門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子2号クンが就職の内定を頂き、来年から地元を離れる事になりました。<br /><br />私の両親は寂しさを隠せないようです。<br /><br />両親が、魚好きな3歳の甥っ子2号クンを連れて門司港から船で唐戸に渡り、下関の水族館に行った時の話をすることが多くなりました。<br /><br />乗船前の門司港の海にクラゲがたくさん浮いてて甥っ子2号クンは大喜び♪<br />そこから離れたくないといつまでもグズるので、帰りもまた見に来ようとなだめて水族館に行ったそうですが・・・。<br />帰りに寄ることが出来ず、機嫌が悪くなり大泣きして大変困ったそうです。<br /><br />最近しきりにその話をして懐かしむ両親。<br />新たな思い出を作るべく、両親と甥っ子2号クン・妹・私の5人で船に乗って同じルートで唐戸へ行くことにしました。<br /><br />孫との思い出の船旅をしたかった両親の思い出を辿る旅・・旅とは言えないほどの超ショートトリップですが(^^;)<br />

祖父母と孫の、思い出を辿る数時間。門司港から唐戸へ渡る超ショートトリップ。

2014/09/14 - 2014/09/14

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん

私の両親は寂しさを隠せないようです。

最近しきりにその話をして懐かしむ両親。

まずは車で門司港へ向かいます。

車は海峡ドラマシップの横の駐車場に停めました。

両親にとっては、ここからもう思い出を辿る旅が始まっていました。

駐車場の傍らには、こんなイカツイ無機質な船が停泊中。

門司港はレトロを売りにしているのにね。

ちょっと不似合いな感じです。

駐車場から渡し場方面へ続く遊歩道を歩いて行きます。

すぐに疲れる母ですが、甥っ子2号クンと一緒のせいか元気です!

ここから山口県の唐戸へ向けて関門海峡を渡るのです。

船乗り場のすぐそばに、海上保安庁の船が停泊中。

関門海峡や玄界灘の安全を守ってくれています。

ここでチケットを購入して・・・

この船で唐戸へ渡ります。

が、乗船まで並んで待ちます。

乗船を待つ間は、門司港レトロの街並みを眺めつつ過ごしました。

両親は1階席で、私は甥っ子と妹と共に2階のデッキへ上がりました。

潮風に吹かれ、関門橋を眺めながら気分よく過ごす船旅。

白い船跡の向こうで、福岡県の門司港がどんどん小さくなっていきます。

かわりに山口県の下関は、少しずつ迫って来ています。

この茶色い建物は唐戸市場。

ここで水揚げされた魚介類が、早朝に取引されます。

唐戸市場の後ろにそびえるのは《火の山》。

山頂には360度パノラマの展望台が立っています。

車はもちろんですがケーブルカーで上まで上がれます。

ここも下関の観光名所です。

船旅を終え唐戸に上陸したら、まず腹ごしらえ、腹ごしらえ♪

足が悪い両親と一緒なので、カモンワーフの中のお店で食べることにしました。

《いちばのよこ》というお店に入りました。

父が頼んだ生ビール。

カップを冷やしてくれてて、キンキンで美味しそう♪

私は運転して帰らないといけないので、飲みたい気持ちをグッと我慢(>Σ<)

飲み始めてすぐに父が笑い出しました。

“これ、上げ底もいいとこやん!”

覗いてみると、このカップのちょうど半分の所に底が出現。

ビール、ちょっとしか入ってないよ(@@;)

美味しく飲んでたのに、ちょっとした詐欺に遭ったような気分です(・・;)

ま、気を取り直して美味しい魚を食べましょう♪

これは私が頼んだ《とらふく刺身定食》¥925−。

とらふぐの刺身は美味しかった♪・・けど値段だけに量が少ないね。

他にフグのアラの唐揚げと小鉢は魚のアラ炊き。

アラ攻めで凹んでしまった(;。;)

食べるとこ無くて、全然食べた気がしない。

メニューの写真を見てフグの唐揚げが付いてると思って頼んだのに

後からメニューを確認したらフグのアラの唐揚げってちゃんと書いてた(--;)

ご飯もベチャベチャだったし、私のは完全なオーダーミスでした。

これは父が頼んだ《ビックリふく唐揚げ&とらふく刺身定食》¥1,510−。

フグの唐揚げに身が付いてて美味しそう♪

こっちにすればよかった・・。

でもこれもあんまり食べた気がしそうにないな。

これは妹と甥っ子が頼んだ《大人の贅沢丼》¥1,700−。

ウニ・いくら・ふぐの3種類ですよ〜!

