三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘に誘われて東京タワーのさんま祭りとオクトーバーフェスティバルに<br />娘と彼と私たち夫婦と4人で行ってきました。<br /><br />「さんまは1匹づつ食べなくていいよね。彼と2人で並ぶから<br />お父さんとお母さんは後できて」と言われ、それじゃ悪いと思いながらも<br />最初からお邪魔虫よりもいいのかと思い主人と私は時間をみて家を出ました。<br /><br />因みに娘は6:30出発、東京タワーに着いたのは8時前だったとの事。<br />主人と私は9時前出発、10:20に到着しました。<br /><br />

東京タワーさんま祭りとオクトーバーフェスティバル

2014/09/23 - 2014/09/23

pikapika

pikapikaさん

娘と彼と私たち夫婦と4人で行ってきました。

「さんまは1匹づつ食べなくていいよね。彼と2人で並ぶから

主人と私は9時前出発、10:20に到着しました。

二女から「彼と二人で並ぶから半分づつ食べよう!ゆっくりおいで」と
    さんま祭りに誘われました。
    本当は娘と一緒に起きたのだから最初っから行っても良かったのだけど
    2人の時間を楽しみたいだろうしね!

7:45に着いた娘から「結構並んでいるよ」と写メが送られてきました。

8:00「さんま引換券をゲットしたよ」との写メ。

8時前に着いたのに引き換えられるのは11:30からなんだ〜凄い(゜o゜)

東京タワーに行く途中のちょっと目を引くグリーンビルディング。

生花の他ブリザードフラワーなどを扱うお花のお店みたいですが
    祝日なのでお休みでした。

東京タワーに着きました。

10:20この時間には3333匹のさんま(無料)とさんまバーガーは売り切れ。

この列はさんますり身汁(200円)の列です。
    1時間待ち 美味しそうだけど諦めよう(ToT)

そうだ!久々に来たからタワーに昇ろうかな♪

でもその前に、せっかく来たのだからを焼いているところを見に行ってみよう♪

楽しいイベントだから混雑しています。

整理券を出しているからか焼いているところは意外に混んでいなくて
    近くで写真が撮れました。  8台位のコンロで焼いています

炭火焼きだし焼き具合もちょうどいい。美味しそう〜!

さんまを食べに来たのに何故か最初に口にしたのはクレープ。

美味し〜♪

クレープも食べ終わってエレベーターで大展望台へ。
    エレベーターからの景色。

大展望台(150m)までは900円。

150mだと回りに高いビルもいっぱいあるので あまり高く感じません。

遠くにスカイツリーが見えます。

こちらは遠くにレインボーブリッジが見えます。

下を覗くとさんますり身汁の長蛇の列と白い煙が出ている所が
    さんまを焼いている場所です。
    整理券が配られているので引き換えにはあまり並んでいないように見えます。

光っちゃいましたが大展望台にはタワー大神宮があります。
    恋愛成就、合格祈願、交通安全などにご利益があるそうです。

特別展望台(250m)まで昇りました。
    大展望台から特別展望台までは700円。

ここまで来ると回りを見下ろす感じになりました。

左の高いビルが六本木ヒルズ、右の奥の高い建物が東京ミッドタウンです。

100m高いとスカイツリーの見え方も違いますね。

天気は悪くないけど、ちょっとモヤっています。

降りてきました。
    大展望台の1階下のフロアに下が覗けるガラスの床があります。

もちろんガラス部分には乗らず手を伸ばしての撮影です。

• 覗き込む子。「恐くなあい?」<br /><br />あまりに可愛かったのでパチリ!

覗き込む子。「恐くなあい?」

あまりに可愛かったのでパチリ!

娘から「さんまゲットしたよ」と写メが届きました。

娘達と合流。一匹貰って主人と半分ずつ頂きました。

皮パリパリで中はジューシー。美味しかった〜♪

ご馳走様でした!(^^)!

さぁ!さんまも頂いたし日比谷公園のオクトーバーフェスティバルへ行きましょう♪
    アッ!!こっちが東京タワーの正面かな?

帰りは正面から帰ります。

神谷町から日比谷へ2駅の移動です。

日比谷公園。

噴水広場の回りを14〜15店が並んでいます。

ドイツビールのお店。

仮設ステージで何かやっています。

ちょうどお昼時とあって日陰の席がありません。

端の方でしたがようやく席を確保できました。

色々な種類のビールを買ってきました。

でもビールの値段が高い。ここにあるのは1杯1000円〜1600円。
    グラスを返せば1000円戻ってきますが最初グラス代もプラスされるのでビール4杯だけで9600円支払いました。中身は5600円。でも割れたら1000円戻ってこないのでご用心(;一_一)

料理を写さなかったけどソーセージの盛り合わせやチキンの盛り合わせで3200円。
    2杯目はご馳走して貰っちゃったけど高くて酔えなかった〜(^_^;)

でも楽しい時を過ごせました。

それでは私達夫婦は先に帰るとしましょう♪

誘ってくれてありがとう(^O^)