バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイだけで4泊5日。退屈するかと思ったけど、意外と面白いブルネイ。市内観光にダイビング、熱帯雨林ツアーまで!

中年夫婦 ブルネイ二人旅

2014/09/13 - 2014/09/17

房総のアライグマさん

2.5
高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

乗継の香港空港でのロイヤルブルネイ航空機。
    関西空港発、香港乗継ブルネイ行き。キャセイパシフィックのHPで予約。
    ブルネイに行ったら、豚肉は食べられないと思い、空港のフードコートでビールと中華の豚肉料理。美味しかった!
    ロイヤルブルネイ航空ではアルコールは提供されません。
    それは予想していましたが、女性CAの美のレベルが高いことにビックリ!

泊まりはラディソンホテル(連泊)。空港からタクシーで25ブルネイドル。料金表が空港にありました。
    写真は、室内の天井にあるメッカの方角を指し示す矢印。イスラム教の国に来たことを実感。
    Booking.comで予約。4泊でサービス料込み約520ブルネイドル(日本円で約45000円)。初めて行く国で情報も少なかったこともあり、「少々高くてもしっかりしたホテルを」と思い、予約したのですが、室内もきれい、スタッフの対応もしっかりしており、とてもリーズナブルと感じました。

ラディソン ホテル ブルネイ ホテル

ビジネス客も多い信頼できるホテル by 房総のアライグマさん

2日目の朝は、ホテルから歩いて10分程のオープンマーケットへ。
    熱帯の果物や野菜、魚などがたっぷり。日曜日のせいか、人出もたくさんでした。

キアンゲ オープンマーケット 市場

マーケットの奥の方に、中華風の焼きそばと揚げパンを作っているお店があり、そこで朝食を購入。
    一つオマケもくれて、写真の量で3ブルネイドル。
    水上集落(カンポンアイール)を見渡す公園のベンチで朝食。
    観光客と見るとすぐ誘ってくる水上タクシーのドライバー(船頭?)と目をあわせないように食べるのは、結構大変。

朝食後、バスでジャメ・アスル・ハッサナル・ボルキア・モスク(ニューモスク)へ行くことに。
    ブルネイホテル裏手のバスターミナルは、ビルの1階にあり、少し分かりづらい場所。いくつものルートのバスが発着しており、それぞれルート図が掲げられているけど、どのバスに乗れば着くのか、迷っていると、運転手の方から「どこへ行きたいの?」と声をかけてくれました。
    ガイドブックにあるニューモスクの写真を見せると、「自分のバスだ」と言って、乗せてもらいました。
    運賃はどこまで乗っても1回1Bドル!安い!
    車掌が乗っていて、料金を徴収。写真はチケット。
    ニューモスクで降ろしてくれました。

バスターミナル (バンダルスリブガワン) バス系

ニューモスクに着いたら、「日曜日は10時45分から」と言われて、少し待つことに。
    写真は、曜日別の見学時間を示した掲示板。
    黒いマントを羽織って、いよいよ見学。と言ってもガイドはいません。
    「どう回ろうか」悩んでいたら、ちょうど団体客が来たので、そのあとについて回ることに。でも日本人ではないので、ツアコンの説明は分からず。
    でも、超デカい円形の礼拝室を見るだけで、その凄さが伝わってきます。
    それと、そのデカい礼拝堂をギンギンに冷房していることにも、石油産出国の豊かさを感じました。
    見てよかった!

写真は、ニューモスクを門の外から見たところ。
    このあと、ガドン地区のショッピングセンターに行くことにして、近くのバス停へ。
    時刻表はおろか、行き先も表示がないので、不安を感じながら20分程待っていたらバスが来ました。止まって車掌が「どこに行きたいんだ?」。「ガドン」と言うと、乗れというジェスチャー。
    10分弱で到着。
    The Mall はかなり大きなショッピングセンターだけど、それほどお客はいない印象。4階にフードコートがあったので、そこでランチ。
    お皿に炒め物とライスを盛り付けた地元料理にしました。
    甘いペットボトル飲料も一緒に頼んで、1人7Bドル程。美味しい。ブルネイの味付けは合う感じ。
    その地下にスーパーマーケットがあったので覗いたら、ブルネイ土産になりそうなヘーゼルナッツチョコ(ハワイのマカデミアナッツチョコを思わせるパッケージ)があったので、即購入。Made in Malaysia なのはやむなし。1箱6.35Bドル。個装はないけど、量と味はまずまずでした。
    ちなみに、スーパーではVISAカードが使えました。
    ショッピングセンター前に路線バス(01系統)が止まっていたので、乗り込んでバスターミナルまで。合計1人3Bドルで観光出来ました。

市内に帰って、もう一つのショッピングセンターであるヤヤサンショッピングセンターも覗きました。
    こちらの方が多少こじんまりしてますが、お客は多いと思いました。
    ここも地下にスーパーマーケットがあります。あとパン屋があって、日本と同じような菓子パンが売られていました。
    その後、オールドモスクも回りました。
    ニューモスクがデカさと豪華さを誇るなら、オールドモスクは優美さが売りという感じです。

3日目はダイビング。
    ロイヤルブルネイ航空のHPにブルネイでのダイビングを勧めるページがあり、そこで紹介されているショップのひとつ、PONI Divers を拙い英文メールで予約。
    ちゃんとこちらの意思が伝わっているのか不安でしたが、約束通りホテルまで迎えに来てくれました。
    車で30分余りで海沿いのショップへ。こちらの英語力は自信なく、コミュニケーションに困っていたところ、バリ島の姉妹店から偶然来ていた日本人インストラクターが! 地獄に仏とはこのことです。
    日本人ダイバーは本当に珍しいとのことです。
    ブルネイでは沈船ダイブが主で、この日も沈船への2ボートダイブ。

