ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・神戸方面へ家族旅行に行きました。大阪への家族旅行は今回が2回目となります。なお、神戸は初めてです。全行程は4泊5日ですが、行き1泊と、帰り1泊は車中泊。(長距離ドライブです)中2泊は帝国ホテル大阪への宿泊となりました。1日目と5日目は移動日なので、実質的な旅行の1日目のメインはよしもと、2日目がUSJ、3日目は神戸をメインで計画しました。この旅行記は主に実質的1日目の内容です。

大阪・神戸方面への家族旅行①

2013/12/26 - 2013/12/30

akkunakiさん

出発は12月26日の仕事が終わってから。東北道、首都高、東名自動車道と乗り継ぎ、途中静岡県内のSAで車中泊をして、大阪には翌日の9時過ぎには到着。この日のメインは、吉本新喜劇。11時からの公演を予約してあります。

朝食はラーメン。なんばグランド花月の過ぎ近所のお店です。朝からラーメンとは・・・くいだおれスタートという感じです。ラーメンの写真が無くてごめんなさい。

なんばグランド花月に到着。まだ時間があるので、周りをぶらぶらします。

「たこ焼道楽わなか千日前本店」なんばグランド花月のすぐ隣の有名店です。朝早いので、あまり行列にはなっていませんでした。ラーメンを食べた後でしたが、さらにここで、たこ焼きを食べました。おいしい。

ど派手な看板が、あちこちに。
    この後、「吉本新喜劇」を見ました。いままで、東京のルミネや浅草でもよしもとの公演は見たことがありましたが、大阪では初めて。やはり、東京よりお客さんののりがいいと感じました。内容もとてもおもしろくて大満足でした。

こんな看板も。

公演は2時間半ほど。前半は1グループ10分〜15分で、いろいろな芸人が入れ替わり立ち替わり出てきます。後半は、吉本新喜劇40分程度でした。公演終了後は、近くのアーケード街をぶらぶら、お茶をしたりケーキを食べたりしました。

大阪らしいですね。

今日は、長距離ドライブで疲れたので、チェックインと同時くらいにホテルに入り少しのんびりすることに。今回のホテルは帝国ホテル大阪です。車中泊で交通費を浮かしたぶん、少しホテルにはお金がかけられます。部屋で少し休んだ後、夕食へ。この日は大阪駅まで出て(無料の送迎バスが出ています)、駅ビルのレストランで食べました。大阪なので、お好み焼きか、串焼きかなどと考えていたのですが、ぶらぶらさがしている間に、仙台牛タンの文字が。家族の総意で、なぜか、牛タン定食を食べてしまったのでした。でも牛タン定食は大好きです。大阪で仙台の味を?楽しむことができました。

夕食後、部屋に戻ってきました。客室前の廊下。

バスルーム。

客室。

照明もいい感じです。

あちこち撮影しています。

トイレまで撮るな〜。

従業員の方々もすれ違うときに挨拶をしてくれます。1日目はホテルの紹介のようになってしまいました・・。

夜のロビー。

ロビーではピアノの生演奏もあります。

客室からの眺め。東側の川沿いの部屋です。大阪駅方面とは逆方向ですが、夜景がきれいです。明日は一日USJとなります。