丼のご飯はベチョベチョじゃなく美味しかったそうです。

こちらは母が頼んだ《唐戸式!市場のお魚海鮮丼》¥1,520−。

その日の仕入れによってネタが変わるそうです。

美味しかったそうです。

が、母はたくさん食べれないので、大半は甥っ子と妹のお腹へ(^^;)

どうやら食べた気がせず消化不良なのは、私のお腹だけのようです。

(口には出しませんが、多分父も・・。)

このお店なら、丼をオーダーする方がいいと思います。

カモンワーフを後にして、唐戸市場の中へ入ります。

朝は魚市場、その後は個人商店の魚屋さんが食べ物店に様変わり!

唐戸に来るといつもはここでご飯を食べます。

下関はフグで有名な所です。

下関では《ふぐ》じゃなく《ふく》って言います。

でも私は言いなれたフグでいきまーす(^ー^)

フグって種類がたくさんあるんですよ〜!

リーズナブルなものからトラフグのような高価なものまで色々です。

このフグ刺し、安いでしょ?

もちろんトラちゃんではありません(笑)

こちらはトラちゃんですね!

焼酎飲みながらフグ皮食べるの・・美味しいんですよ。

この安さにいきなり2パックお買い上げしてしまいました。

上のフグ刺しも一緒にね・・・。

まだ来たばかりなのに・・どうしよう(^^;)

どの店も朝は新鮮な魚介類が並んでいるこの場所。

時間になると魚介類に換わり、お寿司や料理が並びます。

大きなバイキング会場のような感じと言えば分りやすいかな。

好きなお店で好きなものを好きな個数だけ購入するんです。

どの店も鮮度は抜群ですが、店によりネタの種類や大きさが違う。

まずはお店の物色から始めるのですが、とにかく人が多い。

人込みの中をかき分けながら、食べたい候補を見つけます。

食べたいものが決まったら、そのお店の人から容器をもらいます。

自分で好きなものを好きなだけ取りますよ〜♪

好きなだけと言っても、取った分はお勘定しないとね(笑)

このお店で1個、あのお店で1個。

そんな感じでもいいし、一つのお店でまとめて買ってもOK。

お寿司の他に、揚げ物やふぐやカニのお味噌汁などもあります。

関門は関門タコでも有名です。

水流の早い関門海峡に住むタコは美味しいですよ♪

写真には写ってませんが、関門タコの唐揚げを売ってる店もあります。

日頃お寿司をほとんど食べない私。

ですが、ここに来ると決まって食べたくなるお寿司があります。

《のどぐろ》《くじらベーコン》《フグの白子》《エビ》

のどぐろ、¥200−

夏場の時期だけですが、のたうちまわりたくなる程美味しい♪

フグはやっぱり冬場が断然美味しいですね。

そして・・くじらベーコンは絶品ですよ♪

この写真は左側がのどくろで、右側がくじらベーコン。

お店の人がお醤油を垂らしてくれたので、色が汚いですが(^^;)

このくじらベーコン、1カン¥300−だったか¥350−だったかな。

いつも食べるものより希少な部位のものらしく、今回初めて見ました。

いつものベーコン以上に、口の中でトロッととろけます〜(☆▽☆)

買ったお寿司や料理はどこで食べるのか?