1本目は、オーストラリアンレック。
    2本目は、アメリカンレック。
    ともに、魚影は濃い! カマスやアジなどが群れていました。
    ただ、前夜の雨の影響ということで、透明度が5〜7mしかなく、ちょっと残念でした。
    写真はオーストラリアンレックのポイント図です。
    料金は、フルレンタル、ホテル送迎付きで1人170Bドルでした(VISAカードで。事前にはクレジットカード払いの場合、3%増しと聞いていたのですが、実際には取られませんでした)。
    来年以降、日本でもマーケティングするとのことでしたので、本格的な沈船ダイビングをしたい方は、ブルネイも候補の一つに入ると思います。

4日目は、熱帯雨林への日帰りツアー。
    これも、ロイヤルブルネイ航空のHPで気になっていたツアーでしたが、実際にはブルネイに行ってからラディソンホテルでも、同じツアーを取り次いでいたので、申し込みました。
    ホテル近くの船着き場からスピードボートで45分。そこにあった看板が写真です。更に車で30分で、旅行を主催しているフレーミー旅行社のロッジに到着。
    そこで、モーニングティーと称して、軽い腹ごしらえ。
    そこからロングボートと称する細長いボートで川を遡ること、30分程。
    浅いところもあって、ボートの底が度々こすれる。以外にスリリング。

ロングボートをおりて、熱帯雨林の中を最後のひと登り。
    そのてっぺんには、キャノピーウォークと呼ばれる施設がありました。
    地上42mまで階段のような、ハシゴのような鉄製のタワーを登ると、熱帯雨林を上から見下ろす絶景。
    ちょっと怖いけど、他では見られない景色でした。

降りて、またロングボートに乗って帰る途中に、小さな滝に寄り道。
    そこでは、ちょっとしたサプライズが!
    (これから行く方のために、内緒にしておきます)

旅行社のロッジに戻って、ランチ。
    写真以外にも2品、計5品も出て、食べ切れないほど。
    味もよかった。ブルネイに来て、余り野菜を取れていなかったけど、たっぷり取れました。
    デザートには、ランプータンという果物。ライチのような白い果肉でおいしかった。

帰ってから、フレーミー旅行社に寄って、料金支払。一人当たり135Bドルのところ、クレジットカード払いのため139Bドルに。
    この旅行社には4人の日本人が働いているとのことで、私達の応対もそのうちの1人がしてくれました。
    なお、ツアーのガイドはブルネイの方で、英語でのガイドでした。

• ブルネイ最後の夜は、熱帯雨林ツアーで偶然一緒になった二人連れと一緒に、七つ星ホテルの The Empire Hotel &amp; Country Club へお出かけ。<br />凄い豪華な建物! ある意味、ニューモスクより豪華かも。大理石と金ピカな装飾!<br />写真は、男性トイレの照明スイッチ。金ピカで光り輝いてます。<br /><br />晩御飯ということになり、最初に入ろうとしたのがイタリアン。一緒に行った人が英語も得意で、ワインを飲めるか聞いたのですが、こんな豪華ホテルでもアルコールはなし。<br />結局、PANTAI というビュッフェレストランへ。もちろんここもアルコールなし。<br />料理が1人40Bドル、それにCocktail  ならぬ Mock tailをワンドリンク頼み、サービス料込みで、一人当たり54Bドルでした。<br />ドリンクは美味しかったですが、料理の味はそれなりで、ちょっと割高感を感じてしまいました。

ブルネイ最後の夜は、熱帯雨林ツアーで偶然一緒になった二人連れと一緒に、七つ星ホテルの The Empire Hotel & Country Club へお出かけ。
    写真は、男性トイレの照明スイッチ。金ピカで光り輝いてます。

料理が1人40Bドル、それにCocktail ならぬ Mock tailをワンドリンク頼み、サービス料込みで、一人当たり54Bドルでした。

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

最後に幾つかメモしておきます。
    1.両替
    ブルネイ空港の税関のところの両替所 1Bドル=108.7円
    ヤヤサンSC 1階の両替所 1Bドル=100.0円
    日本の三井住友銀行でシンガポールドルへの両替 1Sドル=89円
    VISAカードの換算レート 1Bドル=約87円

空港からホテルまでのタクシー代などは、あらかじめ日本でシンガポールドルに替えていった方がいいと思います。あとは、できるだけクレジットカードを使うのがよいと思います。
    あと、自分は替えていませんが、ブルネイホテルの隣りのビルの両替所が87円程度のレートで両替できるそうです。

2.アルコール
    ブルネイで手に入れることは無理だと思います。ビールなら一人当たり330ml缶で12本まで持ち込めるので、私達も持ち込みました。
    飲むのは、ホテルの自分の部屋だけ。飲んでからご飯を食べに行きました。

3.食事
    ブルネイホテル周辺にレストランが幾つかあります。飲み物も頼んで(他のお客もみんなワンドリンク頼んでました。アルコールがないだけに、利幅の少ないお店のために頼んでいるように見えました。単なる慣習だと思いますが)、1人6〜10Bドルで収まると思います。
    自分たちは行けなかったのですが、ナイトマーケットという屋台村のような場所もあります(ラディソンホテルのすぐ近所にもあります)。
    ここも安く食べられそうでした。

(写真は、ブルネイ空港の出発ロビー)