筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルマには乗っていましたが、普通二輪免許を取得しました。<br /><br />そして、バイク、買いました。スズキGSR250<br /><br />そして、初ツーリングしました。地味なところからですが。

【2014年9月13日】普通二輪免許取得→初めてのバイクツーリング(筑波山周辺)

2014/09/13 - 2014/09/13

ひろかず

ひろかずさん

クルマには乗っていましたが、普通二輪免許を取得しました。

そして、バイク、買いました。スズキGSR250

そして、初ツーリングしました。地味なところからですが。

バイク

バイクを買ってから、普段、駅までの通勤に使っていましたが、ツーリング、思い切って行きました。

埼玉の東からで、高速の渋滞にはまらないトコロ…。それは、常磐道です。関越道も東北道も、渋滞はまります。行楽地が多いので、それは、クルマ運転していた経験上、分かります。何となく、常磐道に入り、守谷SAで休憩。

バイクで高速はキツイですね…。

つくばJCTから、圏央道に入り、つくば中央ICでなんとなく降りる。

そこに見えたのはなにか。

「筑波山」

そうか!。茨城にも、いいところあるじゃないか…と。筑波山だ。あそこへ行こうと、バイクを走らせました。

筑波山の遠景。この周辺は、のどかな田舎道。都会の殺伐とした交通渋滞とはおさらば。

埼玉の東から、それほど遠くないところでも、田舎ののどかな風景を見ながら、走らせることができるんですよね。地味ですが。

さらにバイクを走らせる。筑波山がだんだん近づいて来ました。

そして…。筑波山の麓から、ちょっとした山道、入りました。

上りました。五合目ぐらいのところで、行き止まりなのですが…。残念な点。

「バイク駐めるトコロがない」

しかも、手持ちの現金見たら、ケーブルカーで山頂まで登るお金もない。あらら…

…気まぐれツーリングじゃん。

ということで、五合目まで行って、ちょっとしたトコロでバイク駐めて、景色眺めて、引き返し。

筑波山の帰りは、東鷲宮の「百観音温泉」。というか、百観音温泉へ行くのが目的だったのですが…。まあ、いいか。

途中、どうしても、温泉に浸かりたいなあ…と思ったときに目に入ったのが、「やちよの湯」

筑波山から古河へ行く道の途中、八千代町というところを通りますが、そこに、一応、温泉はあります。

茨城の温泉には、あまり期待しないので、さっと浸かって上がる

国道4号バイパスとぶつかり、道の駅「ごか」(古河市の「こが」じゃなくて、五霞町の「ごか」)

五霞町というところは、茨城県で唯一、利根川の南側にある町。

豆知識。

本来の目的地、百観音温泉

だいたい、こんな感じのルート

ありがとうございました。

• 三昧さん 2015/11/22 20:36:22
    スズキGSR250ですね
    hirokazu_wさん、今晩は

分かりました、スズキGSR250ですね。

三昧

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2015/11/22 20:51:29
    RE: スズキGSR250ですね
    コメントありがとうございます。

仰るとおり、スズキGSR250です。維持費が安いので、通勤にもツーリングにも使えて、便利ですね。

確かに、高速走ると、排気量が大きい鉄馬は多いですね。自分は安全運転で。

> hirokazu_wさん、今晩は
    > 分かりました、スズキGSR250ですね。
    > 車検がなくて、高速走れて250はイイデスネ。高速でデカ排気量の鉄馬には圧倒されますが、人は人自分は自分なんでマイペースで楽しんでます。
    > 三昧

ひろかずさんのトラベラーページ