市場を出てすぐの遊歩道に、3段ほどの座れるスペースがあります。

それがこの写真の海側なんですが、この辺り、座れればそこが食事処。

潮風に吹かれつつ、関門橋と関門海峡を眺めながら食べるのです(^▽^)

今回は足の悪い両親がいたのでここで食べるのはやめましたが、

私としてはお店で食べるよりここで食べる方が好きです。

側溝の蓋がお洒落で素敵♪

こんな写真を撮ってるの、私だけでした(^^;)

路上喫煙が見つかると1000円ですって!

この看板は結構効果があるようで、喫煙所以外でタバコ吸ってる人はいません。
    ゴミも落ちてなくて、ふとシンガポールの街を思い出しました。

唐戸市場を後にして向かったのは、すぐそばの水族館。

昔は《マリンパレス》という名前でしたが、今は《海響館》です。

海響館の横には小さな遊園地。

ここも確か以前は《マリンランド》という名前だったような・・。

こちらも名前が変わっているみたいですが未確認(^^;)

海響館に入ります。

中に入るなりこの風景。

水槽と関門橋と関門海峡のコラボですよ〜♪

暗くてわかりにくいですが、とっても素敵でした。

頭上で魚が渦を巻いてて、圧巻です!

イワシだとか周囲で言ってるのが聞こえましたが・・。

普段からあまり魚に寄りつかない私にはサッパリ(・・;)

確認しようにも魚が密着してグルグル回るもんだから目が付いて行きません。

動体視力が完全に退化しています(@Σ@;)

結局何の魚だったんでしょうね(・・;)

小さな可愛らしい魚のそばをサメが泳ぐ光景。

思わずシャッターを切っていました(^^;)

フグです♪

私フグは好きだけど、これを見て美味しそう♪とは思えません(^^;)

変わった形の尾ですね。

タコがおうちに入ってました(^▽^)

はい、マンボウちゃんです♪

水面に向かって浮上しているところです。

ガラスにゴン!!

正面衝突です。

マンボウは急な方向転換が出来ない為、しょっちゅうぶつかるそうです。

“あらぁ〜、またぶつかっちゃったわぁ〜”

なーんて思ってるのかいないのか(笑)

お次はイルカとアシカのショーを見に行きます♪

海の向こうの九州へ向かって・・・

“九州のみなさーん、こんにちは〜”

お姉さんと一緒に手を振るアシカちゃん♪

イルカちゃんを前にアシカちゃんがスタンバイ。

なんと!

アシカちゃんの合図でイルカちゃんがスタート!

上げた手が可愛い(^▽^)

そしてお見事、ジャンプ成功〜♪

そして再びアシカちゃんが見守る中で・・

関門海峡をバックに、イルカちゃんが見事なジャ〜ンプ!

アシカちゃんは大忙しです。

今度はイルカちゃんとチュー☆

とっても可愛らしいアシカちゃんとイルカちゃん達に癒されました♪

巨大なシロナガスクジラの化石が展示してあります。

建物の吹き抜け部分にありますが、かなりおっきいです(@□@)

このアザラシくん、ピクリとも動かずにずっとこのヘンな体勢で寝てました。

しばらく眺めてましたが、この顔は見る方の顔を脱力させます(笑)

お掃除をするお姉さんがとっても気になる様子のこのペンギンちゃん。

お姉さんのそばで、じっと掃除を見守ります。

お姉さんが別の場所に移動しました。

最初はじっと見つめていたのですが、たまりかねたのかお姉さんを追います。

また違う場所に移動しても、チョコチョコと後を追ってきました(笑)

これだけそばを離れないと可愛いでしょうね♪

ここはペンギンの水槽です。

気持ちよさそうに泳ぐペンギンを、いろんな角度から見れるようになってます。

私、ここで初めて知ったのですが・・。

ペンギンって泳ぎながら背中から小さな空気泡を沢山出すんですね!

それがまたキラキラキラキラ綺麗なんですよ〜☆

ずっとここで見入ってたら、妹に早く来いと電話で催促されました(^^;)

こちらのペンギンは屋外にいます。

寒い所に生息しなくても大丈夫な種類だそうです。

気持ちよさそうに泳いでますね〜!

