山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
面白山コスモスベルグの、秋桜を見てきました。<br />ちょうど今は、キバナコスモスが満開でした。面白山は、ちょっと高いので、全種類咲くのは、もっと先のようです。<br />天童高原を超えて行った方が近かったようなので、今回は、行きも帰りも、天童高原を通って行って見ました。<br />久しぶりに行った、コスモスベルグ、キバナコスモスがこんなに咲いているとは思いもせず、感動してきました。

面白山コスモスベルグ

2014/09/14 - 2014/09/14

ボビーさん

面白山コスモスベルグの、秋桜を見てきました。

コスモスベルグに行く途中も、秋桜が、道路脇に咲いていました。

着きました!
    なんだ!この秋桜しばらく見ないうちに、こんなキバナコスモスの山になっているではあーりませんか!びっくり!

• 綺麗だ―!

綺麗だ―!

• イチオシ

普通の秋桜もパラパラ、咲いてます。種類は、6種類ぐらいあるみたいですが、全部咲くのは、10月初旬でしょうか?
    今は、キバナコスモスが凄いことになってます。

すすきも!

頂上です。

面白山駅です。
    電車は、来なかったです。

面白山渓谷になっていますので、紅葉の時は、この下のところを歩くと綺麗です。
    道幅が狭いので、要注意ですが。

帰りの天童高原です。

蕎麦の花が満開です。

ポニーかな?
    3匹おりましたので、撮って見ました。
    可愛いです。

餌をもぐもぐ食べる音聞こえます。

秋晴れの静かーなコスモスベルグと天童高原でした。
    皆、日本一の芋煮会に行っちゃてるのかな?
    帰りは、渋滞に巻き込まれましたけど。

• ecchanさん 2014/09/21 22:51:27
    面白山高原駅
    ボビーさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

かわゆい舞妓さんたち、ユニークな案山子たち
    セクスィーなハワイアンダンス、何れも素敵ですが・・・

面白山高原駅の方にほろっとしました。
    今年で七回忌になる母親と2人で、紅葉真っ盛りの頃に
    仙山線に乗って、面白山高原駅で途中下車しました。
    コスモスはもう時期が終わっていましたが付近を散策した後で
    次の電車が来るまで、面白山高原駅のベンチに座りながら
    仙山線沿いの紅葉の景色を楽しんだことを思い出しました。
    ありがとうございました。

ecchanより

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/09/22 10:50:14
    RE: 面白山高原駅
    ecchanさん  こんにちは!

お母様との大切な思い出の場所だったのですね。
    あそこは、なんとなくさびれた無人駅で、人がいないと、ちょっと寂しい所ですよね。
    紅葉だと、面白山渓谷を歩く人がいたかもですね。
    今回も、秋桜見てから、山の装備して、渓谷歩きに行く人結構いました。
    電車が通るかと思って、結構見てたんですが、あの時間帯は、快速電車も来ませんでした。
    コスモスもキバナコスモス凄くてビックリでした。
    昔2回ぐらい子供が小さいときに行ったんですけどね。
    母が歩けなくなってからは、私もどう接していいか悩みます。
    年寄り扱いしても気分壊すし、わがまま聞きっぱなしも、こちらはあまり面倒見られず、本人は自分でできるというプライドあって、頑固ですし。
    なるべく車で、いろんなとこ連れて行ってますが、いままで出歩くのが趣味みたいな人だったので。
    いつも訪問・書き込みありがとうございます。

• mintさん 2014/09/21 19:32:25
    面白山のコスモス。。。
    ボビーさん

すご〜〜い!  綺麗です〜!

面白山高原って。。。車で行けるんですね?
    夏の山こんなになってるなんて知らなかったわ!

昔は、スキー担いで仙台駅から行ったんですが、最近は車でばかり行けるところになって、面白山はご無沙汰でした。

この季節も、こんなに素敵だなんて。。。
    行って見たいです。

電車は、面白山高原駅ですよね?

iroenpitu

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/09/21 20:13:38
    RE: 面白山のコスモス。。。
    iroenpituさん  先ほどはどうもですー。

コスモスベルグは、仙山線面白山高原駅ですね。
    それも普通電車ですから、土日は、電車があまりないです。
    駅からだと結構急な山道登ります。
    車で良かったって思いました。天童高原からだと近いですけど、そして、山寺に下らず、また天童高原に帰ってくるのが一番いいみたいでした。山寺に降りると車がすれ違うことできません。
    電車が一番ですけどね。秋桜だけなら10月初旬がほとんど咲いてるみたいですが、キバナコスモスって終わってるんでしょうかね。
    キバナコスモス、ニュースで見て凄いなあって思ったものであまりよくわからないんですよね。
    いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