大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく島根まで来たからには石見銀山も見ておかねばなるまい。<br />その後北上し、今夜は玉造温泉に泊まります。

世界遺産石見銀山から玉造温泉へ

2013/09/12 - 2013/09/13

クロヤギ

クロヤギさん

その後北上し、今夜は玉造温泉に泊まります。

レンタカー

最近こうして稲を干す光景も見ないものだな。と思いつつ車を石見まで走らせる。

世界遺産センター。こういったビジターセンターというかガイダンス施設は設置が義務づけられているのか否かは知らないが、観光の始めにはありがたく、まず立ち寄りたいものだ。

宝くじの助成金が活用されたらしい。たしかに世界遺産というのは名誉なので宣伝効果はあるんだが、文化財ではないため施設整備の補助金等は無かった様に思う。

午前のガイドツアーに参加。これで半日使ってしまうが、やはり説明を聞きながら廻ると感動もひとしおなので、確実に参加するべきだと思う。

大久保石見守墓

しかし赤瓦というか茶や黒の施釉された瓦が多いのはこの地の特徴か?どうやら石州瓦というらしいが。

清水谷製錬所跡。明治のものですが、作ったものの良質の銀が出ず短期間で中止されたそうです。

一見するとまるで城跡か要塞のようだな。

家の軒先に沓脱ぎ石の様に置いてあるこれらは

吉岡出雲の墓

福神山間歩(まぶ)。坑道のことを間歩というのだそうな。

龍源寺間歩に入ってみます。

中は大変に涼しい。

ほっそい。銀鉱脈が筋になっている所を掘り進むそうです。

坑道の奥は酸素が行き渡らないので、この唐箕で送風し酸素を送っていたという。過酷な労働だな。

発掘調査も進められていることがわかります。

お、洒落たカフェ発見。

重要伝統的建造物群保存地区。ここの町並みがいわゆる伝建地区ってやつに指定されています。これらの維持には確か文化庁から助成があったような。

眼鏡じゃなくて単眼鏡橋?味がある。

もとはタバコ屋さんですね。

延板銀?を象った表札が楽しい。

カフェカリアーリの日本窓口って。

なかには理容遺産なんてものもありました。営業はしてないのか休業日だったのか。

さて今晩の宿は玉造温泉なので、ここらで一度出雲を通り過ぎて東へ向かわねばなりません。

• わんぱく大将さん 2015/02/23 09:03:54
    単眼っていうんですか?
    クロヤギさん

1月末に旅行記見ていただいてたようで。 お礼まいりが遅いわい!と。すんません〜。

石見銀山、日本史でも習いましたが、結構採れてたんですかね。まあ、とり尽くしたので閉山したということは元はあんまりなかった?
    途中の橋、単眼っていうんですね?

大将

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2015/04/28 12:37:31
    RE: 単眼っていうんですか?
    大将さん。遅くてすいません。
    まず先に言い訳をすると、年度末で忙しい、かつHotmailが重い!
    それと自分の旅行記の写真がなんとなくつまらないので加工してから
    載せようと思っていた!
    なんてことで、4トラベルから大分遠ざかっておりました。

で、しかし石見銀山。一時は世界中の銀流通量の4分の1?
    かなりの大きい部分を占めたようですが
    おかげで掘り尽くしてしまったのでしょうね。
    現代に、世界遺産化を目指して申請するものの
    1度は撥ねられ、リベンジでようやく認められたのだったかと。
    さらには、世界遺産化の余波を受けて観光客が殺到し、
    キャパを超えていたため街並みが荒れてしまったという弊害もあり、
    入場制限なんかを設けて今に至っているとか。
    まさに紆余曲折という感じがします。

そうそう、件の眼鏡橋ならぬ単眼鏡橋?というか否かは知りません。
    西洋では一般的なのかもしれませぬが、日本においては石の橋は
    近代洋風の感じが漂い、いつ架かったかは存じませんが
    実にロマンチックな感じがいたしますねえ。

クロヤギさんのトラベラーページ