北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国本土へ久しぶりに出かけました。北京経由で哈爾浜に向かう様子をレポートします。

初めての中国国際航空2 飛行機編

2014/09/14 - 2014/09/14

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

羽田空港中を乗り場を探し移動中。

ちょっと早めに着いたら、人がすくなぁ!

中国国際航空の北京行きです。

初めての中国国際航空です。東京-北京線なのに飛行機が小さいですね。パーソナルテレビがない・・・。そんな国際線、超久しぶりです・苦笑。

A321だと、何かLCCに乗っている感じでした。20数年前に乗ったときはジャンボでした。

富士山が見えました。

楽しみの機内食です。味は悪くなかったですよ。

そんなこんなで北京首都国際空港に着きました。なんと

お き ど め

そのためバス移動でした。

ここで一回荷物を拾って入国手続きをして、乗り継ぎの哈爾浜行きの飛行機を探します。1時間半しか無かったので、かなり忙しい!

ダッシュで着いた国内線乗り場でしたが、なんと2時間のディレイ。それも乗り場に行くまでわからないなんて・・・
    わかっていたら空港の中を散策できたのに・・・

ラウンジで休むことにしました。

かなり大きなラウンジです。

登録をすればWi-Fiも無料で使用できます。しかしネットに制限がありますが・・

お腹が空いたので

ちょっとつまみ食い

と言うか、本格的に食べてしまいました・笑。

マッサージチェアーも良かったです。

お茶がたくさんあり、良かったです。

ラウンジを後にして哈爾浜行きの飛行機に搭乗。

国内線なので機内食は、パン2つ。

北京空港で購入したお水。100元札を崩せて良かったです。

1時間半くらいで哈爾浜空港です。

迎えに来てくれましたが、未だに何が何だかわからない状態で市内へ。さてどうなるこの旅?!

• わんぱく大将さん 2014/10/03 10:02:11
    パン2つ?
    ふらどくさん

パンみたいなの2つ? まだ給食のほうがましやったで。 大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/10/07 20:06:32
    RE: パン2つ?
    大将さん

> パンみたいなの2つ? まだ給食のほうがましやったで。

給食は、脱脂粉乳のコッペパンかいな?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/12 00:18:52
    RE: RE: パン2つ?
    > 大将さん
    > > パンみたいなの2つ? まだ給食のほうがましやったで。
    > 給食は、脱脂粉乳のコッペパンかいな?
    > (悪徳?)ライアン航空の方が、お金は払いますがチョイスがある分良いかも知れませんね。。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/10/12 21:12:35
    RE: RE: RE: パン2つ?
    大将さん

細かい設定をクリアすれば安いのですが、何かね

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/12 21:22:17
    RE: RE: RE: RE: パン2つ?
    > 大将さん
    > > やっつぱり、悪徳? 聞いてた通りですね。なので使ったことはなし。
    > 機内トイレ一回1ユーロ(1ポンド)なんて発案する会社ですからね・・・
    > 細かい設定をクリアすれば安いのですが、何かね

ふらどくさん

エボラ熱運んできたの、ここの会社のシステムだったりして?? 大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/10/12 22:25:40
    RE: RE: RE: RE: RE: パン2つ?
    大将さん

パンを3つ無料で配れば、改善されるかいな・・・
    エスパーニャもエボラの感染者が出て大変やな。

明日は、我が身か?くわばらくわばら。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/12 22:55:12
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: パン2つ?
    > 大将さん
    > > エボラ熱運んできたの、ここの会社のシステムだったりして??
    > パンを3つ無料で配れば、改善されるかいな・・・
    > エスパーニャもエボラの感染者が出て大変やな。
    > 明日は、我が身か?くわばらくわばら。

ふらどくさん

ほんま、えらいことですわ。 それでなくても衛生観念かなり低い人ばっかりやのに。。。 日本が異常すぎる?

大将
  • たらお♪さん 2014/09/21 17:23:42
    馬旅ではない旅?
    ふらどくさん ニーハオ♪

中国でしたか。
    私は一度も行ったことありません。
    仕事で、何年も赴任している同僚がいますが、普段、空気が汚い
    なか、毎日走っているので、昨年の東京マラソンでいいタイムが
    出たそうです(--;)

すごいスモッグでした。

パッキングが11時までとは、私より早いです。
    私の場合、日付が変わってましたか(^^;)

続きが楽しみです!

たらお♪

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/09/21 21:35:29
    RE: 馬旅ではない旅?
    たらお♪さん

ニーハオ!

友達に「競馬の無い国に行くたくな〜い!」と捨て台詞を起き
    中国へ出発しました。
    友達談「馬はいるから大丈夫!」とだまされたような返事が来ました・笑。

> 私は一度も行ったことありません。
    > 仕事で、何年も赴任している同僚がいますが、普段、空気が汚い
    > なか、毎日走っているので、昨年の東京マラソンでいいタイムが
    > 出たそうです(--;)

おお!未開の地ですか!
    食べ物は美味しかったですよ。

20年前、初めての海外旅行が中国北京でした。
    その時の感想が「二度とくるか!」と言うくらい大変なところでした。
    それ以来の大陸の中に長期滞在です。

> そういえば、数年前に上司が出張時の写真を見せてくれましたが、
    > すごいスモッグでした。

行きの飛行機から見た空は随分ときれいでした。
    北京は珍しいそうですが、
    ハルピンは、冬に石炭を焚き出すとPM2.5だらけになるそうです。

> パッキングが11時までとは、私より早いです。
    > 私の場合、日付が変わってましたか(^^;)

いやいや大差ないですよ。
    最近はパッキングでエネルギーを使いすぎます・・・・

> 続きが楽しみです!

中国人は、友達を大切にして元気な人達です。
    しかし!かんぺい攻撃が大変でした。
    学生時代に国際学生寮にいたので、
    その時に仲が良かった中国人達を思い出しました。

そして今までの欧州の旅行とは違った旅行になりましたよ。

• km45さん 2014/09/21 16:37:58
    機内食
    はじめまして。

午後の時間帯なのでパンとなったのでしょう。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/09/21 18:31:47
    RE: 機内食
    km45さん

書き込みをありがとうございます。

> 中国国内線は、時間帯により食事サービスがあります。朝なら、お粥を主体とした朝食、昼・夕方なら2種類(通常魚か肉)からチョイスです。その他の時間帯は軽食(パン類 ハンバークもどきもあります)です。

今回は早朝のフライトが無かったので、おかゆはお目にかかりませんでした。
    おかゆはどんなものか食べたかったです。
    少し先になりますが、帰りの機内食もいくつか出てくる予定です。

> なお、飲料はエコノミーはアルコール類の提供はありませんが、ファースト・ビジネスではワイン・ビールの提供があります。

ドリンクは、コーヒーと中国茶のサービスが有ったので良かったです。

しかし中国国際航空は、何となくLCC感が抜けない感じでした。

km45

km45さん からの返信 2014/09/21 19:03:58
    RE: RE: 機内食
    > おかゆはどんなものか食べたかったです。

米のお粥ですが、日本と異なり、一切の味付けがありません。これは中国一般家庭のと同様です。ですから、塩も付いていませんから、自分で用意する必要があります。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/09/22 00:02:07
    RE: RE: RE: 機内食
    確かに!機内食に調味料は、無かったですね。

ふらどくさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る