上のと同じ種類ですが、このペンギンは陸地にこんな巣を作るんだそうです。

おうちに入っているペンギンがいました。

海響館を出たところから見た関門橋方面の風景です。

両親が疲れてきたようなので、そろそろ戻ります。

この景色をのんびり眺めながら、船着き場まで戻りました。

船は門司港に向かって進んで行きます。

すると前方に大きな貨物船が関門橋の下くぐってきました。

貨物船のスピードは遅くてノロノロスピード。

私たちの乗る船のスピードはもちろん早い。

あっという間に私たちの目前に貨物船が立ちはだかります!

あわや接触!?というヒヤヒヤする距離ですれ違い、乗客から安堵の声が(笑)

白い尾が名残惜しさを関門海峡に残しながら門司港へ向かう船。

船を下船して門司港の散策でも行こうと思ったのですが

両親が疲れた様子なので散策をせずに車に戻りました。

たった数時間でしたが、昔と同じルートの旅。

これがまた両親と甥っ子2号クンの新しい思い出になったことと思います。

• saikai99さん 2015/07/25 14:57:48
    懐かしの関門です(^^♪
    ゆきやなぎさん こんにちゎ♪

早めの 暑中お見舞い申し上げます

門司港〜唐戸のブログを拝見し、懐かしくお邪魔しました
     唐戸市場の『寿司コーナ』はネタが新鮮!お安い!ので
    訪れた時には 好きな『ふく寿司』を買って 海側で潮風に
    あたって食べていました

8月の関門花火大会を見物したく、門司や下関のホテルを
    チエックしましたが どこも満室!
     門司港ホテルは、毎年HPで宿泊抽選をやっていますが
    今年も当らず(ショボ)

生月島ドライブは予定されていますか?
    台風12号が通過してからが 安全でしょう

ゆきやなぎさん をフォローさせて頂きましたので宜しくです。
     saikai99

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん からの返信 2015/07/26 01:20:32
    RE: 懐かしの関門です(^^♪
    saikai99さま。。

暑中お見舞い、申し上げます!

台風12号がかなり接近するルートでやって来てますね。
    そちらに大きな被害が無いといいのですが・・。
    おのぼりさんの旅の時は台風の影響を受けずにヨカッタ!
    猛暑の中ですが、楽しまれたようで・・(^^;)
    今回は台風の影響必須(><;)
    さすがの《晴れ男》さんの気合いでも吹っ飛ばすのは難しい・・。
    お出かけの予定はありませんでしたか?
    この時期の旅行やお出かけは台風がネックですね(^^;)

唐戸市場ってワクワクしますね〜。
    海風に吹かれつつ青空レストランで食べるのが最高♪
    saikai99さんはふく寿司がお好きですか(^-^)
    冬場の唐戸のふくは本当に絶品ですよね!
    ふぐ・白子の握りはもちろん、鯨ベーコンの握りとノドグロもおススメ。
    ベーコンは脂がのってるのでトロットロ〜!
    なので好き嫌いは別れると思いますが、私は鯨のどの部位も好きです。
    ベーコンが嫌いでなければ是非一度ご賞味を〜♪
    あー、食べたくてたまらなくなってきました(笑)

関門花火大会、綺麗で素敵ですよね☆
    ただ、狭い所にギュウギュウの物凄い人。
    私はあの人込みを考えると、どうしても行く気がおきません(--;)
    門司港ホテルの宿泊抽選もなかなか当たりませんよね。
    もし当たったら、一生分の運をそれで使い果たしそうな気がします(笑)
    来年は当たるといいですね〜(^-^)

生月島は行きたい気持ちばかりで、長い間行けてません(泣)
    次はお坊ちゃまも一緒に行って素晴らしい景色の中をお散歩したい(>▽<)
    その後は勿論ハウステンボス♪
    ・・と思っているのですが、なかなか機会が出来ず(><;)
    お楽しみはまだまだ先になりそうです(T。T)

最後になりましたが、フォローをありがとうございます(^▽^)
    こちらこそよろしくお願い致しまーす♪

ゆきやなぎより。。

ゆきやなぎさんのトラベラーページ