立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸の季節がやってきた。<br />この時期に咲く花といえば真っ赤な彼岸花!<br /><br />ありがたいことに、今年の夏は遊びのお誘いやらがっつり風景撮影旅行やらで週末の予定が埋まってしまい、全然お花撮りに行けてないや〜。。。<br />まあ、夏はそんなにお花自体咲いていないけども。。。<br /><br />そんな訳でこの時期の彼岸花はぜひとも撮りに行きたかった♪<br />本当は4年前にも行った巾着田の彼岸花を撮りに行きたかったけど、いかんせん遠い…、うえに、ゆっくり行ってる時間もない…(涙)<br /><br />なのでちょっと近場の昭和記念公園の彼岸花へ。<br />巾着田ほど彼岸花は多くはないけれど、結局マクロで作品撮るのならこれくらいで十分♪<br />情熱の彼岸花のハート、ゲットできたし☆<br />帰りにまだ咲き始めのピンクのコスモスもちょこっと見て、久しぶりのお花を楽しみました。<br /><br />☆昭和記念公園↓<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />

☆情熱の赤い花☆ 昭和記念公園の彼岸花&ちょぴっとコスモス

2014/09/21 - 2014/09/21

Kittyさん

お彼岸の季節がやってきた。
この時期に咲く花といえば真っ赤な彼岸花!

まあ、夏はそんなにお花自体咲いていないけども。。。

そんな訳でこの時期の彼岸花はぜひとも撮りに行きたかった♪

なのでちょっと近場の昭和記念公園の彼岸花へ。
情熱の彼岸花のハート、ゲットできたし☆

☆昭和記念公園↓

JRローカル 私鉄 徒歩

昭和記念公園のふれあい橋南西花壇近くに行ってみると、おお〜、彼岸花咲いてる咲いてる♪

なんだかんだ家を出るのが遅くなってしまい、タイムリミットは3時間!
    がんばって撮影するぞ。

今年の夏は例年より涼しかったため(…涼しかったかな!?)、彼岸花の咲く時期もちょっと早めに。
    なんとか見頃に間に合ってよかった。
    ホントお花のピークって短い…。

さっそく自分の作品作りの為にマクロレンズ装着♪

…で彼岸花畑全体の写真撮るの忘れてしまうしーー。。。
    まあここはそんなに彼岸花の数は多くないし、密集しているという感じでもないですが、お花がキレイな状態であれば作品作りには問題なし!

• 花びらのくるくるが気になって、気に入って。<br />くるくるメインで撮ることに決めた。

花びらのくるくるが気になって、気に入って。
    くるくるメインで撮ることに決めた。

絡み合う花びら。

あ、彼岸花のハート見つけた♪

ハートはくるくるのお髭でもあった。。。

• 「愛のかたち」

「愛のかたち」

けっこう悲しいイメージの花言葉もあったりする彼岸花だけど、今回のテーマの花言葉は「情熱」の華やかな感じで!

彼岸花のプレゼント☆
    花びらがラッピングのリボンみたい。

ふれあい橋南西花壇近くは木陰になってるところも多くてわりと撮りやすくてよかった。
    午後の光はけっこう強いのでそのままだと白く光っちゃうからね。

もはや何の花だかよくわからないけども。

真上から見てもおもしろい。

真っ赤な花に囲まれて。

情熱の赤い花。

しべの先は黄色!

妖麗でもある花。

そういえば白色や黄色の彼岸花見たかったけどなかったな〜。
    どうも自分が見逃してただけかな…。

• くるりとひと回り。

くるりとひと回り。

花びらがプニプニしているみたいで触りたくなる。

木漏れ日がキラキラ。

仲間割れ。

はやく仲直りしないと…!

しべに注目。

今年は彼岸花と雫も撮りたいと思っていたけど、結局雨のタイミング合わずに撮れなかったな〜。。。
    とっても残念…。

もう少し粘りたかったけどだんだん時間がなくなってきたので、彼岸花はここでおしまい。
    コスモス見に行こう♪

原っぱ西花畑に行ってみると、ピンクのコスモスたちが。
    こちらはうって変わってかわいいピンク☆

コスモスも色んな種類がありますが、特にこのハッピーリングがかわいくてお気に入り。

ふわ〜っと。

昼寝の時間。

下から見上げて。

コスモス畑全体としてはまだ始まったばっかりかな。
    ちょっとまだ寂しい感じ。
    ピークはやっぱり10月かな〜。

あっという間に久しぶりのお花撮影終了。
    だいぶ涼しくなってきたし、また近いうちにお花撮りに行きたい♪

• ☆そら☆さん 2014/10/16 22:54:14
    綺麗な彼岸花ですね!
    こんにちは!

