ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き再びインドネシアの小島&quot;ギリメノ&quot;へ。<br /><br />今年は二つの目的を用意して旅立ちました。<br /><br />一つは地図作り、どんどん変わっていく島を自分用の記録として。<br />もう一つは、昔に海岸でパイナップル売りをしていた少女の今に出会うこと。<br /><br />さーどんな旅になることやら。<br />でも、基本は飲んで食べて・・・・かな。<br /><br />昨年はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10819318<br /><br />後編はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10936885<br /><br />リラクゼーション↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=r34wAi1QGY4

再びインドネシア(バリ、ロンボク)ギリメノへ(前編)

2014/09/12 - 2014/09/23

旅行記グループ ギリメノでまったり

にゃんちき

にゃんちきさん

昨年に引き続き再びインドネシアの小島"ギリメノ"へ。

今年は二つの目的を用意して旅立ちました。

さーどんな旅になることやら。
でも、基本は飲んで食べて・・・・かな。

昨年はこちら

リラクゼーション↓

タクシー 徒歩
タイ国際航空

今回はマイル特典での旅。

最近はLCC乗ったりしてるのでマイルもたまらず。特典での旅は暫く無いかな・・・。

航路は羽田→バンコク経由→デンパサールの長旅である。
    まずは展望デッキで、良い旅を夢見て乾杯。そして夕食。
    0:20発迄ゆったりと。

広めの席でサンドイッチをつまみにビールとワイン。

スワナプーム空港にて、乗り継ぎの4時間を過ごせる場所を発見。

待ち時間だけビジネスクラス気分。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

そしてデンパサールに向けてテイクオフ!
    操縦はキャプテン達にまかせて?まずはビール。
    そして昼食にワインと・・・。

おっ、窓からよさそうな島を発見。

いつか行ってやるぞー。綺麗なまま待ってろよ〜。

クタまで、空港タクシーでは無いタクシーに乗車。

今回は距離が短く安かった。

ロスメンに荷物を置きじゃらんじゃらん。
    両替と、明日のギリメノ行きチケットを買わねば。

明日の準備を終えて裏通りに夕食を食べに。

まずはビンタン。
    ビンタンの価格は昨年値上がっていたが、今年は同じでほっとするのでありました。

翌日の朝6時半頃。
    バンにピックアップされ、パタンバイの港に向かうが大渋滞。
    後で知ったが渋滞の原因はバリマラソンだったようです。

何時もの様に、ギリメノ迄の行程はスローボートのコースを選択していたが、渋滞の為に同日ギリメノ到着は不可能であることがパタンバイで判明。
    バタンバイで泊まろうかと考えていたが、高速船出航間際にチケットの値切りに成功。約4分の1の料金で乗れることに。。
    そして高速船の船内である。

カッ飛びの船に乗り、アグン山が見る見る小さくなっていく。

沖縄の八重山に行ってもスローボート(フェリー)があれば、それを好んで乗っているのだが・・・
    やはり高速船は早くて便利であるね。

飛行機で来た時よりも、また、ロンボクまで大型高速船で来た時よりも・・・。

そして、ギリトラワンガンへ上陸。

なんと、ロンボク島バンサルを経由しなくて「ギリ」に着いてしまった。今までスローボートで来ていたのでこの感覚は初である。

遂に我々も時代の波に乗ってしまい、今後は高速船の利用者になるのかどうだか?
    いやいや旅心が許さないのでは無いか・・・。と、自問自答しながら島を眺めるのであった。

この島はだいぶ前に上陸した事があり、当時でも賑やかな島だったと記憶に残るが、今は銀座通りという名をつけても良さそうな混み具合である。
    まあ、船も早くて便利になるから、島もどんどん変化して行ってしまうのだが・・・・。

さてと、まずは裏通りをじゃらんじゃらん。

そして、良さそうな店を見つけて。
    ビンタン。

注文してからの、サテ焼。

肉大きめの焼きたてサテと、

アジの丸揚げの、満足お昼御飯でした。

メイン通りは人が沢山。
    スイカもスケボもバリで買ったのだろうね。

そろそろ船着き場へ。

いつも滞在するギリメノを対岸の島から眺めながら・・・。
    アイランドホッピング船を待つのであった。

そして船に。

(ホッピング船は昨年より5000Rp値上がり)

ギリメノ到着。

昨年泊まった宿は満杯、近くの宿へ・・。
    値段交渉、んーもう限界かというところで、「5泊するから」と、さらに。
    結果は、まあまあですかね。(最終的には1泊延長の6連泊してしまった)

(☆予約サイトより現地)

めのねこ。

やどねこ。

夕日を見に反対側へ。
    そして、夕日はアグン山の裾野へ。
    今回はダイアモンドアグンを見ることが出来るのか?

