ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国してからお土産に買ったものを試してみました<br />注: あくまで個人的な感想です<br />

初ホーチミン!夫婦でいく3泊5日の旅〜番外編〜

2014/09/18 - 2014/09/22

オリーブ

オリーブさん

帰国してからお土産に買ったものを試してみました
注: あくまで個人的な感想です

まずは生春巻き
    少し小さめの皮を買いました
    あまり濡らしすぎると破けてしまうのでキッチンペーパーで程よく湿らせます

材料はボイルエビ、茹でたフォーを切ったもの、ベビーリーフ、キュウリ、ハム、パクチー

だんだん巻くのも上手になります
    海老の色と緑が綺麗ですね

タレはこの2種類を混ぜて見ました

次はフォーを作ります
    コープマートで買ったフォーの麺とスープ
    麺は一食分ずつに、まとまっているので便利^_^

フォーは茹でました
    あとはモヤシ、万能ネギ、パクチー、ローストビーフ
    バジルは用意しませんでしたが
    あっても良いかもしれません

スープをお湯に溶いたところビックリ
    これ、違う!
    漢方薬みたいな強烈な匂いがします
    ダメだわ
    使えない

仕方なく中華スープとビーフコンソメで即席スープを作りました

とりあえずは美味しくいただけましたが、まだ麺が残っているのでカルディででも買ってくるか…

ベトナムコーヒーは書いてある分量で作ったところ、コーヒーキャンディを飲んでいるような、とっても濃くていただけません
    うちでは400ccの温めた牛乳に溶かしてカフェ・オ・レみたいに飲むことにしました
    なかなか美味しいですよ

お箸入れとお箸のセットです
    テーブルの上に置いておけるので便利
    でも箸は先端が太くて使いにくいと不評

シルクのランドリーバック
    旅行用にも部活の着替え入れにも使えるとお嬢様たちに好評でした
    一枚150円ぐらいだったかな

高校生の息子に買ったTシャツ
    4枚1000円で買ったうち、この2枚の柄が好評でした^_^

海老のスナックはほんのり甘くて少しだけ後味が辛い
    バーバーバーとセットであげたら喜ばれました^_^

会社の用にも買ったバラマキお菓子
    可もなく不可もなし

インスタントのフォーも作ってみました
    牛肉味

お味はまあ良しといったことろ
    手軽にベトナムが楽しめる
    自宅用に大量買いはしないけど
    お土産としてあげるのはGood

個人的に一押しはバーバーバー
    コンビニで60円程度で買えるし日本では見かけない
    生春巻きをつまみにベトナム気分を味わえます
    あのバイクの軍団、また見に行くかな

• ぽんちゃんさん 2014/09/24 11:25:30
    懐かしの「ホーチミン」!!
    オリーブさん、はじめまして。

以前ホーチミンを訪ねましたので旅行記を懐かしく拝見しました。食べ物は何を食べても美味しかったですが、特に生春巻きとフォーはまた食べたいですね。
    久し振りに思い出が蘇り楽しませていただきました。

ぽんちゃん

オリーブ

オリーブさん からの返信 2014/09/24 11:56:42
    RE: 懐かしの「ホーチミン」!!
    ぽんちゃんさん
    コメントありがとうございございます
    ホーチミンは本当に良かったです
    食べ物が美味しい事は重要ですよね

ぽんちゃんさんの旅行記は写真がとても綺麗なので楽しく見させていただいています

オリーブさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る