与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 関空~那覇<br />2日目 那覇~与論<br />3日目 与論~那覇<br />4日目 那覇~与那国<br />5日目 与那国~石垣島~小浜島<br />6日目 小浜島~石垣島~那覇~伊丹<br /><br />5泊6日のちょっぴりハードな旅行でした。

~琉球島巡り~②与那国島

3日目 与論~那覇
4日目 那覇~与那国
5日目 与那国~石垣島~小浜島
6日目 小浜島~石垣島~那覇~伊丹

5泊6日のちょっぴりハードな旅行でした。

6時起床
    6時半にホテル1階で朝食を食べ、ゆいレールで急いで那覇空港へ
    RAC721便 7:45発 那覇〜与那国

新石垣空港上空

竹富島上空

黒島上空

西表島上空

与那国島へ着陸態勢 東崎の灯台

ナンタ浜上空

那覇から約90分の空の旅。ついに日本最西端の島に上陸。

与那国空港のターンテーブル

与那国空港 空港

さっそくホテルへ
    まだ10時だったが、部屋の準備ができていたのでチェックインさせてもらえました。

お部屋は広々快適。

ホテルから徒歩で祖納地区にある『与那国ホンダ』さんにバイクを借りに行きました。ゆっくり歩いて30分ぐらい。

東崎(あがりざき) 与那国馬がのんびり過ごしてます。

東崎から見たウブドゥマイ浜。ここは遊泳禁止みたい。

東崎の灯台〜

六畳ビーチの入り口。わかりにくく通りすぎてしまう。

これがDrコトーで剛洋の秘密のビーチ『六畳ビーチ』めっちゃめちゃ綺麗!

だ〜れもいないからプライベートビーチでした(*^^*)ここで1時間ほど泳いでいました。

六畳ビーチへはこの崖を降りてこないと行けないので、靴が必要ですね。サンダルで行って痛い思いをしました〜

与那国町役場

昼食は『わかなそば』さんでおそばを。豚骨とカツオベースのスープでコクがあるけど、後味さっぱり。スープも一滴残らず飲みほしました〜。

来たかったDrコトーのロケ地志木那島診療所。係りの人がいなかったので、二人分の入館料を置いて診療所内を散策。

旗が風になびいてました

待合室

比川浜から見た診療所。

診療所をあとにし、立神岩へ。なにかパワーをもらった気がします(笑)

駐車場から歩いて10分ほどで展望台へ。祖納地区が一望

ティンダハナタをあとにし、一気に島の反対側へ。
    久部良バリ ここは悲しい言い伝えがある場所。スポーツに自信のある私でも飛び越えるのは無理です。碑があったので手を合わせてきました。

ついにここが日本最西端の地。一般人が交通機関を利用し唯一行ける最果ての地。

西崎(いりざき)の灯台

西崎から見る久部良集落

日本で最後の夕日。
    無言で見とれてました。

沖縄電力の風力発電

ナンタ浜の目の前にある居酒屋『なんた』さん
    地元の人ばかりでした。

カジキのたたき
    絶品でした!!

そうめんチャンプルー
    本島よりちょっと味が濃いめかな?

カジキのタルタルソースピザ
    モチモチのピザ生地でボリューム満点。