フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月、マラケシュからカサブランカまで、左回りに10日間かけてモロッコを周遊しました。添乗員同行・全食事付きのバスツアーです。<br /><br />[2/10 1日目] 成田→ドバイ<br />[2/11 2日目] ドバイ→カサブランカ→マラケシュ<br />[2/12 3日目] マラケシュ<br />[2/13 4日目] マラケシュ~ワルザザート<br />[2/14 5日目] ワルザザート~エルフード<br />[2/15 6日目] エルフード~フェズ<br />[2/16 7日目] ★フェズ<br />[2/17 8日目] フェズ~カサブランカ<br />[2/18 9日目] カサブランカ→ドバイ<br />[2/19 10日目] ドバイ→成田<br /><br />&lt;フェズ編&gt;<br />長距離移動なし、フェズ市内観光の1日。<br /><br />ホテル: ロイヤルミラージュ @フェズ 1泊

2011/2 モロッコ周遊バスツアー7泊10日 5/6 <フェズ>

2011/02/10 - 2011/02/19

[2/17 8日目] フェズ~カサブランカ
[2/18 9日目] カサブランカ→ドバイ
[2/19 10日目] ドバイ→成田

<フェズ編>
長距離移動なし、フェズ市内観光の1日。

ホテル: ロイヤルミラージュ @フェズ 1泊

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7日目。

マラケシュ同様、フェズもメディナ全体が世界遺産に登録されていて、路地が複雑に入り組んでいることから、世界一の迷宮都市とも呼ばれている。

フェズのメディナ観光は王宮から。
    かつての王たちの居城であり、現在はモロッコ国王がフェズを訪れた際に宿泊するところ。

中にはもちろん入れないので、きらびやかで厳かな門そのものが見所。

王宮から歩いてすぐのところにあるユダヤ人街メラー。
    他の住居との最大の違いはバルコニーの有無。迫害されてきたユダヤ人にとって、誰に気兼ねすることなく食事やお茶を楽しめるバルコニーは、自由の象徴のような意味合いがあるそう。

メディナの入口のひとつ、ブージュルード門。外側の色は青。

内側の色は緑。

また少し歩いて、ブーイナニアマドラサへ。
    かつてのイスラム神学校。

ブーイナニアマドラサはマリーン朝建築の傑作と言われる建物。

休憩は、ツアー客を受け入れているモロッコ人のお宅にお邪魔して、ミントティをいただく。この方に煎れていただきました。

ミント+緑茶葉+たっぷりの角砂糖。
    普段甘いお茶を飲まなくても、こういう時にはおいしく感じる。

休憩の後は、銅製品のお店へ。
    細かい加工が施された皿や鏡などが売られてる。

迷路のような小路を進むと突然現れるカラウィーンモスク。北アフリカ最大のモスクにして、世界最古の大学でもあるそう。
    異教徒は入れないので、入口から中を覗かせていただく。

迷路の街には物珍しい露店ばかりが並んでいる。カラフルな塊はヌガーのような何か。

こちらもたぶん似たようなもの。
    宗教上お酒が禁じられている国の人々は、甘いものがとにかくお好きなようで、ミントティしかり、そういえば甘いものが多い。

バブーシュ。

キャンドル。

続いて、ネジャーリン広場。大工の広場の名の通り、木工所や木工品店が集まる。門も木製。

ランチ休憩。
    「コカコーラ」と書いてあるだろうことは想像に難くなく。

食事の後は、タンネリなめし革染色職人街へ。なめし革の獣臭があまりにすごいので、鼻にあてるようにとミントの葉っぱを持たされる。

白色の染色液も見えます。

おそらくその白の液体で染めたであろう革のバブーシュを購入。

鼻が臭いに慣れる時間がもう少しあれば、じっくり物色したかった。

かわいいものや使えそうなものが、きっとたくさんあった感じ。

なめし革工場併設のお店は少し高いところにあるので、街を見渡せる。

さらに少し高いところ、マリーン朝墓地のある丘へ。フェズのメディナ全体が見渡せる。

フェズ観光の最後は、陶器工場へ。
    タジン鍋を作っているところ。

小さめのタジンをひとつ購入。

こんなものも。タイルの色合いが素敵。

フェズは職人の街と言われるだけあって、銅製品、木工品、革製品、陶器...と見学しただけでもたくさんあって、街の建物自体は地味でも、カラフルな物に溢れていました。
    フェズ編終了。

hayaさんの関連旅行記

hayaさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る