下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関・門司・小倉。<br /><br />近所なんだけど、近すぎてなかなか足が向かなかった場所。<br /><br />いい季節になったので、プチ散策に行ってきました♪<br /><br />意外な発見と美味しい散策になりましたよ〜!<br /><br /><br />下関(唐戸市場・関門海峡)→巌流島→門司港(門司港レトロ)→小倉(小倉城)<br />

2014.9 下関・門司・小倉 プチ散策1(下関)

2014/09/21 - 2014/09/21

旅行記グループ 2014.9 下関・門司旅行記

Alice

Aliceさん

下関・門司・小倉。

近所なんだけど、近すぎてなかなか足が向かなかった場所。

いい季節になったので、プチ散策に行ってきました♪

意外な発見と美味しい散策になりましたよ〜!

下関駅

最寄りの駅から20分ほどなんだけど、初めてきたわ。

バスで唐戸市場方面へ。

唐戸バス停で降りて市場に向かってる途中に見つけた「旧下関英国領事館」。

それっぽい建物だよね。

旧秋田商会

下関南部郵便局

唐戸市場

フグだ〜!

やっぱり下関と言えばフグだよね。

寝坊したおかげで着いたのが昼だったので、残念ながらもう市は終わっちゃってました。

でもちょっとだけ、お魚も売ってたよ。

イカとかサザエやアワビも!

市場の中央は大混雑。

ここには海鮮丼やお寿司がリーズナブルな値段で売ってるんですよ。

私もお寿司をゲット。

関門海峡を見ながら、ピクニックランチにしました♪

目の前は関門海峡。

太平洋と日本海を結ぶ道ですね。

左手には関門橋。

右手の向こうが日本海なんだね。

次はカモンワーフへ

カモンワーフ

飲食店やお土産物屋さんがいっぱい入ってます

海の色が綺麗

ここにもフグさ♪

そして門司港に渡ろうと思ったら、巌流島行きの船が!

巌流島ですよ、巌流島!

宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の場です。

巌流島が関門海峡にあるなんて全然知らなかった!

せっかくなので、立ち寄ってみましょう。

巌流島の案内板

今日はトレジャーハント大会をやってたんですよ。

まず巌流島からスタートなんだけど、次は唐戸なんだよね。

私はこの後、門司に行くから断念。。。

のんびりした小さな無人島で、特に何があるわけじゃないですが

決闘場の記念碑や

武蔵と小次郎の像

武蔵が渡って来たのと同じ型の船があったりしました

ここが遊歩道の終点

向こうの方には三菱重工の造船所が見えますね

40分ほど滞在して、次は門司港へ行きましょう!