マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ最終日、つまりは今回のモロッコ旅行最終日<br /><br />半日ほどマラケシュをブラブラした後、往路同様チューリッヒ経由で帰国します。ストップオーバーで。<br /><br />アフリカは、モロッコは地理的にも意識的にも今まで遠い国でしたが、この旅行で少し近く感じたというか、いえ、地理的な遠さは全く関係ないんだなぁと思えました。もちろん、再訪できる機会がそう簡単にあるとは思いませんがw<br /><br />シャウエンに惹かれたことがきっかけで訪れたモロッコですが、他マラケシュ・フェズと周ってきました。都市による住民のキャラクターの違いをこんなにも感じたのは初めて。<br /><br />実に面白い国でした☆<br /><br /><br />帰路は滞りなく…といいたいところなのですが。<br />前日に食べたヨーグルトが、私のおなかを攻撃してきました。<br />キオスクのような露店に室温で保管されているとみられるヨーグルトを、何の迷いもなく買って食べてしまったのがきっと原因かなwww<br />日本なら常温保管のヨーグルトなんて買わないだろうに…麻痺しちゃったかしら(苦笑)<br /><br />さらに。<br />往路と同じようにチューリッヒ経由のはず、もちろん航空券もその表記。<br />なのに。<br />乗った飛行機はマラケシュ→アガディールと飛び、チューリッヒへ向かう人はアガディールで別の機体に乗り換える必要があったのです。正確には、降りてから教えてもらったのですがw<br />ではアガディールで降りない人はどこへ?<br />…わかりませんw<br />何の疑いも無くマラケシュを発った後に到着したところで降りたら、まだアラビア文字が・・・ココどこ?と聞いたらアガディールでした。<br />てっきりチューリッヒと思ったので少しパニック気味に。(でもそれにしては到着が早すぎたので変だとは思ったのですけど。)<br />今振り返ってみると…<br />往路で成田からチューリッヒへ向かい、チューリッヒからマラケシュに到着した際、降りずに機内にとどまった方が何人かいたような・・・その方たちは、その後に向かうアガディールが目的地だったようです。<br />(なんて。この時に初めてアガディールという地名を知りましたw)<br /><br /><br />・・・こういうのって普通にあるのかな?<br />私は初めてで。<br />正直かなりオロオロ、周りの人に聞きまくりました☆お腹壊してる。。。<br /><br />今ではいい思い出です。<br /><br /><br />写真は、空港へ向かう途中@マラケシュ市内

Morocco in 2012 vol.10 ~さよならモロッコ、帰国編viaチューリッヒ~

2012/11/17 - 2012/11/18

babyanan

babyananさん

マラケシュ最終日、つまりは今回のモロッコ旅行最終日

実に面白い国でした☆

帰路は滞りなく…といいたいところなのですが。
前日に食べたヨーグルトが、私のおなかを攻撃してきました。

さらに。
なのに。
ではアガディールで降りない人はどこへ?
…わかりませんw
今振り返ってみると…

・・・こういうのって普通にあるのかな?
私は初めてで。

今ではいい思い出です。

写真は、空港へ向かう途中@マラケシュ市内

タクシー 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

今日の朝ごはん、は昨日とほぼ同じ。

パンが一つ変わっていました。

これはモチモチ、おいしい〜♪

さっそくブラブラ〜

名残惜しい、ピンクの壁

思わず迫力に押されて撮ってしまいました

キオスク、みたいなお店。

ヨーグルトが普通に並べられてます。常温でw

楽器のお店かな。

このコントラスト、好き♪

偶然?計算されて?

この色彩のセンス、凄いなぁ〜と思う。

ミニ・バブーシュのキーホルダー

お土産によさげです。

まだ明るいので、ちょっと奥まで足を延ばしてラッパ・ケディーマ広場(スパイス広場)までやってきました。

名前の通り、スパイス(香辛料)を売る店を中心に、アルガンオイル、ヘナ、オリーブ石鹸(サボン・ベルディ)、ガスールなどを売る小さな店が軒を並べています。

所々で見かけたのが、飼われているのか?カメさんたち。

おまじないなどに使う小動物のひとつだとか???

