ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月に、2泊3日ソウル一人旅をしてきました。<br /><br />私のソウルの楽しみは1に食、2にチムジルバン!<br /><br />食べて、チムジルバンでお風呂に入って大広間で寝て・・・とだらだら過ごしてきました。

1人韓国 食べたらチムジルバンで汗をかく in 2014

2014/06/07 - 2014/06/09

みみすけ

みみすけさん

2014年6月に、2泊3日ソウル一人旅をしてきました。

私のソウルの楽しみは1に食、2にチムジルバン!

鉄道 徒歩
ANA

もう4年ぶり位の一人旅でしょうか。
    子供が出来てからは、旅行は家族旅行、場所も安全なリゾートが多くなりましたが、昔バックパックを担いで一人旅していた頃がやっぱり懐かしくなり、無性に一人で旅に出たくなったりします。

インドとかネパールとか数週間行ってみたいなー。
    でも仕事もあるし、子供達もいるし・・・という事で週末を使った2泊3日の韓国一人旅となりました。
    ソウル自体は3年前の家族旅行以来です。

ホテルは、安くて繁華街に出やすい場所を第一条件に探していたところ、ホテル内にある銭湯に毎日入れる宿 YOUNGBIN HOTEL(ヨンビンホテル)を発見!
    大浴場に入れる宿なんてなかなか無いし、部屋が広いという口コミが多いし、ここに決まりです。
    場所は、東大門の徒歩圏内です。
    お値段は1泊7000円ちょい。

前回の一人旅では、仁寺洞でひときわ目立つフレイザースイーツに泊まり、グレードアップもして頂いたおかげで、高層階の広すぎる3ベッドルームのお部屋で贅沢に過ごしました。
    今回も理想を言えばここに泊まりたかったけど、1泊25,000位は最低するのであきらめました。前回はよくお金があったな・・・。

さて1日目。
    羽田発08:50の便に乗り、ソウルには11:15着。
    ホテルにチェックインすると・・・あれ?
    部屋がすごく広いという口コミを沢山見たのに、なんかすごい狭い。
    気持ちが滅入るくらいの狭さ。
    一応フロントに部屋を変えてもらえないかと聞くも、他の部屋はランクが違うからダメとのこと。

まぁ、ほとんど外出しているけど、やっぱり帰るのにワクワクしない部屋って寂しいですね。

この写真はホテルの屋上から撮ったところ。東大門がよく見えます。

銭湯好きにはおすすめ by みみすけさん

ホテルを出発してまずは明洞へ。

明洞に着いてまず入ったお店は、「神仙ソルロンタン 明洞店」。
    名物のソルロンタンという、牛肉を柔らかく煮込んだ白濁スープを頂きました。
    そのままだと味はとても薄いので、塩を入れて調整します。

体調悪いときに良さそうな優しい味でした。

トルネードポテト。
    食べる食べるーと思いつつ、胃袋が空く時間がなく結局食べられなかった。

この写真を見ているだけで幸せになれるよね・・・。

おやつは BEANS BINS 明洞店にて。
    ワッフルの有名店です。
    本当はイチゴが盛り沢山のワッフルが良かったけど季節がら販売していなかったので、このフルーツ盛り沢山のワッフルにしました。

これはすごい美味しかったよー!
    一人で完食したよーやばいね。

ワッフルを平らげてお腹いっぱいになり、一旦宿で休憩。
    これは屋上からの夜景。

さぁ次はこの東大門へ。

銭湯好きにはおすすめ by みみすけさん

野菜ホットクを食べる。
    ワッフルでお腹が膨れすぎて、夕飯にレストランに入る気がしなかったのでこのホットクが夕飯です。

眠らない町、東大門。
    1日目のチムジルバンは、このグッドモーニングシティ内にあるの 「SPAREX 東大門店」です。

初めての利用でしたが、残念ながら私好みでは無かったです。

まず狭い。大広間の間取りが悪く、広々とした感じがしない
    大広間に謎の東屋みたいのがいくつもある。1つ10畳位の広さかな。その中のどこかで休もうにも、他の人がいると妙に圧迫感があってリラックスできない。
    お風呂も種類が少なくて狭い。

