京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ残暑の日差しを感じることができる初秋、9月の半ば。<br />3連休を利用して、中学生の修学旅行ぶりに2泊3日の京都旅行へ行ってきました。<br />今回の旅のテーマは、ずばり「オトナ旅」。<br />ほぼ初めての京都であちこち観光したい気持ちを抑え、<br />美味しい食事やホテルステイ、観光をゆっくり楽しみました。<br />30歳のカップルがゆっくりステイできそうなホテルと、京料理が楽しめそうなお食事処を<br />予約した甲斐があり、のんびり・じっくり京都を満喫することができました。<br /><br />京都駅に着いた瞬間、はんなりとした穏やか〜な風を感じ、<br />東京で休みなく動き回っていた身体がOFFモードに切り替わりました。<br /><br />東福寺、下鴨神社、近代美術館などの観光や、<br />川床ランチ、おばんざい、鯖寿司、お抹茶パフェなどなど京都グルメも満喫!<br />外国人観光客に紛れて日本をじっくり観察してきました。<br /><br />もっとたくさんの世界中の人に京都の良さが広まりますように★★<br /><br /><br />

歴史とグルメの街★京都・初めてのはんなりおとな旅

2014/09/13 - 2014/09/15

nuit de tubereuse

nuit de tubereuseさん

まだ残暑の日差しを感じることができる初秋、9月の半ば。
今回の旅のテーマは、ずばり「オトナ旅」。
ほぼ初めての京都であちこち観光したい気持ちを抑え、
美味しい食事やホテルステイ、観光をゆっくり楽しみました。

京都駅に着いた瞬間、はんなりとした穏やか〜な風を感じ、

東福寺、下鴨神社、近代美術館などの観光や、
外国人観光客に紛れて日本をじっくり観察してきました。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

今日から3連休。
    早起きして朝7時前の東京駅発新幹線にのりこみ、大人になってからはじめての京都の旅へ出発〜!

東京駅の中をうろうろしても7時前にあいてるお店はほとんどなく、売店で朝ごはん(野菜サンド・フルーツサンド・おにぎり2個)を購入。

あんまり美味しくなくてがっかり〜

京都着いたら美味しいものたらふく食べるんだー!

指定席・自由席ともに満席でした。

9時前に京都駅着。

すごくいいお天気で、降りた瞬間に感じた京都のやわらかい風は、東京と全然違っておだやかで気持ちいい!

京都駅でことりっぷを買って、どこに行くか考えよう〜★
    実は病み上がりで今回の旅も寸前までキャンセルするか迷っていた私…。
    どこに観光するかなんて全く考える余裕がありませんでした。
    現地で何をするか考えるなんて事なかなか無いし、楽しい!

まずは京都駅ちか、東福寺に向かいます。

観光客もまだほとんどいないし、気持ちいい〜〜〜!

観光客もまだ2,3人ほど…

こっちであってるかなぁ。

• 京都って盆地だからか本当に空気が穏やか〜。<br /><br />はんなり。ぼんやり。<br /><br />病み上がりの私は少し天国に行ってしまった気分。。。↑

京都って盆地だからか本当に空気が穏やか〜。

はんなり。ぼんやり。

病み上がりの私は少し天国に行ってしまった気分。。。↑

9月13日。朝夜は少し肌寒かったけど、日差しは強い!
    まだ夏の名残も感じれて、すごくいい季節。

東福寺。

静かで、広くて、荘厳な趣。まさに世界に知ってほしい日本。

美しすぎる庭。

思いっきり、ぼーーーっっ。。。。
    もしかして私今ZENしてる。。。

東福寺は、何度も来訪したくなる場所でした。

いらしてる方も、観光をしにきているというより、
    廊下に座って静かな空気を感じたり、写真を撮ったりとゆっくりと思い思いの豊かな時間を過ごされているようでした。

紅葉の時期にまた来てみたいなぁ。

1日目のランチ。
    前もって予約していた京料理のお店へ。11:30に先斗町で初の川床ランチ。

先斗町の街並み。外国人観光客がいっぱい!!

「卯柳」で床ランチ。

湯豆腐、麩、にがり塩などでいただくお造り、魚の西京焼きなど…

東京では味わえない(京料理やさんなら食べられるが)食事に感動…

暑すぎずすがすがしい天気にも恵まれて、来てよかったね〜
    初めての床ランチ。大変良い思い出ができました〜!!

今回宿泊するホテルは「ウェスティン都京都」。
    京都駅からは離れていますが、駅から30分おきにシャトルバスがでているとのこと。

チェックインの時間まで駅でお土産探し〜。
    京都駅はとても大きく、お土産天国・抹茶味お菓子天国でした。
    福寿園などでたくさんお菓子を買い込み、シャトルバスでホテルへ。

ホテルで夕飯の時間まで休憩です。

1日目ディナー。
    楽しみにしていたおばんざいのお店「めなみ」へ。

友人のオススメだったので来店をとても楽しみにしていました!

心のこもった一品一品に感激…

特に写真の鱧の天ぷらが絶品でした!!
    また京都を訪れたら、ぜひまた来たいお店です★

食事のあとは、街をぶらぶら散歩。

気持ちいいな〜っ

素敵な場所だなぁ〜〜〜っっ

ゆっくり歩いて、景色を眺めて、色んな事しゃべって。
    大満足の1日目でした。

2日目の朝。

窓を開けると今日も快晴!