素敵なお写真に、またもや魅了されてしまいました。
    Kittyさんが撮るお花のお写真は、いつも花ではない何か別のものに見えてきます・・・♪お菓子か、妖精か・・・。
    自分では到底思いつかない見方ばかりなので、いつも感動しています。
    そして、新たなお花の楽しみ方を教えて頂いているような気分です(^−^)

コメント欄を拝見しましたが、北海道に行っておられたのですね!
    ご旅行記、また楽しみにしています〜♪

☆そら☆

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/10/17 13:27:11
    RE: 綺麗な彼岸花ですね!
    ☆そら☆さん

こんにちは♪
    書き込みありがとうございます〜(*^_^*)

お花はマクロで撮るとまた違ったものに見えておもしろいですよね〜。
    ついつい夢中になって、お花全体の写真を撮るのも忘れ、いったい何の花だかわからなくなってることも多々ありですが…(笑)
    自分でも目に見えないような世界を撮りたいな〜と思って、被写体探しをレンズまかせにすることもしばしばです〜。

そうそう、10月の連休に北海道に行っていました!
    紅葉には少し早めな感じでしたが、綺麗でしたよ〜。
    その前の旅行記も溜まりに溜まってるので、だいぶ後のアップになりそうですが…((+_+))

またよろしくお願いします(*^_^*)

• コクリコさん 2014/10/14 14:49:22
    情熱の赤い花
    Kittyさん、こんにちは!

北海道から帰られた頃かな?

台風のため昨日のコスモスオフ会は中止になったので、私も早めに昭和記念公園に行けば良かったかな〜と今頃になって思います。
    コスモスはまだ咲き始めだったとしても彼岸花が綺麗。
    行けば何かしら咲いていますものね。

彼岸花って私には情念を感じさせますが、そうか情熱の花とも言えますね。
    Kittyさんが写されたハート形した花つき見ているとフラメンコ踊っているみたいです。
    旅行記の最初から最後まで彼岸花が踊ってるね♪
    彼岸花のステージ見せてもらってありがとうございました!

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/10/15 14:31:41
    RE: 情熱の赤い花
    コクリコさん

こんにちは!

昨晩北海道から戻ってきました〜♪
    台風の影響で少し雨も降りましたが、そこまでひどくはなく撮影を楽しめました(*^_^*)
    紅葉には少し早かったのでちょっと残念でしたが。

コスモスオフは中止になってしまったのですね…。。。残念!
    私が行った時もまだコスモスには早い時期でしたが、どうしても彼岸花を撮りたかったので行ってしまいました。
    彼岸花は怖いイメージのある花ですが、ちょっと華やかな感じで撮りたいと思っていたので、ハートが見つけられてよかったです♪
    なるほど、フラメンコですね!
    さすがコクリコさん、表現が素敵です☆
    タイトル考える時に参考にさせてください(*^_^*)

次回の紅葉オフは開催できるといいですね!
    私もぜひ参加したいです♪

Kitty
  • morino296さん 2014/10/13 09:57:44
    彼岸花とコスモス
    Kittyさん

こんにちは。
    あれ、今頃は、北の大地では?

昭和記念公園の彼岸花とコスモス、行かれたのですね。
    私と2日違いでしたが。

彼岸花は、あまり多くないですが、ちょうど花が綺麗な時でよかったですね。
    コスモスも、少し早目でしたが、かえって花が傷んでいなくて良かったですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/10/15 14:22:10
    RE: 彼岸花とコスモス
    morino296さん

こんにちは。

昨日北海道から戻りました。
    北海道も台風の影響で雨も少し降りましたが、無事帰りの飛行機も飛んでよかったです。
    紅葉にはまだ少し早かったかな。。。

昭和記念公園の彼岸花とコスモス、丸一日時間が取れる日がなかったのですが、彼岸花が撮りたかったので無理やり行ってきました!
    ここはあまり数は多くなかったですが、ゆっくり撮れなかったので逆に良かったかもです。

コスモスオフは台風で中止になってしまったようで残念でしたね。
    私も満開のコスモスも見たかったです〜。
    紅葉オフは参加できるといいのですが…!!

Kittyさんのトラベラーページ