ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり、十数回目のインドネシア。<br />今回は「ギリメノ」中心で、いつもの様にのんびりしました。<br />

3年ぶりのインドネシア(バリ、ロンボク)ギリメノ

2010/09/17 - 2010/09/26

旅行記グループ ギリメノでまったり

にゃんちき

にゃんちきさん

3年ぶり、十数回目のインドネシア。
今回は「ギリメノ」中心で、いつもの様にのんびりしました。

観光バス タクシー 飛行機
チャイナエアライン

「成田スカイアクセス」を利用して、お弁当を食べながら快適に成田空港へ。
    その後、台北乗継でデンパサールへ向かい中です。
    エコノミークラス予約でビジネスクラスシートを選択出来た。
    これはとても良い。

「クタ」のホテルに泊まり、オープンエアのトイレから撮影。
    おー、天気バッチリかと思いきや、
    今年は何故か雨季の始まりの様に雨が良く降りました。

「イダホテル」のプール。
    昔は「イダビーチイン」と言う名のホテルだったかな。

建替え後も、バリの伝統スタイルで良い雰囲気です。
    バスルームは開放的な半屋外。半屋外って意外と快適なんです。
    でも、香取線香が必要かな。

まずは、中華風インドネシア料理で腹ごしらえ。
    「チャカンクン」と「ナシゴレン」。

「クタビーチ」でサンセットを見る人々。
    うわっ、この人の多さにビックリ。

地元の人でにぎわっていた中華料理屋へ。
    やはり、もやしは細めのシャキシャキがうまいですね。
    日本のもやしはみそラーメンにのせる時はうまいけど・・・

エビたまご。
    うん、これも旨い。

カニのバタン風。
    見た目はいいけどカニが大味。
    食べて飲み過ぎ気味で全部で30万Rp

部屋の前でニ次会。
    明日は「ロンボク」へ・・

「バタンバイ」からフェリーで「ロンボク」へ。
    結構混んでます、4時間半の船の旅。

「ギリメノ」へ着き、いつもの宿に行くが建替えして価格がUP!
    えっ、4倍か?。
    あほらしいので、安い宿へ移動しての夕ご飯です。
    フライドチキンを頼むとご飯とサラダ付きなのです。やはり地鶏はうまいね。(25,000Rp)

宿は朝食付きではないので、ビーチ沿いの店で朝食タイム。
    約2時間かけて、風景と共にゆったりと堪能。

うーん、やっぱり綺麗だ。
    昔は、海に入ると恐ろしいほどサンゴと魚が沢山いたのですよ。

宿に戻ると、隣の部屋には宿泊客が入った様です。
    とても気持ちよさそうに昼寝中でした。

じゃらんじゃらん。

とっても心地よいですね。

お昼は、ピザとビールで、のんびり昼食。

夕日。
    今年は9月なのに天気が今ひとつ。雨季に近付いている様な空模様でした。

続いて、夕飯です。
    テンペイゴレン、ナシチャンプル、イカンゴレン・・・・ビンタン、ビンタン、ビンタン・・

朝食は、やはり海を見ながらのんび〜りと。

「ルンバルンバ」と言う名の宿とカフェがあったのだが、閉店してました。
    でも、もう売れたそうですが・・・

「バウンティハウス」もついに傾いてました。

島の西側です。

売り出している家や土地がちらほらと。

あーお腹が減った。
    お腹が減ったらご飯です。カレーとナシゴレン。

暑い日は日陰でビールですねー。

もう、夕飯です。
    今日は停電したり点いたりでランプの灯で夕ご飯。
    調理場は暗いんだろうな。焼けすぎていたり、焼けていなかったり。

さらに数泊して、、最終日の日の出。

翌日、ロンボクの「マタラム」へ移動してロスメンに宿泊。
    良い宿でした。朝食付き7万Rp。
    マタラムまでは「バンサル」で安くチケット購入済みでした(買わない予定だったら向こうから値引いてきた6万Rp)

チョットお洒落なご飯屋さんへ。
    地元の人で一杯、仕事途中に寄ってる人が多かったですね。
    ランチセットを注文しました、なかなか良い味です。
    お洒落な店だけど、スプーンやフォークは無くて手食べでした。

雨の中、人工湖の「アユラ」へ・・。
    ここでの入場は寄付制でした。
    記帳された中から高額の部分指差して見せられる。

妥当かな?1万Rpを寄付。

「プラメル」のお祭りに遭遇。
    お寺に入り地元の人にまじって、一緒に1時間程お祈りを・・・。
    本日は、街中で「旨そうなフライドチキンだな」と思って買って食べたら、苦手な「レバー」のフライだった。
    サクッと揚がってるんだけど、、、、。

アヤム屋でサテとソトを食べてから、宿でのニ次回用に追加のサテを頼みました。
    (サヤマウミンタサテアヤムブンクス)
    凄い!
    「店で食べたのとソースが違うぜ」
    なかなかいいな、あの店。

ネット予約した「ライオンエアー」、運航は「ウイングエアー」でした。
    30分のフライとで一人約¥2千円。
    マタラムからデンパサールへ。
    機体は新しかったですね。「メルパチ」の様に軽食は無く入口で水が配られました。

レギャンで「MIE88」(ミードゥラパンドゥラパン)で昼食。
    汁無し麺ですね。なかなか旨いです。

「ウィナホリデーホテル」のプールで汚れと疲れを落として・・違うか。
    ここはツアー客の多いホテルでした。

今晩の夕食は、「チャプチャイ」と「ウダンゴレン」などなど。
    「ワルンココス」で。

さて、今晩はカレーとピザ。
    ピザはなかなかGOOD、店の名は数字の書かれた店だったか?

「パンタイクタ」で、とてもでかいホテルが建設されてます。

いつも同じような食事かな。
    ああ、もう帰りの日か。
    帰りの飛行機、ダメもとで聞いたら、ビジネスクラスシートへ変更可。やったね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る