2014/09/13 - 2014/09/15
すずかさん
私事ですが2014年1月に部署異動に続きさらに8月から部署異動。
おかげさまで当初予定していた8月に行くはずだった欧州を9月に変更。
ですが・・・
ななななんと、仕事の都合で9月の夏休み希望はもれなく却下。
10月の3連休で行くはずだった台湾を9月の3連休に変更し、9月に夏休みを取得して行くはずだった欧州を10月に変更。
仕事のあほ〜〜〜〜〜〜〜っ(TへT)
去年から台北を少し離れて台湾を南からメジャーシティを訪問しようと計画している我が家。
昨年の訪問先は高雄。
じゃ、今年は新幹線で一つ北へ北上して今年は台湾の京都と言われている台南に決定。
マンゴーを愛する私。
マンゴーといえば、台南から近い【玉井】がマンゴーの里。
さらに、小吃の食べ歩きが有名なグルメシティの台南。
さぁ、おもいっきり食うぞ〜〜〜。
そして旅立ち。
仕事に毎日大大大大忙殺されてフラフラになりながらもどうにか旅立てた私。
当然時間が無く何も調べず旅立つのみ。
そんな無知のまんま降り立った台南の街は、いつもながらのやさしい台湾の人々がいてくれました。
街のあちこちでやさしくしてくれた台南に人々、おいしすぎるお食事。
やっぱり大好きです。台湾。
思い立ったが台湾吉日。早く次の台湾吉日が来ればいいな♪
台湾に行けるまで仕事で倒れないようにがんばろー。
☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:JAL Yクラス
☆ホテル:シャングリ・ラ台南
☆お世話になったWeb
○シャングリ・ラ台南 http://www.shangri-la.com/jp/tainan/fareasternplazashangrila/
○日本航空 https://www.jal.co.jp/
○台北ナビ http://www.taipeinavi.com/
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
2014年9月13日
毎日夜中までのお仕事&土日も関係ない現在のお仕事状況。
でも、今日から3連休だけはPC持たず電話もつながらない環境へ逃げさせて・・・・
気分転換に行くさぁ、めっちゃ暑いと思われる台湾へ。
出発は羽田空港。
JALさんのファーストクラスラウンジが8月下旬にOpenしたとの事で早速お邪魔。
へーーーファーストラウンジは鉄板コーナーがあって朝はシェフがパンケーキを焼いてくれるんだ。 -
きゃぁぁぁ♪
私の大好きなJALのカレーが朝から提供されてる〜〜〜〜☆
これは超うれしい。
台湾では早速いろんな小吃を食べないといかんので、軽めにいただきまーす。 -
お食事を頂いたらラウンジ内をうろうろ。
おっと。
こんなシャンパンバーのような所もあったのね。
泡好きの私、次回はここに直行することとしよう。 -
靴磨きのコーナーもあったり、ゲームボードがある所もあったり。
なかなか良いではないか、羽田のファーストラウンジ。
今度は早めにきてゆっくりしてみようかな。
って、いっつも1時間前チェックインの私にはラウンジでゆっくりする事はあんまりないか・・・ -
今回我々を台湾に運んでくれるのはJAL97便。
もちろんエコノミスト。
お楽しみの機内食は【賛否両論】の笠原さん監修。
ちょいと前日の酒が前頭葉辺りに残っているアタクシ。
おとなしくスカイタイムをお供にいただきまーす。 -
定刻少し前に台湾松山空港到着。
久しぶりだ〜〜〜〜台湾。
今回の目的地は台南。
台北駅から新幹線でいざ台南へ。 -
新幹線といえばやっぱりつまみたくなるベントー。
台北駅で俳骨ベントー(60元)をもれなくGet。
台湾の駅弁は暖かいのね♪
パクリ
うん、ちょいと私が苦手なハッカク風味は感じるけどなかなかうんまい。
私はお水をお供にパクリ。
クソダンナは台北駅のKIOSKで買った、まるで常温状態で全然冷えていない台湾ビールをお供に。
よく飲めるなぁ、常温ビール。私は絶対飲めないぞ。 -
途中うつらうつらしながら台南駅に到着。