見てはいけないものを、見てしまった。。。

エスカルゴ、調理前。

それもこんなに大量・・・食べた後でよかった。
    初日に見てたら、きっと屋台のエスカルゴ食べれなかったと思うわw

もちろん生きてます、ニョロニョロ動いてますwww

意外と普通に見ている自分にびっくり(笑)

エスカルゴ、洗浄中

これを茹でたものを食べたのね、私(苦笑)

香辛料、ガスールなど。。

ソープ各種

左手前はブラックソープ

柔らかくて、まるで粘土のよう。

この広場は、女性が好むような小物やスキンケア製品がたくさん売られてますね♪

ちょっと移動して、お菓子?のスークへ

お菓子やナッツの売り方も半端ないです〜

マラケシュで利用した二つのリヤドで、ミントティと共に何度もいただいたお菓子が売っていました!

フェンネル入りで、とてもおいしくて、まとめ買い☆

買ったのはパック詰めになっているもの。
    値切ったけど、定価といわれダメでしたw

お焦げがいい感じ、気になる〜

なんとなく、私の好きなモチモチタイプのパンのような気がする

手際の良さに、思わずまじまじと。

単に生地をのばしているのではなく、広げて粉撒いて折りたたんで〜を繰り返し、袋状になっていきます。

そんな私のことは気にもせず、作業を続けるおばさま

袋状になっている中にタマゴやハムなどを入れて、更に焼いていくようです。

私はプレーンを買いましたが。[4DH]

やっぱり美味しい♪

かなりオイリーだけどw

リヤドに戻り、チェックアウトまでココでのんびり@

ミントティで始まり、ミントティで終わりました@@

チェックアウトして、空港へ向かいます。

今日もいい天気。

タクシーで20分くらい

終日天気に恵まれた旅でした♪

マラケシュはメナラ空港に到着
    出発ロビーはキレイ☆
    到着フロアとはかなり違うわw

紙幣が残ったので両替しようと思ったら…120DH(=EUR10)以上からとのこと。
    下限があったなんてw

スイス着は夜遅いので、残ったDHで念のため食糧調達しておこう。。

出国カードを書いて…

セキュリティチェックの列は、男性と女性とが分かれていました。
    お国柄かな。

エーデルワイス航空でチューリッヒへ〜

16時出発が40分ほど遅延…
    スイス着遅いので、早く発ってほしいのに〜

30分後くらいに到着

…到着?

ココどこ?
    (アルマシラ空港@アガディール)

周りを見ながら、降りたほうが良いのかな?という雰囲気を察し…
    (私はチューリッヒに行くの!と周りに公言していたためかな・笑)

よくわからないまま、ほかの人の後について行きます〜

(心の中は不安だらけw)

今度こそ!目的地はチューリッヒ!

いろいろ聞いて、ようやく状況を把握しました。

降りなかったらどうなってたのかしら?

1時間くらい待たされて、出発!

正味4時間のフライト

食事はチキンカレー

ワイン頼んだら有料だったので、やめましたw

22時過ぎにチューリッヒ着

シャトルバスで近くのホテルへ〜

「Welcome Inn」

往路の時より少しランクが下がったのですが、部屋はなかなか良いです。

もう一部屋(無駄に?)付いてましたよ。

湯船ではないけど、湯の出はイイので良しとします。

ティッシュペーパーが備え付けられているのはポイント高いです。

ホテルの周りに店は全くなかったので、お水一本ありがたいw

食べ物調達しておいてよかった。

お腹壊していても、お腹は空くのねw

久しぶりのテレビを見ながら2時ごろ就寝zzz

朝食は、目が覚めるようなレストランにて☆

レストランには私の他には数人ほど。

クロワッサンがたくさん!

ココの朝食いいわ〜♪

チーズは一通り食べなくちゃ。

相変わらず代わり映えしませんが。

好きなものだらけの朝食です。

シリアルにクロワッサン、チーズがあれば、十分です。

10時のシャトルバスで、空港へ〜

シンプルですが、なかなか快適なホテルでした。

機内食は、久しぶりの和食です。

あぁ、日本が近づいている実感。。。

オムレツの朝食で、この旅行は終わります☆

フェズで買った織物

フェズで買った、ファティマの手のキーホルダー

フェズで買った、フェズブルーの陶器

シャウエンで買った、スケッチ画

【番外編】

マジョレル庭園で買ったポストカード(集)

【番外編】

アルガンオイル♪

マラケシュのスークで買った、黄色いバブーシュ

マラケシュのスークで買った、フェンネル入りのお菓子

沢山買ったので、これが一番重かったw

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る