古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧小野田町内は、奥羽山脈に源を発する鳴瀬川が西から東に流れており、『松本家住宅』からほど遠くないところに『薬来神社里宮』があります。里宮と称する以上、本宮があるわけですが、もちろんそれは西に台形の形で鎮座する薬来山です。<br /><br /> 縁起に寄れば、歴史は鎮守府将軍・大野東人の軍事行動(西暦737年)や征夷大将軍・坂上田村麿の東征(西暦803年)にまでさかのぼるとか!<br /> ここには、平成16年にも一度訪れたことがあり、その時の印象と変わったような感じを受けましたが、縁起では平成15年7月には現在と同じになっていたので、人の記憶がいかに曖昧かを思い知ることになりました(同行した妻には内緒・・・!)。<br /><br /> 境内をぶらついたり、本殿のまわりを見歩いたりしましたが、立派な鐘付堂があったりして、神仏混交の名残のように思えました。<br /> また、本殿の柱・梁・屋根の結合部が面白い形で組み合わさっており、おそらく由緒ある構造形式名があるのではないかと思います。<br /><br />

小野田はよいとこ、一度はどうぞ その2 ~ 薬来神社里宮 ~

2014/09/19 - 2014/09/19

はくさんちどり

はくさんちどりさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

国道ではなく鳴瀬川沿いの裏道を西に進んで、橋のたもとに出ると、薬来山がくっきりと姿を現しました。

橋の付近からは船形連峰もよく見えます。

橋と船形連峰。

西に進むと、薬来神社里宮の赤い鳥居が見えてきました。

奥宮の薬来山も。

道路からの入口にも鳥居が建っています。

道路からの入口に建っている鳥居の前まで来ました。
    奥の鳥居が東に面し、こちらは北面しています。

立派な石柱が建っています。
    背面に寄進者名がありました。

鳥居に掲げられた神社名。

向って右側の狛犬。
    口を開いています。

向って左側の狛犬は、口を閉じています。
    仁王だけでなく、狛犬も互いに阿吽の呼吸で門番しているのでしょうか。

高名な方のお筆によるとお見受けいたします。

筆者名がちゃんと記載されております。

本殿手前の鳥居です。

近寄るとこんな感じですが、先ほどの鳥居と同じようです。

念のため、振り返って、道路わきの北面の鳥居を見てしまいました。

鳥居をくぐると、左側にすぐ池があり、鯉を飼っていました。
    水が少し濁っていて、見えづらいですが・・・。

山門の奥に本殿があります。

鳥居と山門の間に、さまざまな石碑が並んでいました。

薬来神社里宮本殿の前に来ました。
    大きくはありませんが、端正です。

脇で水がチョロチョロ垂れる音がしました。

見ると、竜頭からお浄めの清水が出ています。

近くには鐘がぶら下がっています。
    神社で鐘を突くことってあるんでしたっけ?!

歴史を感じさせる絵馬堂もあります。

これは何でしょうか?
    鐘付場と絵馬堂の間にありました。

薬来神社の縁起を記した石碑ですが、新しいですね。

読めるくらいに拡大してみました…。

老爺心で、肝心な部分をさらに拡大。
    大野東人の名前が見えます。

こちらの拡大部分には坂上田村麿の名前が。

記念事業寄進者の一覧表。

本殿前の向かって右側の狛犬。
    こちらでも口を開いています。

左側の狛犬は口閉じです。

お賽銭をあげて、鈴を鳴らして参拝します。

柱と桟と屋根の結合部。
    面白い組合せで重なっています。

ほぼ真横から見上げると、こんな風になっています。

本殿の側面も同じように見えます。

神殿の神座部分でしょうか。
    横から見ています。

同じ部分を真後ろから見ています。

奥宮がある薬来山の方を見ましたが、杉林に紛れて写真では山体がはっきり見えません。

神符授与所。
    平日につき、開店休業状態でした。

最後に再度山門の方を向いて、一礼して辞しました。