佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

かおニャンさん

栃木県南佐野市へ一人ドライブ

自家用車

【出流原弁財天】

それほど大きなお堂ではないんですが、岩壁に作られた赤いお堂が
    鳥居を抜けると見えます。
    その前に立つ赤い門も素敵ですね^^

本堂の入り口には、弁天様の使いの白蛇様が^^
    悪い所がある方はその部分を撫でて下さいと…
    蛇さんなので、頭は分かるけど…
    お腹や足などはどこを撫でれば^m^?

この2階に狭い階段から上がれ、下の景色が見れて気持ち良いけど
    高所恐怖症の方はもしかしたら怖いかも〜^^;

【出流原弁天池】

ここは湧水池で、天気が良いと魚が泳ぐ様がよくみれます^^
    カモの一生懸命な足の動きも☆

【ホテル一乃館】

午後にココに訪れてたらお風呂に入って帰ろうかなって思ったんですが、お昼少し過ぎた時間位だったので、今回はランチで寄らせて頂きました。

ホテル一乃館 宿・ホテル

ランチ出来るか?聞いたらグリルレストランならOKと^^
    その日座敷の方(予約)は、家族やいろんな集まりのお客さんがいました

「栃木和牛膳」

お肉食べたくこれを注文。名水豆腐などや小鉢のお新香などもあるので
    ご飯足りなければ、お代わり出来ます^^

別な日にここを訪れた時の様子です。

大正9年から開業し、今年で90年の歴史のあるホテルらしいです。

ホテル内は、レトロな雰囲気に見てるだけで楽しいアンティークギャラリーや、お土産なども売ってました^^

宿泊の女性のお客様には嬉しい、好みの浴衣の貸し出しがあります

廊下を歩いてても、目を楽しませてくれる素敵なものがたくさん
    置かれてました

和室・洋室・離れ家があるらしく^^部屋内は見れませんが、館内、
    日本庭園など自由に見学撮影して良いというので、ゆっくり見させて
    頂きました^^♪

お風呂も誰もいないような、明るい時間帯だったので貸し切り状態でした

キレイに掃除の行き届いた脱衣所、お風呂を出てからも別の所にも
    パウダールームが設置されてました^^
    混んでる時にこれは嬉しい☆

お風呂出てから、頼んでおいた、
    名水珈琲とケーキのセットを頂きました^^

『日帰り入浴Aプラン』(1500円)
    入館料+日替わりデザート+ドリンク
    今回はタオルもプラス(200円)

さて、ドライブの続き

【道の駅 どまんなかたぬま】

すごい混んでました。

【朝日森天満宮】

学問の神様「菅原道真公」が祀ってある、ココにも寄ってみました^^
    梅の季節には参道の両側の梅が満開になり綺麗なんだそうです

1023年(治安3年)創建
    足利家綱が無実の罪に陥れられた際、大宰府天満宮に祈願し
    冤罪が晴れたことに感謝し、天満宮を勧請したらしく
    1602年に現在の場所に移したそうです。

学問の神様が祀られてるから、受験を控えた学生さんなども
    訪れるんでしょうね^^
    ここのお社も味があって良い感じですね〜☆

やはり撫で牛さんもいたので、撫でさせてもらいました^^
    菅原道真公に関係してるので、狛犬の代わりに狛牛さん
    珍しいです。

少し手を合わさせて頂き、この場所を後にしました

『とちぎ花センター』

みかも山の一角にあるこの施設に、日も傾きかけた頃寄ってみました。
    ドーム施設以外は無料で見れますので、季節の花が楽しめます

とちぎ花センター 公園・植物園

なんかイベントやってたみたいですが、行った時間には終了してました。
    なので、展示温室などを見て回ります。

花センター20周年?そんなに前からあるのか?
    大花壇の花で20の文字を形作って、その下に蝶の形も。。。

この時期はローズガーデンのバラも咲いてました

ハロウィン時期のお飾り

ぐるっと花センターを一回りし、少し花を楽しんで出ました

みかも山も少し紅葉が始まって来ましたが、まだまだこれからでしょうね

【時間】
    9:00〜17:00(3月〜10月)
    9:00〜16:30(11月〜2月)
    【休み】
     月曜日(祝日の場合翌日)
    9月3日〜7日・12月25日〜1月1日
    (3月〜5月は5月7日以外無休)

ちょっとだけ【道の駅みかも】に
    そこに来てた軽トラ「手作りいもフライ」(80円)を
    1本買いました^^
    SAなどでは150円するので、安かったです。

道の駅 みかも 道の駅

帰りは佐野インターから高速に乗ります。

乗ってすぐ佐野PAに寄りました。。。
    PAとSAが階段で繋がってて、SAの方がいろいろあるので上がって
    行きました。

少しずつ街にも明かりが点ってきた時間です

東京・群馬方面は渋滞してたので、SAで休憩する人がたくさんいました。

フードコーナーで「佐野ラーメン」を食べて帰りました。

• hiro3さん 2014/09/23 05:44:24
    ありがとうございます。
    かおニャンさん、トーマスの旅行記に投票ありがとうございます。

自分は、大阪から日帰りのドライブばかりを楽しんでいます。
    連続したお休みが取れなくて、日帰りのドライブになっています。

出流原弁天池、キレイな池ですね。自分も水のキレイな所を探して富士や木曽などをウロウロしたりもします。

とり急ぎお礼をと思い書き込みました。これからもよろしくお願いします。

hiro3

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2014/09/29 23:40:03
    ありがとうございます。
    hiro3 さんへ

こちらこそありがとうございます^^

電車で出かけるのが好きなのと、珍しい電車など撮るのが好きで
    トーマス列車には乗りたいな見たいな〜など思ってたのですが
    いずれも予約が一杯で、たまたまhiro3さんの素敵な投稿を見つけ
    楽しく見させて頂きました☆

マイペースでやっていますが、また訪問させて頂きますね^^

かおニャンさんのトラベラーページ