ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の天気予報に反し、ハリケーン・オディールはレベルを上げ、進路を東寄りにスピードを上げてバハ・カリフォルニアを直撃!誰だ?直ぐに熱帯低気圧になって太平洋寄りをゆっくり北西に進むという予想をしたのは?<br />バハ・カリフォルニア辺りは米軍のハリケーン予報も参考にするのが常らしいですが、今回はさすがに予報が大外れ!?<br />・・・という事でメキシコ市に戻るつもりだった月曜日の早朝3時ごろには大変な暴風に見舞われ、かなりの被害で空港は閉鎖!というよりもあちこちで電信柱や大木、看板、高速道の行先表示の大きなゲート看板までもが倒壊して空港までの道が方々で通れなくなっていました。<br />それでもラパスの被害は比較的小さく、後に聞いたところでは半島の南にあるロスカボスでは多くの死傷者が出て、暴動やスーパーへの押し入りなど大変な事になっていたらしい。<br />街中のホテルも停電、携帯もそのうちに繋がらなくなり、全ての商店、スーパー、レストラン、銀行等も閉店となった。<br />仕方なく延泊したホテルも夜はロウソクの明かりで当然エアコンは無し、何とか水のシャワーは出るという状態でした。

ハリケーン・オディールが直撃!空港はクローズ!レスキューフライトを求めて3日間空港とホテルを行ったり来たり。

2014/09/13 - 2014/09/17

polodaddy

polodaddyさん

アエロメヒコ航空

台風一過とはよく言ったもので、ホテルの周りは大変な事になっていました。
    早暁3時頃、すさまじい暴風雨の音で目が覚めましたが、とても外の様子を見る気にはなりませんでした。
    ラパスでの昨晩の最大瞬間風速は55m/秒(時速200km)を超えたそうです。
    それでもロスカボスでは70m/秒(時速250km)に達したそうですから未だましだったのかも知れません。

ホテルの前の通り。そこいら中で看板や屋根が壊れていました。

ホテルも停電し、電話も不通で空港の状況が全く分からないので、とにかく夜に予定していた便がどうなっているのか?確認しようと空港に向かいます。
    独立記念日のパレードが予定されていたメインストリートもめちゃくちゃです。

高速道の標識を支える鉄のゲートもこの通り倒壊していて、通れなくなっています。

何とか迂回して空港の手前まで来ましたが、道路が川になっていて通行止め。
    此処で警備していた連邦警察の人に、今日は空港が閉鎖された事を聞き、あきらめてホテルに引き返しました。

実は昨晩、夕食の前に万が一に備えてスーパーで非常用の水とお菓子などを買って準備してありました。
    それでも今日は既にレストランやスーパーも閉店、ホテルのレストランも閉鎖されていますので、クッキーやスナックとわずかなジュースとミネラルウォーターだけが頼りです。ひもじいよー

月曜日の夜もホテルの客室は停電のまま、ロウソクの明かりだけが頼りです。
    真夜中にホテルスタッフがやって来て、「明朝何時か解らないが軍の飛行機が救出に来るので、今すぐ登録せよ」との事。直ぐに登録しましたが、翌朝何時になっても云われた様なピックアップが来ない。
    仕方がないので自分達で車を手配して空港に行って見るとライトの支柱がこのような状態で、空港のレーダー等も壊れたとの事。

空港の駐車場の屋根もこの通り。
    結局この日は夜まで空港に居ましたが何時になっても何の情報も無く、救出便がいつ来るのかも分からないまま。

ハリケーンが直撃した2日後の火曜日には海の様子もこの通り、ダイビングに出かけたいくらいの穏やかなコンディションに戻っていました。

天気は良くなったけどここ其処で被害が出ている様。

もっと当時の詳しいラパスの状況をご覧になりたい方は下記のリンクでどうぞ。
    大変な被害だったようですが、我々はそれどころではないので、とにかくメキシコ市に帰るレスキュー便を求めてひたすら空港で待ち続ける事に.....

空港ビルはクローズされていますが、皆レスキュー便の情報を求めて空港に集まって来ました。

長い列を作って待つ人たち。放っておくと割り込みを始めるので要注意!
    ラパスは小さな街で米国からの直行便もなく観光客も少ない為、空港で待つ人は数百人のレベルでしたが、ロスカボスは多分この10倍以上の大混乱だと思われます。

アステカTVも取材に来ていました。
    色々な話を総合すると、当初ラパスに一旦は飛来した我々が乗る筈だった軍の輸送機はロスカボスの被害と混乱、暴動が余りに酷いので、急遽予定を変更して(我々には何の通知も無く)ロスカボスに向かったらしい。
    皆混乱しているので(それにここはメキシコだし)仕方ないと思うしかない。

メキシコ人の事ですから、収拾がつきません。混沌カオス状態。
    なんでも仕切りたがる、文句をつけたがる、人の云う事には従わないメキシコ人気質が爆発します(笑)。
    全く「メキシコ人さえ居なければメキシコはいい国だ」というジョークが身に染みる経験でした。

前の日に列の直前に居た米国人(どうも米政府要人の息子らしい)から入手した情報に従い、水曜日の朝5時からまた荷物を持って空港で待機、列の先頭に近い処で待っていたら、夕方5時頃にようやくアエロメヒコの救出便が1機だけ来ることが判明。(この米国人達は政府要人と云う父君が用意したプライベートジェットで脱出したらしい)
    それもたった100人乗りのエンブラエルなので、4-5百人の救出便を待つ皆にはとても十分ではありません。
    そうこうしているうちに我々や一緒に来ていた潜水隊の友人達、丁度行き合わせて行動を共にしていた日本からのダイビング客約20名は何とか空港ビル内に入れ救出便に乗れる事になりました。
    我々の後ろに続いていた数百人の列の人達は明日以降の便になるようです。
    我々が脱出した後に、残された人たちはどんな混乱状態になったのかは想像したくもありません。

これはアエロメヒコよりも大きなレスキュー便を用意派遣したLCCのボラリス航空の便。我々の乗るアエロメヒコ便はこの後到着したもっと小さなエンブラエル190(100人乗り)
    飛行機に乗って離陸するまでは未だ何があるか解りません。
    なにしろここは修羅と混沌の国メキシコですから.....
    それにしてもアエロメヒコの救出便の準備の悪さはどうしようもないレベル。
    此れでメヒカーナ航空倒産以降、メキシコを代表する最大の航空会社だというのだからあきれ返る。

離陸しました!やったー!ラパスから脱出成功!
    我々は多分幸運だったのでしょう。カードが使えなくなり現金のみ受け付けのホテルで延泊出来、停電で電燈、エアコン無しでも水のシャワーとベッドを確保出来ました。多くの米国人は現金が無く空港ビルで夜を明かしたようでした。カードにだけ頼る旅行はリスキーだと学習しました。
    早めの行動と情報収集が大事、また空港との送迎やサポートなどをしてくれた現地のダイビングショップ「Fun Baja」の皆さんには大変お世話になりました。

機外の景色は何とものどかで美しいものでした。大変でしたがダイビングそのものは楽しく出来ましたので良しとするべきかも。
    やっと家に帰れます。
    まともな食事がしたい!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る