新幹線の台南駅から台南市内中心地まではローカル電車にて。
なんとも味のあるローカル電車ですな。 -
気のせいかかなりゆっくりしたローカル電車に揺られる事約20分。
台湾の古都台南へ到着。
台南駅を出ると目の前にドーンとそびえたつビルを発見。
こちらが今回お世話になるシャングリ・ラ台南。 -
ムワっとした台南の空気。
ホテルの中に一歩入るとヒヤ〜〜〜。
ゴージャシーなフロントでWelcome Drinkを頂きながらチェックイン。 -
部屋のアサインは35階。
今回はちょいと奮発してプラザスイート。
ってよりも、HPを見てたらスイートのキャンペーンをやってて普通のホライゾンフロアの部屋よりスイートの方がお安かったからだったりする。
キャンペーンにうまく遭遇した自分をちょいとほめてみる。 -
ひろ〜〜いお部屋は広いリビングフロアとベッドルームの二部屋。
いやいや、これは快適快適。 -
リビングとベッドルームを間にはウォークインクローゼットもあり。
貧乏性の私、ここに布団引いて寝られるぞ。 -
これまた広々としたバスルーム。
当然のダブルシンク&シャワー室別。
スイートはお手洗いも2つあるのでクソダンナと取り合いしなくてもいいのも快適。 -
むむむむっ。
他の方のブログを読んでたらスイートのアメニティはロクシタンっていう記事が多かったけど、部屋のアメニティはシャングリラ印。
変わってしまったのかな?うーん、残念。 -
Welcomeフルーツはリンゴとキュウイ。
結局むくのが面倒で食べなかった我ら。
って、ほとんどいっつもWelcomeフルーツ食べないなぁ。 -
35階の部屋からは台南市内が一望。
外はめっちゃ暑そうだなぁ・・・・
今日何しよっかな。 -
今日の予定はラウンジで考えましょっか。
ホライゾンフロア滞在なので、ラウンジチェックも兼ねてホライゾンラウンジへ。
ラウンジ入口で部屋番号を告げラウンジへ。
おお〜〜〜いいじゃない♪
真ん中に竹が植えられ頭上は吹き抜け。開放感あっていい感じ。 -
ラウンジはAfternoon Tea Time中。
ジュースと小さなケーキを頂きながら作戦会議。
ここのケーキ、あまり甘くなくてなかなかうんまし。 -
作戦会議の結果。
ホテルのプールでごろごろ。
てか、台南に何しにきてんだろ。我ら。 -
さ〜〜っと心地よい風が吹き抜けるプールでごろごろした後はもちろんこれ。
ホライゾンフロアのカクテルタイム。
台南のカクテルタイムは17:00-19:00。
さぁ、いざ酒を頂こうではないか♪
つか、ますます何しに台南へ来てるんだ?!我ら。 -
うむっ?!
スパークリングは無いのかな?
冷えているのは白ワイン達とリキュール。
白ワインは後で頂きましょう。 -
まずはスタートはBeerにしましょっか。
5種類のBeerが冷えている。
どれにしようかな? -
アテはCold Food3種類とHot Food3種類。
どれもうまそ〜〜〜〜。 -
台湾なんで台湾ビールをChoice。
グビビン
あ〜〜うんまぁ♪
Beer→白ワイン→赤ワインとすすむすすむ。
アテも無くなるとすぐに補充されるし、味がなんともうんまい。
魅惑のカクテルタイムをがっつり満喫☆ -
あ〜〜〜飲んだ飲んだ食った食った。
んじゃ、少し位は台南の風にふれておきましょう。
ちょいとほろ酔い気味で向かうは、台湾では絶対行きたい夜市。
台南の夜市は各夜市毎に開催曜日が決まっているそうな。
本日は土曜日。
開催は最大規模の花園夜市と台南で一番古い夜市の武聖夜市。
花園夜市はめちゃくちゃ混んでいそうなので、武聖夜市へ行くことに決定。
ホテルからはちょいと遠いのでタクシーにて。
夜市に到着すると一面バイクバイクバイク。 -
おいしそ〜〜〜な屋台がたっくさん。
おすしもあるんだ。
日本人の私から見たら少々個性的なおすしもたっくさん。 -
大火力の中目の前で大将が作ってくれるチャーハンってのもあり。
チャーハンラバーのクソダンナがもれなく飛びつく。
味が少々濃いめだけどぱらっとしてうんまい。
50元で量たっぷり。
