那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 夏休みの締めは沖縄! 昼は鍾乳洞、遺跡、海と楽しんだので、別旅行記にまとめたので、ここでは夜の部(と言ってもゲコなので酒はなし)をまとめて紹介しようかな。南の島で味わう料理は、それだけで倍おいしい!

沖縄旅行 夜の部まとめ

2014/08/25 - 2014/08/29

ころた

ころたさん

バニラエア

8月最終月曜日、ちょっと遅めの夏休みを取って、家族で沖縄へ。キャリアはバニラエアー。まあ足りないところもあったんだが、LCCとはそういうものなんでしょう。

関東は天候不順だったが、沖縄は5日間とも天候にめぐまれた。

那覇空港のLCCターミナルはメインターミナルから離れた倉庫のような建物。よって粋なショップ等は皆無だが、Tシャツ屋くらいはある。

那覇空港 空港

不便なLCCターミナルからシャトルバスでメインターミナルに移動し、ゆいレールで市内に向かった。

ゆいレール 乗り物

1日目の宿はダイワロイネットホテルおもろまち。空港からは20分ほど。おもろまち駅から徒歩5分。のはずだったのだが、駅を降りた目の前のギャラリアの向こうに見えるホテルに、なかなか辿りつかない。ギャラリアを通って行こうとしたが、ギャラリアは反対側に出口がない。
    何ちゅう造りだ。ギャラリア内部を一周して、元の入り口に戻ってから外側を回ってようやく到着した。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

ツイン1泊2人で1万円。家族4人で2部屋とった。

新しくて快適なホテルだ。

ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

窓の下にギャラリア。この辺にはあまり飲食店はない、

なのでゆいレールで県庁前に行って、国際通りで店を探す。

国際通り 名所・史跡

久しぶりの国際通りだが、相変わらず土産屋が多い。

で結局、通りで客引きしていたお兄さんに連れられてGacciというバルへ。

Relax Dining GAcci グルメ・レストラン

レストランというよりお酒を飲む店だね。僕ら酒は全く飲まないのだが、料理もいけてた。

定番中の定番、ゴーヤチャンプルー。苦すぎず子供らに好評。

なぜか関東では品薄で高いサンマが、沖縄では刺身で出てくる。
    なんで? こっちで取れるの?

その他にも石垣牛とアグー豚のソテーとか、おいしかったよ。

デザートはフルーツたっぷりのパンケーキ。
    4人で8000ちょっと。

2日目の朝〜。
    ホテルの朝食は付けていないので、お散歩がてら外に出た。すぐにジョイフルという地元ファミレスを発見

まあ普通のファミレスなのだが、沖縄土着ってことで。
    wifeは朝からカキ氷だと!

今日は沖縄ワールドとガンガラーの谷へ。

沖縄ワールドはそこここに屋台の店がある。
    土産用の三線も売っている。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

お昼ゴハンはお土産屋の中のソバ屋。

これが意外にバカにならない味。
    ソーキソバとカツオの握り寿司とか。

沖縄ソバのセット。
    その後、ガンガラーの谷のガイドツアーに参加して、那覇 泊港に向かった。

泊港4時発の渡嘉敷島行マリンライナーに乗船。泊港入り口の高速の橋をくぐって外洋へ。

沖縄の西に浮かぶいくつもの小島を眺めながら、渡嘉敷島に向かう。

35分で渡嘉敷島に到着。

渡嘉敷島での宿はとかしくマリンビレッジ。

とかしくマリンビレッジ 宿・ホテル

とかしくビーチからは、座間味に沈む夕陽がすばらしい。

じっくりとご覧ください。

夕食はホテル1Fのレストランでバイキング。

かつてはあまり評判の良くなかったバイキングだが、今はなかなかどうして質量とも十分。

あえて言えば食後のフルーツとケーキがプアーかな。

と言いつつ、いっぱい食べちゃう。

食後のお楽しみは星空!
    明かりの少ない渡嘉志久はスターウォッチングに最適。

見てよ、この星。

朝になって改めて海のきれいさに気が付く、

朝食もバイキング。
    テーブルは屋内にもあるが、お勧めはガーデン。気持ちいいよ。蚊は多いけど。

庭にちょくちょく現れる猫くんは、実はノラ。余り物を上げようとすると、ホテルの人におこられる。いいじゃんね、他に食べ物なんてないんだからぁ。

渡嘉志久には何せこのホテルしかないので、当然昼食もここで取ることになる。昼はレストランでオーダーしてもいいのだが、お安く済ますならガーデンショップで丼もの。

渡嘉敷島で2泊して那覇に戻った。

帰りの船にはワンコ連れがいた。特にケージに入れなくてもいいようだ。おとなしい子達だったから問題ないけど、吠えたりする犬はケージだな。

帰りの船も夕方の便だったので、光る海に曳航を引いていくのがきれい。

最後のホテルはダイワロイネットホテル国際通り。牧志駅からゲートを渡ったショッピングビルの上層階にある。

牧志駅前の巨大シーサー。

今日も国際通りで晩御飯を探す。

国際通り 名所・史跡

最後は沖縄民謡でも聞くか。国際通りに沖縄民謡酒場の多いこと多いこと! 10じゃきかなくあるよね。

お土産屋前にいた看板ニャンコ。まぶしそうです。

で、結局今日も客引きに連れられた入っちゃいました。
    ちょんちょんという居酒屋。

入り口で客引きされちゃったおねえさんとパチリ。

店内に入るとライブの真っ最中。三線片手の歌い手おねえさんと、ギター伴奏のおねえさん。おなじみのナンバーを1時間弱、歌ってくれた。

ステージが終わるとテーブルまで来てくれて、記念撮影。

刺身にモズクに島らっきょう。

ポークカツはスパムのような肉のフライだった。沖縄ではそうなんだ。。。

グルクンのから揚げは淡泊で美味。

ここでもお酒抜きだったので、9000円でおつりが来た。
    沖縄、安いぞ!

ホテルへ帰る道々で、お土産を漁る。個性的な店もいくつか。
    ここではおじさんが彫金している。名前とかも彫ってくれる。

こっちは手作りシーサー。

カラフルな愛嬌たっぷりのシーサーたち。

お菓子の類はとこも同じようなのだが、微妙に値段が違う。これは値切るしかないでしょ!

沖縄料理屋の店先にブタくんの頭が

最終日の夜が明けて、朝食は簡単におなじみのドトールへ。

メニューもふつ〜です。

最終日は金城町石畳と首里城。

首里金城町石畳道 名所・史跡

石灰石の石畳はちと歩きにくい。

石畳を登りきると首里城公園の入り口。

首里城 名所・史跡

ここの売店でアイスをゲット。
    日差しが南国でしょ!

首里城もじっくり見たい所だったが、フライトの時間が迫っていたため、超駆け足観光になっちゃった。

首里城 名所・史跡

首里城内の有料エリアにも行けなかった。
    でもちょうどいい感じかな。

首里城 名所・史跡

帰りもバニラ。那覇空港内でのアクセスが問題だが、あとは快適だった。

那覇空港 空港

さらば沖縄。次はいつ来れるかなぁ。