2014/04/12 - 2014/04/13
dorompaさん
- dorompaさんTOP
4月に入って遠征がつづきます。今度はアウェイ広島で試合。ちょうど日程を調べたらズムスタで広島と中日の試合があるのでまたまたサッカーと野球のW観戦を計画しました。
翌日は広島から船に乗って対岸の四国へ。上陸したのは松山です。
ここで愛媛の都市伝説と言われているミカンジュースの出る蛇口を体験、その後は佐田岬まで足を伸ばしてしらす丼を食べました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
ちょっと早かったのですが船の乗船待ちをします。
それでは船に乗船します。
船内。こちらは2等席。左右に桟敷席がありここで雑魚寝ができます。
自分ものんびりここで横になって昼寝?しました。 -
それでは広島を離れます。
松山に入港近くに船内をぶらぶら。ロビーがありました。
四国の松山港に到着しました。松山も雨でした。
こちらがここまでお世話になった船。フェリーです。
こちらが松山観光港のターミナルです。なぜ、観光港というのかが気になります。
ターミナルの外に出ます。ここで友人と待ち合わせ。
まず最初に案内してもらったのは松山市内にあるこちら。みかん横丁というお店です。
お目当てはこちら。愛媛と言えば都市伝説にもなっている蛇口からミカンジュース。
蛇口をひねるとミカンジュースがでるよ〜、とあったのでひねってみたら本当にオレンジジュースが出てきました。
オレンジジュースも飲んだところでドライブを再開します。
車は西へ西へと進んでいきます。大洲市に入ります。 -
赤い橋を渡ります。
現存する日本最古の開閉橋、長浜大橋です。
残念ながらこの時はちょうどメンテナンスで開閉がありませんでした。 -
さらに進んで目的の場所に到着です。佐田岬の鬼がお出迎えです。
しらすパーク内にあるしらす食堂お昼ご飯です。
せっかくなので生しらす御膳をいただきます。
生しらす丼にシラスのかき揚げ、ズワイガニの天ぷらなどがついた御膳です。おいしくいただきました。 -
食事も終わって再び移動します。霧に煙る道の駅きらら館。
ここで降りてお買い物です。 -
ここの名物は伊方じゃこてんです。じゃこ天は愛媛のグルメです。