今日も今のところなんの予定無いけど、楽しもう〜♪

ウェスティンの朝食ビュッフェ。
    和食と洋食があり種類豊富!

栄養もりもりとりましょう〜

• 素敵な場所だよと先輩に勧められて、下鴨神社へ。<br />糺の森。<br /><br />幻想的な世界。頭の中をトトロの曲が流れる…

素敵な場所だよと先輩に勧められて、下鴨神社へ。
    糺の森。

幻想的な世界。頭の中をトトロの曲が流れる…

女性の美にご利益があるという、河合神社へ。

このあと、自分の全身の写真を撮り、自分の頭のでかさに驚愕。
    「やっと気づけたなんて、さっそくご利益あったんじゃない?」と旦那。
    そんなんあり!?

下鴨神社の参拝の帰りに、京都の鯖寿司で1番美味しいと聞いたことのある、花折で鯖寿司を購入。
    夜ごはんに、二人で食べてちょうどよい大きさで、とってもおいしくいただけました。
    お値段は3,000円前後で、お値段もお味もオトナな感じでした。
    この日も夏のような日差しで汗ばむ陽気だったので、一緒にシソジュースも購入。甘めでしたが、スッキリ美味しくいただけました!

近くにバス停があり、待っている間に、近くにあるベルギーのチョコレートやさん「レオニダス」へ立ち寄り、何粒か購入しました。
    これも夜のデザートに食べようっと♪

このあと、お昼にお蕎麦を食べ、近代美術館へ行きました。
    美味しいものと、美しいものをたくさん見て、大満足。

美術館で綺麗なものをたくさん見て大満足したあとは、甘いものが食べたくなります。。
    ガイドブックを見るとたくさんのカフェがあるようですが。。京都といったらよーじやなんじゃない?という事でベタによーじや銀閣寺店に向かいます。

17時前に到着して5組待ち、18時には閉店なので17時半までに席があかなかったらお断りになってしまいます、とのこと。。
    うーん。。特に予定もないので待ちましょーかね〜

待ち時間には庭の中にあるよーじやショップで買い物。あー。女子のツボをガンガンついてくる〜〜

と、10分ほど待つと、すぐに呼ばれました。
    もう夕食の時間も近いし、一気に帰られたみたい。ラッキー♪

よーじやカフェ店内から中庭を眺める。

女子が好きそうな空間を作り上げた感じだわ〜〜お見事★

旦那がオーダーしたもの。

・よーじやカプチーノホット(この日は暑かったけど美術館帰りで冷えた)

・よーじや甘味セット?のような名前の抹茶アイス・最中・あんこがセットになったもの。

かわいさに旦那感激。(?)

私がオーダーしたもの。

・よーじやカプチーノホット

・あんみつ+抹茶アイスかけ のような名前のもの

味に驚きはありませんでしたが、雰囲気があってレジャー感を楽しめました!カプチーノはかなり甘めですが、いいお茶使ってる感じでした。(ぼんやりですみません…)

よーじや銀閣寺店 外観。

よーじやカフェから、哲学の道を歩く。。

この長くて美しい道は思わず哲学しちゃいますね〜

カモちゃん達が水浴び中。

こちらでも外国人観光客の方がたくさんいて、同じく川を覘きながら「ゴジーラ!!」と騒いでいた。
    ウシガエルでもいたのかな〜

世界の観光地、銀閣寺の近くだとは思えないような、すぐ隣の家々からは夕飯の匂いや、住む人々の日常の声が。
    ずーっと昔から変わらないのであろう光景を見て、小説の中にでもタイムスリップしてしまったような気になりました。

哲学の道から夕陽を眺める。

一日中夏のようだった陽も落ち、涼しい風が気持ちいい夕暮れ。

このあと、ステイ先ウェスティンまで歩いて向かったのですが、最後の方は真っ暗になり、恐ろしくて走りましたw
    京都は本当に余計な明かりがまったくない街だと思います。
    東京での暮らしに慣れ遅くなってもどこでも歩けるだろうと思ってる方、要注意です。。

2日目ディナー。

といってもちょっと前によーじやでおやつを食べたばかりだったので、
    昼間に購入した花折の鯖寿司にします♪

ホテルの方に切り分けのナイフとお皿を用意していただき、
    ホテルのコンビニで買ったビールとスモークチーズと一緒にいただきます♪♪

旅の話をしながらの夕食、最高に好きなことっ

かーっ

すっぱくて繊細で美味しい〜っ

和食ってスバラシイ★★

同じく、下鴨神社に行ったとき買った、レオニダスのチョコレートをデザートに。

しあわせな旅でした…☆

3日目。お昼の新幹線で東京に戻ります。

京都駅にて、
    念願の抹茶パフェ〜〜!!

朝、ホテルのビュッフェをたくさん食べたにもかかわらず、
    甘いものは入っちゃうんですよね!

マカロン、抹茶八つ橋、白玉、あんこ、ともりもりだくさん。
    1,200円なり〜

うまーーい!

美味しいものずくしの京都旅。
    柔らかな空気とタイムスリップしてしまったかのような街並みに、安らぎをたーっぷりいただきました。