2014/09/17 - 2014/09/17
凛音さん
旅行最終日、世界遺産キンテルダイクの風車です。
ずっと晴天続きで、今度こそ雨か曇りなんじゃないかと思っていましたが(他の方の旅行記は雨とか曇りが多かったので)、
雲一つない快晴でした。
この七日間のオランダ・ベルギーの旅行で一度も雨に降られませんでした。
ヨーロッパの旅行で雨に降られないのは初めてといっていいかもしれません。
しかも9月のオランダ・ベルギーは雨が多いといわれていたので半ば覚悟していたのです。
同行者のKちゃんの晴れ女パワーに乾杯です。ありがとう!
ブリュッセルを後にして、再びオランダへ戻ります。
朝もやの中をバスでひた走る。 -
風車が見えてきました。
快晴の中、風車見学です。
水面に映る姿もよいですね。
風車以外何にもないところです。
しかし 癒されます。
オランダでは癒しの風景にたくさん出会いました。 -
大きい風車と小さい風車が並んでいます。
よく見ると番号が振ってありますね。
これは、風車の数を数えるためでしょうか? -
小さな風車とかわいい小屋。
逆光でもいいかんじ。
結構遠くまで歩いてきました。
中には入りませんでしたが、ゆっくり観光できました。
なにより、この青空。 -
道の一番端の方まで来ました。
周りは牧場とか畑が広がっています。
オランダは本当に平らです。 -
パノラマでとってみました。
いい天気♪
ひまわりと風車。
風があまり吹いてなかったので、
水面に奇麗に映っていました。 -
水どりがのんびり泳いでいます。
広いなあ。
水鳥たちも人懐っこい。
人の姿を見ると水からあがってきて、
「エサくれ、エサくれ」
とでもいうかのように、ずんずん向かってきます。
ごめんねーエサないのー。 -
「なんだー期待して損した」
ぷいっとあっちを向いてしまいました。
羽裏の青い模様がおしゃれ。 -
船の形をした建物。
オフィスビルらしいです。 -
そんなこんなであっという間の七日間でした。
9月のオランダ・ベルギーは絶対寒いと思い、厚手の服も持って行ったのに、結局邪魔になっただけでした。傘もです。
しかし、本来は雨や曇りが多いらしいので、一概に9月いい気候だよといえません。
日本に帰ってみると日本の方が涼しい!と思えたほどです。
いつもは残暑が残ってて蒸し暑いのに今年の日本は異常ですね。
こちらの写真はアムステルダムで泊まったホテルの裏の牧場で見つけた小屋(工事中)。
なんだか顔みたいです。
次はチューリップの季節に来たいですね!
そしてブルージュでも心行くまでのんびりしたい。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
- altdinoさん 2015/02/25 12:32:36
- 旅行記、参考にさせて頂きました!
- 凛音さん、はじめまして〜m(..)m
つきましては凛音さんの旅行記を参考にさせて頂きました。
ブルージュの鐘楼には登ってみたいですね。
ではまた旅行記を楽しみにさせて頂きます。
あると
- 凛音さん からの返信 2015/02/25 20:48:35
- RE: 旅行記、参考にさせて頂きました!
- あると様、はじめまして。
素敵なメッセージありがとうございます。
旅行記をご覧頂いたようで大変嬉しく思っております。
4月のベネルクス3国は、ちょうどチューリップなどの花々が見ごろですね。
わたしも、いつかまた春のオランダ・ベルギーをゆっくりと旅したいです。
ブルージュもゲントも、どこを切り取っても絵になるとっても素敵な街でした。
ブルージュの鐘楼は、出来るなら午前中など人が少ない時間に行くのがお勧めです。結構並びますので。
是非高い所からの絶景をご堪能くださいませw
あると様はドブロブニク・カナディアンロッキー・ハルシュタットに行かれたことがあるのですね。羨ましいです。
テカポ湖・ウユニ塩湖(とくにウユニ塩湖)はなかなか行けない場所ですね。
いつか行ってみたい夢のような場所です。
ところでウルム大聖堂というものをお恥ずかしながら初めて知りました。
ドイツの大聖堂といえばケルン大聖堂にいつか行ってみたいと思っておりましたが、ウルム大聖堂の方が高いのですね! 知りませんでした・・・。
ドイツはもう一度訪れたい国のひとつです。
では素敵な旅を! また旅行記読ませて頂きます〜^^
> 凛音さん、はじめまして〜m(..)m
> 今年(2015年)4月にツアーでベネルクス3国+ドイツに行く予定です。
> つきましては凛音さんの旅行記を参考にさせて頂きました。
> ツアーではブリュッセルで一日フリータイムがあるので、電車を利用してブルージュやゲントに行ってみたいと思います。
> ブルージュの鐘楼には登ってみたいですね。
> 私も塔があると登ってみたい性格です(笑)(高所恐怖症ですが)
> 一昨年の12月に登ったウルム大聖堂(ドイツ)ではさすがに泣きそうになりました(笑)。
> 私は西宮在住なのでほとんどの旅行は関空発なんですが、今回は成田からの出発です。
> 凛音さんの行ってみたいところでテカポ湖・ウユニ塩湖は同じく私も行ってみたいです。(ドブロブニク・カナディアンロッキー・ハルシュタットは訪れることができました。)
> ではまた旅行記を楽しみにさせて頂きます。
> あると
その他の観光地(オランダ) の旅行記