2014/09/21 - 2014/09/21
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,516,664アクセス
9月の飛び石連休に1日休暇を取って、4連休でキプロスに行ってきました。
キプロス2日目は、キプロス中央の山岳地帯・トロードス地方を滝や教会に立ち寄りながらプラトレスからカコペトリアまでトレッキングしてみました。約20㎞を約5時間かけて歩きましたが、その大半を占める登山道では途中で誰にも会いませんでした。
<旅程>(※は遅延)
【1日目(9/19)】
中部21:35→
【2日目(9/20)】
→0:05北京1:30→アブダビ6:20(EY=エティハド航空)
アブダビ9:45→ラルナカ13:10(EY)
レメソス観光
プラトレス泊
【3日目(9/21)】
トロードス、ニコシア観光
ニコシア泊
【4日目(9/22)】
ニコシア、ラルナカ観光
ラルナカ14:35→アブダビ19:30(EY)
アブダビ21:30→
【5日目(9/23)】
→8:50※北京9:50→中部13:55※(EY)
レメソスのEMEL Central Stationから17:00発の60番のバスに乗車。
少し遅れて17:05頃に出発しました。
運賃は所要約1時間にもかかわらず1.5ユーロと安い。
バスの時刻は下記のサイトで調べました。
http://www.limassolbuses.com/en/rural-routes/ -
バスの車内
40分ほど走った所で、プラトレス方面へは待機していた別のバスに乗り換えるように言われました。
18:08頃、プラトレスに到着。
他の乗客は途中で降りていき、最後まで乗っていたのは私一人でした。 -
情報が少なくプラトレスがどんな場所か予備知識がありませんでしたが、バスを降ろされた付近が村の中心のようで、道の両側にレストランなどが軒を連ねていました。
レメソス方面?の景色。
プラトレスの標高は1200m弱でした。 -
10分ほど歩いて本日の宿「Spring Hotel」に到着。
1泊45ユーロ(朝食付)。
無料wifi使えました。
門限が22:30とのこと。 -
シャワーは湯になるのに時間がかかり、水圧が弱かったです。
プラトレスをしばし散策。
石造りの趣のある建物が随所に見られました。
閉まっていましたがツーリスト・インフォメーション
ファーストフード店などは見当たらず、こちらのレストランで夕食。
キプロス・サラダを注文してみましたが(5ユーロ)、一人で食べるには量が多すぎました。
翌朝はホテルで朝食。
これらに加えてゆで卵が出ました。 -
8:40頃に宿をチェックアウトし、まずはCaledonia Trailへ。
トロードスのトレッキングルートは下記のサイトに情報がありました。
http://www.isotech.com.cy/wp-content/uploads/2014/07/odigos-english.pdf -
小川沿いの道を歩いて
25分ほど歩いてカレドニア滝
小さな虹が出ていました。
ストロベリーの木
細長い滝
クロマツ林
一般道に出ました。
つづら折りの道が続いたので
急斜面を登ってショートカットして行きました。
10時頃、トロードス村に到着。
トロードスのビジターセンター(日曜は休館)
ビジターセンター付近には売店などもありました。
山頂方面に少し歩いてみましたが、山頂には軍事施設があるため立ち入れないらしい上、舗装路歩きで景色も代わり映えがしなかったので、途中で引き返しました。
軍事施設
ここからKannoures-Agios Nikolaos Trailへ
最初は林道のような道
荒れた山肌
行き止まりになってしまい、引き返しましたが、正規の道が見つからず、、、
谷の向こうに道が見えたので、やむなく道ではない急斜面を下りました。
無事に谷の向こう側の道に出ることができ、しばらく川沿いの道を歩きました。
道はこんな感じ。
所々で川を渡りました。
河岸の道を離れて谷の上に登った付近にに廃墟のような構築物
車両通行止めのバー
カコペトリア方面の景色
奇岩
街に水を引くための?ゴムチューブが敷設されていましたが
所々で漏水していました。
登山道が終わり、ここからは一般道歩き。
世界遺産に登録されているトロードス地方の壁画教会群の一つ・聖ニコラオス教会
教会の壁画
豪華な内装でした。
更に一般道を歩くとカコペトリア村が近づいてきました。
ギリシャ国旗を掲げる民家
カコペトリア村のIoannis Parantoniou Streetへ
石畳の小道沿いに伝統的な建物が並び、観光客で賑わうレストランが軒を連ねる場所もありました。
カコペトリア村の中心部らしき場所に出ました。
バス乗り場が分からなかったので、付近のお店の人に尋ねたところ、この道路沿いを通る青いバスを呼び止めればどこでも乗れるとのこと。 -
バスの時間まで少し余裕があったので、レストランで昼食
チキンケバブ(4ユーロ)を頂きました。
道路沿いで待っていると、14:30発のバス(406番)はほぼ時間通りにやってきました。
運賃は1.5ユーロ。
バスの時刻は下記のサイトで調べましたが、番号は違っていました。
http://www.osel.com.cy/?wp=index_en -
車窓の風景。
このすぐ近くが北キプロスとの国境のようです。 -
向こうに見える山も北キプロスの領内。
15:45頃、カコペトリアから約1時間15分でニコシアのソロムウ広場付近に到着しました。
(ニコシア編に続く)