群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方が大雪で大騒ぎをしたあの日、運悪く出かけてしまった我々は法師温泉に閉じ込められてしまった。<br /><br />1泊2日の予定が2泊3日に変更。<br /><br />出掛ける日から東京では雪が降っていましたが、まさかこんな事態になるとは…。<br /><br />法師温泉から脱出できないので、強制的に延泊。<br /><br />休みも減り、財布にも痛い思わぬハプニングでした。

2014.02 大雪の法師温泉!-JR線全線乗りつぶし-

2014/02/14 - 2014/02/16

旅図鑑

旅図鑑さん

1泊2日の予定が2泊3日に変更。

法師温泉から脱出できないので、強制的に延泊。

休みも減り、財布にも痛い思わぬハプニングでした。

1.0
1.0
レンタカー 新幹線 JRローカル

雪の中の上野駅。
    ここから沼田までの乗車券は駅レンタカーで20%オフ。

10:30高崎行き

ややフロントに雪が♪

雪見露天風呂が楽しめそうです!

上野駅を出ると、南東北!
    あたり一面雪景色。

高崎駅で12:22水上行

13:15沼田駅に到着

うん。まさに雪国に来た感じ満載です♪

沼田駅
    ここで駅レンタカー借ります。

道の駅「たくみの里」

道の駅でお昼ご飯♪

法師温泉到着

山奥の1件宿

部屋の窓からなかなか風情があります

• 夕食<br />可もなく不可もなく普通の旅館の夕飯です

夕食
    可もなく不可もなく普通の旅館の夕飯です

翌朝起きたら大雪でした!

部屋の廊下は屋根から落ちた雪で今にも壊れそうな倒壊しそうな状況

窓ガラスが何とか耐えてます。

朝ごはん!
    こちらも可もなく不可もなく

相変わらずしんしんと雪が降り続けます!

国道までの除雪が終わっていないとのことで、しばらく旅館の中に待機です…。
    情報収集のため、ロビーに結構の人が集まっています。
    なお、部屋以外ではこちらでタバコが吸えます。

暇なので館内探検

ウロウロ

やがてお昼の時間になり、そばが出てきました。
    まだ、除雪は終わっていないようです。

クルマが雪で完全に埋まっているので、帰れません。
    とりあえず掘り出してみましょう!

掘ること10分、でてきました。

さらに掘ること20分ここまで来ました。
    反対側は出るときにバックして雪を落としましょう。

結局この日は旅館から脱出できず夕飯の時間になりました。
    全国的な大雪で電車はほぼストップ、新幹線も止まっているので結局帰れないので、やむなし。

寒いので囲炉裏で暖を取りましょう。

そして、次の日になりました。
    お昼頃、国道までの道が開通するとの情報あり。
    結局、13時になっても開通しないので、お昼御飯がでてきました。
    ちなみに延泊料金は5000円。

そして、2時過ぎに国道までの道が開通。
    頑張って除雪してくれたようです。

途中の集落

国道17号線。
    スキーツアーバスでよく立ち寄るドライブイン付近。

17号線が片側1車線しか通れないくらいの大雪。
    関越道の新潟⇔群馬と三国峠が通行止め。
    気温が高いので路面凍結なしで結構快適!

上越線はいまだ不通で上越新幹線のみ動いているとのことであり、レンタカー屋に連絡して、沼田駅ではなく上毛高原駅に返却させてもらいました。
    また、駅レンタカーでは災害扱いにしてくれて、延長料金取られませんでした。ありがとうございます!

この時16:04
    16:22の東京行の指定席が取れました。

まさか新幹線で帰るとは思っていなかったので、さらなる予定外の出費です。

駅構内の気温
    プラス2度

東京行の新幹線は15分遅れ

東京行の新幹線は20分遅れ

何本もときが通過&運転間隔調整の為に一時停止。
    ときの運転止めて、すべて止めてくれればよいのに。

越後湯沢駅がいっぱいらしい

東京行の新幹線は35分遅れ

東京行の新幹線は45分遅れ

東京行の新幹線は50分遅れ

東京行の新幹線は55分遅れ
    新幹線はいつくるのかな?
    もしかしたら今日の運行はときのみかなぁ!
    上毛高原も止まってほしいなぁ。

約1時間遅れでやってきました。
    昨日1日JRが運転していないので、きっぷに事故の印を押してもらいました。
    出るときに知識のないJR職員に何か言われると困るので、駅員さんにお願いしました。
    新幹線の上毛高原駅は上越線の後閑駅と互換があるようです…。

高崎市内も大雪で新幹線以外の電車はストップ。
    指定席ですけど、通勤電車並みの人が立っていました。
    空いているかと思ったけど、指定席とってラッキーです。

なんとか上野に到着♪
    無事帰れてなにより~。

↓JR線乗りつぶし記録↓

• わんぱく大将さん 2015/07/03 18:44:18
    窓ガラスの横に雪?
    旅図鑑さん

雪でもすごすぎ〜 窓ガラスの横は雪。こわいわ、反対に。

大将

旅図鑑

旅図鑑さん からの返信 2015/07/05 14:28:02
    RE: 窓ガラスの横に雪?
    はじめまして。

大雪で旅館の壁を突き破っていましたので限界に近かったと思います。

倒壊しなくてよかったです!

旅図鑑さんのトラベラーページ