに来ました。<br />チキンラーメン〜はこちらで受付・料金を支払います。<br /><br />〇料金 ¥500-<br /><br />手前には「カップラーメン〜」がありますが、大行列です。<br /><br />

・・・<受付>・・・

エスカレーターで3階へに来ました。
    チキンラーメン〜はこちらで受付・料金を支払います。

〇料金 ¥500-

手前には「カップラーメン〜」がありますが、大行列です。

• ・・・&lt;いざ!!&gt;・・・<br /><br />時間になりました。<br /><br />受付時に番号を渡されているので番号順に並びます。<br /><br />係員さんの誘導でガラス張りのキッチンに入ります。<br /><br />「広!!」<br /><br />

・・・<いざ!!>・・・

時間になりました。

受付時に番号を渡されているので番号順に並びます。

係員さんの誘導でガラス張りのキッチンに入ります。

「広!!」

• ・・・&lt;お着替え(^^;)&gt;・・・<br /><br />テーブルには「バンダナ」と「エプロン」が各自の前に置かれています。<br /><br />手を洗ってエプロンとバンダナを身につけます。<br /><br />両方共にキチンラーメンのキャラクターが。<br /><br /><br /><br />

・・・<お着替え(^^;)>・・・

手を洗ってエプロンとバンダナを身につけます。

両方共にキチンラーメンのキャラクターが。

• ・・・&lt;ビデオを上映中&gt;・・・<br /><br />「チキンラーメン〜」は粉を練るところ始めます。<br /><br />粉を練る⇒すり棒で上から押して伸ばしていく。<br /><br />製麺機で延ばしていく⇒製麺機で麺状にして切って行く。<br /><br />油で揚げる⇒(この工程はスタッフさんが揚げてくれます)<br /><br />この間にパッケージに自分の好きな絵を描いていきます。<br /><br /><br /><br />

・・・<ビデオを上映中>・・・

「チキンラーメン〜」は粉を練るところ始めます。

粉を練る⇒すり棒で上から押して伸ばしていく。

製麺機で延ばしていく⇒製麺機で麺状にして切って行く。

油で揚げる⇒(この工程はスタッフさんが揚げてくれます)

この間にパッケージに自分の好きな絵を描いていきます。

• ・・・&lt;間もなく完成&gt;・・・<br /><br />約1時間半くらいの行程でしたが、間もなく終了します。<br /><br />最後に、書き終えたパッケージを持って、各テーブルに進みパッケージに揚げたラーメンをパッケージに入れ、スタッフさんの手で熱処理で封印したら完成です。<br /><br />お土産として・・・<br />完成したチキンラーメンの他に「工場で生産されたチキンラーメン」と<br />「調理中に身に着けたバンダナ」※エプロンは要返却です。<br />をお持ち帰りします。<br /><br />「美味しそうに出来上がりました(^^)」<br /><br />・・・因みに・・・お味ですが・・・<br />勿体なくて?! 未だに食べれていません・・・。<br />

・・・<間もなく完成>・・・

約1時間半くらいの行程でしたが、間もなく終了します。

お土産として・・・
    「調理中に身に着けたバンダナ」※エプロンは要返却です。
    をお持ち帰りします。

「美味しそうに出来上がりました(^^)」

・・・因みに・・・お味ですが・・・
    勿体なくて?! 未だに食べれていません・・・。

• ・・・&lt;Audi cafe&gt;・・・<br /><br />カップヌードルファクトリーを後に、赤レンガを目指して歩きます。<br />が、2人共お昼が未だな事もあり、お腹が空いています。<br /><br />途中、アウディーのショールルームがありますが、ここで「カフェ」があることを思い出します。<br /><br />奥方に声をかけて<br />「行ってみるか(^^;)」<br /><br />

・・・<Audi cafe>・・・

が、2人共お昼が未だな事もあり、お腹が空いています。

奥方に声をかけて
    「行ってみるか(^^;)」

• ・・・&lt;店内&gt;・・・<br /><br />店内はこんな感じです。<br /><br />陽射しが差し込み、反対側はアウディーのショールームなのでお洒落な雰囲気です。<br /><br />