ラウンジでおつまみを頂いていた事もあり、これでお腹いっぱい。 -
食ったらカロリーを消費しないとね。
夜市で大好きなゲーム屋台へGo。
まずは定番の輪投げをアラヨッと投げてみたり。 -
夜市のゲームでは珍しい本格的なアーチェリーをやってみたり。
他にピンポン玉を投げるゲームやらでしばし童心に戻って楽しむ。
やっぱり台湾では夜市外せませんな。
今日も一日飲んで食った。
明日は台南の街を楽しむぞ〜〜。 -
2014年10月14日
おはようございます。
台南で迎える最初の朝でございます。
朝ごはんはラウンジでも10階のレストランでもどちらでも可能。
もちろん我が家は10階のレストランへ。
ここのレストランがまさにゴージャス。
ランチョンマットがBreakfastのグルメマップになっているほど。 -
コールドミールにホットミールに日本食コーナー、台南のTraditional Breakfastにエッグステーション。
あ〜〜〜〜まじで目移りする。
さすが、グルメ都市台南だわ♪ -
私が台南で食べたかったもののひとつが虱目魚(サバヒー)のおかゆ。
あったのでもれなくGet♪
サバヒーって初めて食べたけど、臭みがなくてうんま〜〜〜い。 -
担仔麺もあるぞ〜〜。
やばい、小吃の食べ歩きをしようと思ってたので朝ごはんは腹八分にしようと思ってたのに腹十二分目。
いかんいかん。 -
台南は旧跡がたくさん残っており台湾の京都と呼ばれる都市。
今日はムワ〜〜〜と暑い35度の台南市内を観光といってみましょう。
気合いを入れて街歩き。
まずはホテルからテクテク歩いて台湾府城隍廟へ。 -
日本語のパンフレットがあるので、それを頂きながら中をうろうろ。
人間の善悪行に対し因果応報をつかさどる神を祀っているそうな。
こちらには人の善悪を勘定する大きなそろばんがあるそうなんだけど、どこだろ? -
キョロキョロしながらうろついていると、ここにいたおじさんが「ソロバン?」と聞いてくる。
うなずくとある場所まで案内してくれた。ありがたやありがたや。
でっかーーーいそろばん。
これで善悪を勘定されるのか。
どうか「善」と勘定されますように。 -
【悪事を犯した汝は香を上げても無駄。正直ものは我に会ってもよいではないか】
とここのパンフレットに書かれていた。
悪事を犯さないように正直に生きるように努めよう。 -
次に向かうは台南孔子廟。
緑が綺麗だなぁ。
しっかしあつーい。 -
台南孔子廟の周りには何かを祝う花輪(?)のようなものがたっくさん。
誰かのご生誕かな?【生誕】という文字だけはわかるけど他は全く分からず。 -
台南孔子廟は地球の歩き方に市民のつどいの場にもなっていると書かれている。
ひろびろ〜〜〜〜〜
とした廟内。
開放的。 -
なんやらありがたい文字。
孔子廟は学生たちが勉強する「国学」と孔子を祭る「文廟」に分かれているそうな。
こちらは昔学生たちが勉強した所。
ここで勉強すると気合入りそう。
ここで勉強したら少しは勉強ができる子になったかな? -
文廟の見学は有料。
孔子が祀られている大成殿をお参りして中をウロウロ。
空気がなんとなく凛としているのは気のせいか。 -
台南孔子廟は大正時代に当時皇太子だった後の昭和天皇がお越しになった事でも有名。
文廟の中には当時の写真が展示されている。
当時でカラー写真だったのか・・・すごい。
昭和天皇もお若こうございます。 -
みんなが何か書いている。
何かな?と話していると
「Pray for Lucy」と係のおじさん。
そっか。願い事を書いて後ろにぶら下げるとお願い事がかなうようにお祈りしてくれるんだ。
じゃ、私もここは大きく世界平和でも孔子様にお願いさせて頂きましょう。 -
孔子廟の真ん前には府中街という参道のような通りがあるので行ってみましょう♪
どうも「府中」と聞くと東京競馬場を思い出してしまう・・・・ -
この府中街、小さなお店がいっぱいあってたのし〜〜〜。
お花を売っているおばちゃんがいたり -
子供がトンと座って火のついた小さなコンロの上で何かを混ぜてる。
ん?
これってひょっとしてカルメラってやつ?
