山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の山形デスティネーションキャンペーンで羽黒山五重塔を見てから、無性に山形に行きたくなり、週末パスを利用して1日2泊で山形に行ってきました。初めての山形観光でしたが、こんなにすばらしいところとは思いませんでした。<br />朝6時18分上野駅発のつばさに乗って、山形へ出発です。<br />初日は、東京から山寺に行きます。その後、羽黒山の玄関口である鶴岡駅まで半日かけて移動です。<br /><br />○今回の交通費<br />「週末パス」8730円<br />「東京 山形」自由席特急券 4300円<br />「新庄 東京」自由席特急券 4750円<br />合計 17,780円<br />

2014年 山形日和 1日2泊のたび(その1) 山寺編

2014/09/20 - 2014/09/21

VEKI

VEKIさん

朝6時18分上野駅発のつばさに乗って、山形へ出発です。

○今回の交通費
「週末パス」8730円
「東京 山形」自由席特急券 4300円
「新庄 東京」自由席特急券 4750円
合計 17,780円

新幹線 JRローカル

JR東日本の企画切符である週末パスとつばさの自由席特急券を事前に購入しました。

スタートは上野駅から
    まだ、朝6時前です。

上野駅6時18分発で
    山形到着8時57分です。

山形からJR仙山線で山寺へ
    山形駅9時45分発です。

山寺駅へは、10時01分に到着です。
    宝珠山立石寺(山寺)が駅から見えます

駅から約5分で登山口です。

階段を登ってすぐに根本中堂です。

重要文化財です。

布袋様です。
    自分の体の悪い所と同じ場所に触れると快癒するということなので、
    あちこち撫でてきました。

通りの真ん中に石像

芭蕉句碑と清和天皇御宝塔

日枝神社へ鳥居をくぐります。

日枝神社

日枝神社から少し歩くと念仏堂があります。

念仏堂からさらに少し歩くといよいよ宝珠山立石寺(山寺)の山門です。
    ここで、300円払います。

階段を登るうちに煩悩が消滅するらしいです。

いよいよ階段スタート

階段を少し登ると、姥堂です。

四寸道

せみ塚です。
    松尾芭蕉が山寺で読んだ句をしたためた短冊をこの地に埋め、石の塚をたてたものらしいです。

弥陀洞です。

仁王門が見えてきました。

仁王門

仁王門からさらに階段が続きます。

上からみた仁王門

観明院かな

さらに階段を登ります。

金乗院

中性院

まず、奥の院に到着
    右が奥之院
    左が大仏殿

奥之院

大仏殿

奥の院から少し下ると重要文化財の三重小塔です。

奥の院から五大堂へ

五大堂です

五大堂からの景色

五大堂からの景色

修行の岩場が見えます。

JR「山寺駅」が見えます。

五大堂から先は、立ち入り禁止です。

岩場の先にある納経堂

見るものを見たので下山します。
    約1時間の登山でした。

宝珠山立石寺(山寺)から下山後、
    ちょうど昼なので、そばを食べます。

対面石という店です。

山形名物の板そばです。
    1.5人分ありますが、さらっと食べられます。

川を渡ると山寺駅です。

山寺駅に戻り、ここから山形駅に行きます。

遠くに、参拝してきた宝珠山立石寺(山寺)が見えます。

山形駅から奥羽本線の普通電車を乗り継ぎ、村山駅を経由して新庄駅へ
    本当は、山形からバスで鶴岡へ行けば、もっと早くいけるのですが、
    「週末パス」を使うため、半日かけた大回りになってしまいました。

新庄駅からさらに余目駅経由で鶴岡駅に行きますが
    乗り継ぎで約1時間あるため、途中下車して
    新庄名物「とりもつラーメン」を食べます。

到着したので午後3時少し前のため、
    駅の観光案内場で教えてくれた有名店は、すでに休憩時間中でした。
    唯一この時間でも開いている店を教えてもらいました。
    それが、駅前の急行食堂でした。

とりもつラーメン
    味はそこそこ

ラーメンを食べた後、新庄市内を散歩して新庄駅に戻ります。
    JR陸羽西線16時12発の酒田行きで余目へ

余目駅で乗り換えです。
    17時37分発の奥羽本線で鶴岡駅へ

17時52分に鶴岡駅に到着です。
    山寺駅からここまで、約5時間半かかりました。
    ・・・遠かった。

本日の宿泊は、ルートイン鶴岡駅前店です。

明日は、いよいよ一番の目的である、羽黒山へ行きます。