・・・<店内>・・・

店内はこんな感じです。

• ・・・&lt;ビーフカレー&gt;・・・<br /><br />私は「ビーフカレー」を選びます。<br />ドリンク付き。<br /><br />値段は・・・忘れました(==;)

・・・<ビーフカレー>・・・

私は「ビーフカレー」を選びます。
    ドリンク付き。

値段は・・・忘れました(==;)

• ・・・&lt;奥方は?&gt;・・・<br /><br />奥方はケーキSETを選びます。<br /><br />同じく、ドリンク付きです。<br /><br />

・・・<奥方は?>・・・

奥方はケーキSETを選びます。

同じく、ドリンク付きです。

• ・・・&lt;ごちそうさまでした(^^)&gt;・・・<br /><br />美味しい食事も済ませました。完食です。<br /><br />こ洒落たアウディーを後に、赤レンガを目指します。

・・・<ごちそうさまでした(^^)>・・・

美味しい食事も済ませました。完食です。

こ洒落たアウディーを後に、赤レンガを目指します。

• ・・・&lt;赤レンガ&gt;・・・<br /><br />赤レンガに着きました。<br /><br />赤レンガ・・・<br /><br />資料館的な建物かと想いこんでいたら、いろんなお店が入居していました。<br />自分の勘違いにも嫌気がさして早々に退館します。<br />

・・・<赤レンガ>・・・

赤レンガに着きました。

赤レンガ・・・

自分の勘違いにも嫌気がさして早々に退館します。

• ・・・&lt;線路跡も&gt;・・・<br /><br />敷地内には線路跡もあります。<br /><br />赤レンガ・・・<br />「1911<br />明治四十四年開港当初の横浜には船舶が着くことのできる岸壁がなく、本格的な波止場を建設することが国家的な重要課題となっていました。明治政府による第一期築港工事として、1896年(明治29年)に鉄さん橋(大さん橋の前身)が完成し、外国貿易の急速な発展に伴う取り扱い貨物の急増に対応するため、第二期工事として1899年(明治32年)、東洋初の接岸式ふ頭として新港ふ頭の建設が始まりました。その一環で保税倉庫(※1)として現在の横浜赤レンガ倉庫(当時は横浜税関新港埠頭倉庫と呼ばれていました)がつくられました。新港ふ頭は、上屋(※2)、倉庫、クレーン、鉄道等を備えた日本で最初の近代的な港湾施設です。<br />2 号倉庫は1907年(明治40年)に着工、1911年(明治44年)に竣工、設計者は大蔵省臨時建築部を率いていた妻木頼黄 (つまき よりなか) でした。」<br /><br />「1913<br />大正二年1号倉庫は1908年(明治41年)着工、1913年(大正2年)竣工。完成した赤レンガ倉庫は日本最初の荷物用エレベーターや消火水栓(スプリンクラー)、防火扉などを備えた日本が世界に誇る最新鋭の倉庫でした。耐震のために定聯鉄構法(ていれんてつこうほう)というレンガの中に鉄材を埋め込む当時最新の手法が採られました。レンガはすべて国産品で、2号倉庫だけで318万個近く使われています。このような最新技術が導入された国のお手本となる倉庫として2つの倉庫が完成しました。」<br /><br />とのこと。

・・・<線路跡も>・・・

敷地内には線路跡もあります。

赤レンガ・・・
    「1911

「1913

とのこと。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

• ・・・&lt;帰宅の途に&gt;・・・<br /><br />横浜の観光にも満足して、駐車場に戻ります。<br /><br />後は安全運転で自宅を目指します。<br /><br />「お疲れ様でした(^^)」<br /><br /><br />       ー完ー<br /><br /><br />最後までお読みいただきありがとうございました。

・・・<帰宅の途に>・・・

横浜の観光にも満足して、駐車場に戻ります。

後は安全運転で自宅を目指します。

「お疲れ様でした(^^)」

ー完ー

最後までお読みいただきありがとうございました。