良いのは立地だけかな・・・。

スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ

SPALEXから出てもう真夜中。
    でも行列ができていた屋台が目の前にあったので、ソーセージを食べてしまった。

ヨンビンホテルのエレベータ案内。

2階と3階が銭湯で、宿泊者には1泊につき1回の利用券がもらえます。

外歩きに疲れたらここでのんびり・・・と思いきや20時までしかやっていないので意外と活用が難しいです。

私は2日目の朝に入りにいきました。
    結構広いし快適でした。

ちなみにお部屋は6階までは広いけど、私のいた7階の全部狭いみたい。

2日目です。
    朝ごはんはホテルに含まれていたのですが、雑食の私でも食べていると侘しい気持ちになる内容でした。なんかカロリーだけ取れればいい、みたいな虚しさが・・・。

そんな朝食だったので、昼食はその分も巻き返しでカルビ定食です!
    お店は明洞の王妃家。
    3回目の訪問です。
    この内容で一人たったの10000W!
    実際は一人だったので、一人料金で12000Wでしたが、それでも安すぎです。
    こんだけお皿が私だけの為に並ぶなんて、もう笑っちゃうレベル。

カルビも他のおかずもすごく美味いし、このお店大好きです。

仁寺洞まで歩いて、人気のホットクを食べました。

けど、このお店のホットク、見た目も3年前と全然違う!
    完全に劣化です。
    同じ場所だけど店が実は変わったのかな?
    そういえば人も全然並んでなかったし。

以前はカリッカリに揚がっていてすごく美味しかったのに、ふにゃふにゃなんですよ。
    ふにゃふにゃだから、ダンボール紙で挟む事もできず紙コップインなんでしょうね。

この、すごく長くて湾曲しているパフの中にアイスを詰めたものが大流行中でした。
    そこいら中で目にしました。

ちょっと興味あるけど、一人であの量はなー。
    味も想像できるし。
    「息子だったら喜ぶだろうな。食べさせてあげたいな」と思って、ちょっと家族が恋しくなるのでした。

仁寺洞に沢山ある「伝統茶屋」と言われるお店に適当に入ってみました。
    そこで「伝統かき氷」を注文。

で、出てきたのがこれ。
    最初、このさみしいボリュームのまま、ただただ見た目真っ白だったんです。
    氷?氷だけなの?「伝統」ってそういう事?と動揺し、
    「お、おんりーしぇいぶあいす!?」と口にしちゃいました。

すると店員さんが「Inside」というので、ちょっと氷を掘ってみた時がこの写真です。
    中にはあんこと黄粉とお餅が入っていました。

けど、900円もするにこれかー、なんだかなー。

気を取り直して、夕飯に向かいます。
    写真は途中に見えた景福宮。

参鶏湯の有名店「土俗村」です!
    行列していましたが、店内がすごく広いのですぐに通されました。

店内の様子。

参鶏湯きたーー!!
    鳥の中にはもち米やらなにやら色々入っていて、すごく美味しかった。

夕飯後は、ミュージカル「Sachoom サチョム」を観にまた仁寺洞に戻りました。
    2回目の観劇です。
    間近でダンスを堪能できるので大好きな舞台なんです。

ただ今回は好みのダンサーが居ませんでした。
    なんか前回感じた、コンサート時のような「きゃーー!」という高揚感が無くて残念。チームがいくつもあるし、好みに合うかはその時の運ですね。

この日の夜のチムジルバンは、SPALEX 東廟前店です。

大本命。やっぱりここですよ!

広間がだーーっと広がって開放感あって最高。
    お風呂も岩盤浴も種類豊富だし、マッサージも気軽にできるし。
    ちょっとへんぴな場所だからか、人もさほど多くなくて良いんです。

結局ここでぐっすり夜中の1時すぎまで寝ちゃいました。

スパレックス (東廟前) エステ・スパ・マッサージ

最終日。
    ホテルでの侘しい朝食は避けて、近くのPARIS BAGUETTE (パリバゲット)に行きました。
    日本でいえばDONQみたいな感じかな。そこら中にあります。
    ちょっとおしゃれな雰囲気で、パンも美味しいです。

空港では大好物のタピオカミルクティーを。

2泊3日、とにかく好きなものを好きなだけ食べて、お風呂入って寝る、という贅沢な旅行でした。
    怠惰な生活と紙一重かも。

快く送り出してくれた夫に感謝ですね。
    おかげでリフレッシュできました。
    次はインドやタイに一人旅・・・って、無理だろうなーw