湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖南省の西部にある土家族 ミャオ族自治県にある風光明媚な町、鳳凰古城に来ました。中国で一番美しい街とも言われているようです。最もかどうかは分かりませんが確かに美しいとは思いました。天気にも左右されると思います。<br /><br />北京から夜行電車で長沙まで15時間。長沙からマイクロバスで7時間と久しぶりの長旅です。今日本ではほとんどなくなってしまった部門旅行というやつです。<br /><br />鳳凰古城の次はバスで張家界に向かいます

中国 湖南省 鳳凰古城

2014/09/19 - 2014/09/20

nao520さん

鳳凰古城の次はバスで張家界に向かいます

長沙からバスで食事挟んで7時間。3時ごろ到着です。天気がよかったため建物が河に映えます。

宿泊した川に面した部屋のバルコニーから。

泊った旅館です。

名前は忘れましたが見たことのない果物。

開けるとグロテスクです。芋虫そっくりで。

土産物屋だらけです。太鼓屋結構ありました。

埠頭から船に乗ります

舟歌の船です。

20分程度の遊覧でした。

飴作っています。これは他の地域でもありますね。

ミャオ(苗)族の伝統衣装です。

• イチオシ

沈従文という地元の有名な純文学作家の居所です。

沈従文の代表作、「辺城」はこの街をテーマにしたものです。せっかく、鳳凰古城に来るので読みました。10ページだけ。

翌日の朝早くです。前日夜に雨が降ったのか濁っています

• 洗濯

洗濯

有名な飛び石です

• 城壁フェチさん 2014/10/06 21:55:54
    私もアケビだと思います。
    nao520さんご無沙汰しました。

鳳凰古城に行かれたのですね、ゆったり古城内を回られた様で良かったですね。
    泊まった沱江沿いの旅館も羨ましいです。
    沱江の水量も夏はとても多い様ですね。

モンゴルにも行かれたようですので、旅行記此れからゆっくり拝見させて頂きます。

御到来ありがとうございました。

nao520

nao520さん からの返信 2014/10/06 22:15:05
    RE: 私もアケビだと思います。
    わざわざ、コメントありがとうございます。

城壁フェチさんが行かれた時とは季節も違うようで、河の色、町の印象も違うものだとつくづく思った次第です。

まだ、他に瀋陽の故宮、張作霖学良居所等サボってアップしていませんが、ねんまつまでには終わらせたいです!

nao520

nao520さん からの返信 2014/10/06 22:15:08
    RE: 私もアケビだと思います。
    わざわざ、コメントありがとうございます。

• 服務員さん 2014/10/02 21:07:42
    その果物は「アケビ」です
    里山に入ると結構自生しています。鼻たれ小僧時代よく食べたものでした。
    ねっとりとして甘いのですが種が多いのが欠点です。
    近頃は栽培したものをたまに果物屋で見かけますよ。

nao520

nao520さん からの返信 2014/10/06 22:05:47
    RE: その果物は「アケビ」です
    コメントありがとうございます!

確かにアケビですね。そう言えば私も40年ぐらい前に里山で食べた覚えがあります。でも、味はさっぱり覚えていませんでした。タネも多かったです!

nao520さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る