東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船さんの日帰りツアーに参加。<br />この日、ジェットフォイル’夢’が引退ということで、千葉県館山市、静岡県熱海市を一日で船で巡るツアーでした。

’夢’ラストクルーズ♪

2014/09/16 - 2014/09/16

かぼす

かぼすさん

東海汽船さんの日帰りツアーに参加。

団体旅行

以前、式根島に行ったときに利用したことのある、ジェットフォイル。
    船旅好きな自分としてはこんな日帰りツアーない!と思い申し込んだ。

ラストということで、おみやげにバッグもらいました。
    意外に重宝しております。。

新たに大型客船が運行開始した東海汽船さん。

その船の船長らしからぬ、たちばなくん。

ゆるキャラなのか、マスコットのみの扱いなのか、よくわからないので、近づきにくい。

そして、某お酒メーカーのキャラにかぶるんですが。。

本日の日帰りクルーズの内容
    千葉県館山市寄港=貝食べ放題→熱海市寄港=温泉に入るという企画。

まずは館山へ出発。
    船だと竹芝から45分で着く。

早い。。

船内。
    指定席で一階でした。
    この船2階まであります。
    航行中はシートベルトつける。
    浮上して海の上を走るのでスピードがでるんです。
    それも揺れない。。。

前に式根島行ったときは島近くになったら波にあおられて船初心者は大パニックに陥った経験がありますが(周りは温かい目でみていたけど)、
    今回は全く揺れませんでした。

出発!!レインボーブリッジの下通るのは新鮮♪

ドリカム好きはこの光景とってしまう(笑)

海ほたるの空気塔(笑)

さ、あっという間に千葉県房総半島です。

ついた!!館山。
    漁師町。大漁旗がお出迎え!

海。青々としてましたよ。

貝食べ放題。。
    こういうツアー初めて。。。

既にほかの食材も持ってくる時の他のツアー参加者さんの情熱に心折れて、途中から貝を断念する。。

も少し時間があったら嬉しかったなぁ。

船乗る前に緊急地震速報の音がなり、非常に焦った。

しかし、問題なくツアーは行われました。
    さっ、次は熱海へ♪

館山から出港するとき、館山のゆるきゃら’だっぺぇ’と市長がお見送りに来てくださいました!!

アツいぜ!千葉県(笑)

熱海港に入港。。。

この船、色が原色だから釣り人が驚いてるのが船内にいてもわかる。。

熱海到着。
    温泉に入れるチケットはゲット済みでしたが、お風呂が人数的にイモ洗い状態なのでは!?と思い、熱海は自由行動の時間が1時間半ほどあったので観光することに。
    しかし、港から遠くまではいけないので、ロープウェーに乗ってみることに。

び、微妙。。。
    昭和の香りが残ったままの場所だらけ。。。

少々残念でした。。。

ロープウェーの頂上から見た景色。

熱海のこの景色きれいなんだけどなぁ。

頑張って町再建したら人が集まりそうだけどなぁ。

帰りの船の前にまたもゆるきゃら登場。

あたおくん。

熱海の温泉にはまったおっさんが妖精になったらしい。
    背中には妖精の羽がついてた(笑)

あれ、たちばながいる。

たちばな船長を置いて、出港。
    東京湾に帰ります。この船の本当のラストクルーズ。

東京湾 自然・景勝地

夕暮れ時の東京湾。
    海から見るなんてめったにないのでステキ♪

神奈川方面です。千葉方面は既に暗かった(笑)

船からの景色は特別感が半端ない。

• 船からみる羽田空港の滑走路。<br /><br />もし、撮り飛行機さんなぞ存在するなら船旅お勧めしたい。。

船からみる羽田空港の滑走路。

もし、撮り飛行機さんなぞ存在するなら船旅お勧めしたい。。

戻ってきました。
    もうこの船もあと数分で現役引退。。

ジェットフォイル’夢’ありがとうございました。

考えてみれば式根島に行ったときもこの船。

長くの航海お疲れ様でした。

今度は是非伊豆諸島に行こうと思います!!