ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ最高峰のモンブラン(4,810m)登山<br />【その3】<br />・7日目:(休息日)ホテル→クルーマイユール街中散策→昼食→ガイドの『マルコ』宅で夕食→ホテル<br />・8日目:ホテル→岩登り→昼食→ホテル<br /><br />【参考】<br /> http://www.valveny.it/<br /> トル・デ・ジアン:http://www.tordesgeants.it/<br /> ウルトラトレールラン・デュ・モンブラン:http://www.ultratrailmb.com/accueil.php

2014.09 モンブラン登山(その③)

2014/09/04 - 2014/09/14

・8日目:ホテル→岩登り→昼食→ホテル

【参考】

【6日目】
    本日は休息日。
    当初はモンブラン登頂前日でしたが,天候を考慮し4日目と入替えました。

街中を散策し,お土産を物色したり,夕方にはホテルのジャグジー,プールを利用しリフレッシュしました。

店の入口ドアの取っ手がピッケルです。
    街中には高級ブランド「エルメス」「グッチ」などのショップもありました。

街中散策中,レストランで昼食を摂りました。

これもピザ(窯焼きカルツォーネ)です。

• トレールランの&quot;トル デ ジアン&quot;(Tor Des Geants)に参加のトップ選手が戻って来るための準備がされていました。

トレールランの"トル デ ジアン"(Tor Des Geants)に参加のトップ選手が戻って来るための準備がされていました。

選手の応援者は国旗を持ったり,仮装したりで盛り上がっていました。

この大会で日本人男性が5位に入賞!
    ホテルに戻ると「やるね!日本人」って話題になっていました。
    それもそのはず,このホテルの宿泊者がその「日本人」でした。

今日の夕食は,ガイドの『マルコ』宅で手料理を頂きました。
    現在のマイブームは寿司等の日本食。特に"わさび"や"一味唐辛子"に興味があり,お土産の"ハウス食品の生わさび"(チューブ)を喜んでいました。

『マルコ』はシーズン中,トリノに奥さんとお子さんを置いて,単身ここで生活しているそうです。
    壁には『マルコ』が写ったパネルが飾ってあり,プロのカメラマンが撮った写真だそうです。
    ちなみに,クールマイユールのHP↓に載っているのは『マルコ』です。

• 部屋の窓からは&quot;モンブラン&quot;(伊:モンテ・ビアンコ)が見られる立地の良い所でした。<br />ただし,今日は残念ながら雲の中です。

部屋の窓からは"モンブラン"(伊:モンテ・ビアンコ)が見られる立地の良い所でした。
    ただし,今日は残念ながら雲の中です。

【7日目】
    朝食を摂り,ホテルを出発。

登山期間中は『マルコ』の車が私たちの移動手段です。

この周辺ではトレッキングが盛んに行われていました。

川では釣りを楽しむ人がいました。
    水はとても冷たいです。

右手の岩山が今回の目的地です。

• 今日はここで&quot;ロッククライミング&quot;をします。

今日はここで"ロッククライミング"をします。

クライミングシューズに履き替え,50mのザイル2本と各種カラビナを使って登ります。

最初のコースは初級者用です。
    ザイルを7セット分登ります。

始めに手順の説明を受け,『マルコ』の辿ったとおりに登ります。

かなりの高さまで来ました。

後は,その手順を繰り返しながら上へ上へと登って行きます。

『マルコ』には朝飯前。アッという間にザイル1区間分を登りきります。

まさしく「スパイダーマン」。

下降機(ビレイ)でロープを送ります。

『マルコ』辿るコース目で追うため,見上げていたら首が痛くなりました。

ザイルを7セット分登りました。

最初に『マルコ』がお手本となって下降機を使って降ります。

これもまた,アッという間に降りて行きます。

降ります。

今度は,少し難易度を上げたコースを登ります。
    (ザイルを4セット)

さすが『マルコ』!。難なく上まで登りきります。

何とか登りきりました。

奥の方に先ほど登ったコースを登っている,別のグループが見えます。

後は降りて,本日のトレーニングは終了。何とか一通りの手順は習得できたかな?。
    これが,明日の登山に生かされます。

中央に見えるのは,雪崩で吹き飛んだ家の跡だそうです。

ホテルまで帰る途中にあるレストランで昼食を摂りました。

ホテルのレストランからの夜景。

いつも,美味しい料理が出てきます。

• 地元のワイン(ピエモンテ州産の&quot;Barolo&quot;)を頂きました。

地元のワイン(ピエモンテ州産の"Barolo")を頂きました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る