まさかの、このようなホテルが登場していました。

・・・・・・。
    いや、ホントに。
    ・・・・・・。

おばちゃん今年も来たよ!と、馴染みの店で、

ハグを交わして、ぐびり。

夕飯食べて、
    さー、明日は地図作り散歩だー。

特に気合を入れた訳では無いが、
    はし、いやフォークが進みビンタンも追加されたのでありました。

店ねこは太腿を枕に夢の中・・・・。

saya juga・・・・munyu munyu。

造船所。

最近、船も大型化しています。

地図作りはまず外周から。宿は一年で大分増えたな〜。

小奇麗になったワルンで昼食。

ナシチャンプル。

うまし!

朝、テラスで歯磨きしていると宿の隣のニワトリが・・。
    毎日の散歩コースです。
    ここの鶏は早朝鳴かなかったので良く眠れました。

そうそう、パイナップル売りの少女が写っている昔の写真を宿の人に見せたら、
    「あーこの娘は○○だよ」
    と、すぐ名が出てきた。大分年月が経っているのに凄い。
    「もう結婚して子供がいるよ、この島に住んでる」
    そうですかー。とびっくり。

今日の地図作りは、外周ほぼ調査完了。

達成感で、ご飯とビールが特にうまいね。

そんな気がする。
    だけ?

朝は海岸で朝食。

まずは紅茶とロンボクコーヒーで。

海岸では、少なくなったパイナップル売りおばちゃん。

心地よい気候です。

この砂浜の広さも、あと何年・・・・?

さーてと、お昼にしよう。

ブンクス手食べで、
    指も辛い!

海の底まで見えてます。

朝、ロンボクから食材が届きました。

ここは、昨年建設中だった宿。

りっぱに完成し満室の様でした。
    作りは、島に溶け込む良さげな感じ。

今日は内陸の地図作り散歩。

ヤシの木も少なくなった。
    グーグルで、ヤシの木の本数を数えとこうか?

集落の店で、写真を見せて元パイナップル売り少女のことを聞くと、
    「あそこの家だよ」と教えてくれた。

行ってみて近所の人に聞いてみると、
    「彼女は今、トラワンガンだよ」と。
    それで、彼女の友達を紹介されたので、持ってきた写真を託した。
    渡した写真で皆大騒ぎしていた。
    あー良かったなー。本人は居なかったけど。

今日は暑くて疲れたので木陰で休憩。

木陰は涼しくて眠くなるzzzzz。

さーてそろそろ楽しい時間が・・・。

おいしくて満足満足。

ビンタン追加。

いつもの朝食。

さて今日も内陸のんびり地図散歩。

今日の昼チャンプルは魚と卵がメイン。

なかなか旨し。

毎日良い天気。

この海いいよなー。

わー凄い色。

うおー。

のどが渇いて〜
    ついつい。

そして、陽の沈む時間。
    まだ、ダイヤモンドには・・・。

今日は島で日本人と会話、女性一人旅のHさんで夕飯をご一緒に。
    Hさんも、目の前の海にサンゴと魚がうじゃうじゃわんさかいた当時からの旅人でした。

海外の小島で昔の話に花が咲く・・・・。

ぷらぷら歩く。
    ヤシの実よ、自分に落ちてくるなよー。

海を眺める。

綺麗だなー。

おっと、何かガサガサしたと思ったら、ドラゴン出現。

メノドラゴン?

コドモドラゴン?

内陸に大きな木がありました。
    この〜木、何の木。

たまにはフレッシュジュースを。
    ここで前編終了。

そして後編はパイナップル売りの少女に・・・・はたして会えるのか?