日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月に計画した台湾経由アモイ旅行を仕事の都合で断念した際に、キャンセルせずに日程変更で残していたPEACHの台北行き航空券。今回無事に休みもとれそうだったので、妻と相談し、台湾のなかでも景色のよい場所の一つとして知られる日月潭に行くことにしました。今回の旅行は2白3日の週末海外旅行だったものの、思ったよりも楽しくのんびりした時間を過ごせました^^<br />写真は日月潭ロープウェイからの眺めです。<br /><br /><9/5(金)><br />飛行機:関空→台北<br />台北で夕食<br /><br />泊:台北(One Plus One Hotel)<br /><br /><9/6(土)><br />新幹線:台北→台中<br />バス:台中→日月潭<br />日月潭を散策<br /><br />泊:日月潭(Sun Moon Lake Hotel)<br /><br /><br /><9/7(金)><br />引き続き日月潭を散策<br />バス:日月潭→台中<br />新幹線:台中→桃園<br />(空港バスで空港へ移動)<br />飛行機:台北→関空<br /><br />帰国<br /><br />

【台湾】週末休暇@日月潭

2014/09/05 - 2014/09/07

polonia

poloniaさん

写真は日月潭ロープウェイからの眺めです。

<9/5(金)>
飛行機:関空→台北
台北で夕食

泊:台北(One Plus One Hotel)

<9/6(土)>
新幹線:台北→台中
バス:台中→日月潭
日月潭を散策

泊:日月潭(Sun Moon Lake Hotel)

<9/7(金)>
引き続き日月潭を散策
バス:日月潭→台中
新幹線:台中→桃園
(空港バスで空港へ移動)
飛行機:台北→関空

帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

初日は台北・西門町近くのホテルに1泊。ホテルに荷物を置き、晩御飯を食べに街に繰り出します。「鴨肉扁」というガチョウ専門店で肉料理を堪能。

台北で人気のある「阿宗麺線」というお店で、とろりとしたスープが特徴の台湾伝統の麺線を1杯^^

翌朝、台北から新幹線で台中へ移動。高速バスに乗り換え、昼前には日月潭に到着。荷物は観光案内所に預け、遊覧船で湖を巡ることにしました。

日月潭の水は綺麗で、気候も穏やか。

緑の山々に囲まれ、気分も清々しい^^

対岸の伊達邵に到着。遠くに見えるのは日月潭ロープウェイ。

伊達邵には食事処や土産物等々が集まっていて大賑わい。ちょうど昼過ぎだったので、ここで昼食休憩。

午後は日月潭ロープウェイに乗って、空から湖をクルージング。

このロープウェイは湖を一望できるくらい高いところまで昇るため、眺めは抜群^^

ロープウェイの終点には「九族文化村」があり、すこし値段は高いものの、入ってみることにしました。ここは台湾の原住民族を紹介したテーマパークで、歌と踊りのショーも見ることが出来ます。

原住民族の家々も再現され、最初は色々面白かったのですが。。
    奥に進むほど遊園地の様相を呈してくるので、すこし期待外れな感は否めません。。

帰りのロープウェイから。太陽の光が湖面を照らす風景。

日月潭の夜の街並み。

日月潭名物の「総統魚」を丸ごと煮込む鍋を夕飯にチョイス(白ご飯つき)。とても美味しかった^^

この日は「日月潭飯店」に宿泊。中心部から少し離れているものの、無料送迎あり。部屋はとても綺麗で、テラスは湖側に面しています。朝のテラスからの眺めは爽快^^

同じくホテルのテラスから。

最終日は、台北へ帰る前に文武廟へ寄ることに。

文武廟からの湖の眺め。

彫刻も見事。

鮮やかな色彩の廟内。

天井装飾も綺麗^^

何に使うのでしょう?

文武廟の奥まで登ってきました。

文武廟と湖のコラボは絶景^^

入口に戻ってきました。

中心街に戻ってきました。ここからバスに乗り、台中経由で台北・桃園空港まで戻ります。

今回の旅行はここまで。海外週末旅行でしたが、思ってたよりもゆっくり出来、満足のいく内容でした^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る