小さい時「じゃりんこチエ」でカルメラ兄弟がやってたのを見ただけなので想像だけど。
なんか台湾に来るたび思うのだけど、昨日の夜市といいカルメラとか昭和時代の少女だった時代に脳内タイムスリップさせてくれる気がする。 -
続いては台南天壇。
人生の途上で困難に打ちあたると人々は天壇に来て開運祈願をするらしい。
これは最近本気で運がない私。
特に今年の8月からまじで困難期。
しっかりお参りさせて頂きましょう。 -
あら!?すっごいにぎやか。
あちこちに目にも鮮やかなお神輿がいっぱい。
何かのお祭りかな? -
やっぱり絶対これお祭りだっ。
宮内は人人人。
みんな一心不乱に祈りをささげてる。
私のお願いを聞いて頂ける余地はなさそうなほどの人だらけ。 -
人の間を掻き分け中に入る。
所せましと並べられた神様への捧げもの。
そしてモクモクと線香の煙の中祈りを捧げる老若男女。
台湾の方って信心深いのねぇ。 -
てけてけと歩いて祀典武廟やら大天后宮等を巡る。
いやーさすが小京都。
お寺とかが多い多い。 -
日曜日って事もあるのか、どこも一心不乱にお祈りする方が多い多い。
私も日本に帰ったら神社仏閣を巡ってちゃーんとお参りしよう。
それに自分のご先祖様もちゃんと敬ってお祈りしなきゃな。 -
台南市内はバイクがブンブン。
しかも寺院のような場所が街のあちこちにある。
古い寺院と近代文明のバイクが入り交る街台南。 -
名所巡りの最後は赤カン楼。
オランダ人によって作られたそうな。
入場料を払って中へはいりまーす。 -
立派な建築にも見入りますが・・・・
私の眼は赤カン楼から見える【玉井芒果氷】の文字に目が釘付け。
やっぱり食い気が勝る。
赤カン楼を後にしてかき氷屋さんへ向かおう。 -
前略。愛おしのマンゴー様♪
あなたにお会いしとうございました。
ヒエヒエのマンゴーベースの氷の上にた〜〜〜っぷりのった玉井のマンゴー。
玉井といえばマンゴーの聖地。
がっつきたい気持ちを抑えながらスプーンで一口。
うっ
うっめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
もう絶品絶品。
今まで食べたマンゴーかき氷の中で一番うまかったかも。
これで100元。
でかいのでクソダンナとシェアしたけど、これ私一人で2つは食える。 -
マンゴーかき氷で元気をチャージしたら、暑いけど街歩き再会。
テケテケと歩いて昔ながらの街並みが残る神農街へ。
ほーなかなか良い街並みですな。
ここは夕方に来た方がノスタルジックな雰囲気がUPしてよさそう。 -
持ち歩いてたペットボトルの水をゴクリ。
うげっ
生ぬるいお湯になってる・・・・
そんな私の目に飛び込んできたのが氷でひやされたラムネ。
しかもわかりやすい文字で。
早速買って一気飲み♪ -
さてと、暑いけど街歩き再開とするか。
神農街を再度テケテケ。
ここにもガイドブックには載っていない寺院があったり。
さすが小京都。 -
神農街を歩いていると
パパパパパパパーン
とすっごい爆音。
発砲事件か?!落ち着け・・・ここは台湾。
きっとこれは・・・
音のなる方面に行くと何かのお祭りの最中の様子。
響く爆竹の音。
今日は祭りばっかり。何の祭りか調べてこなかった自分に少々後悔。 -
そういえばランチも食べてなかった。
まー朝ごはんをたっぷり食べたからね。
遅めのランチを頂きましょうか。
赤カン斬楼近くにある赤カン斬擔仔麺でランチを頂きましょう。
赤カン斬擔仔麺 http://www.taipeinavi.com/food/471/ -
あっ、あったあった。
台南で有名な棺材板もいっただきまーす。
棺材板はサクサクのパンをくりぬいて中にシチューが入った一品。
食べるとなんとなくピザ風味。 -
ビール2本にタンツーメン・棺材板・牡蠣オムレツ・豆花を頼んで400元。
あ〜〜大満足大満足。
VIVA美食の街台南。 -
レストランからはビューンとタクシーでホテル帰還。
レストランのオーナーは日本語がペラペラでタクシーも呼んでくれて大助かり。
暑い中暑い台南で歩きまわったのでちょいとマッサージでも出かけましょうか。
ホテルで休憩したら徒歩20分位歩いて鄧老師チェーンへ。
足マッサージではなく全身マッサージ60分をオーダー。
激しくコリを手加減なく破壊してくれるマッサージで全くくつろげない忍耐の60分。
次回からは何があっても台湾では足マッサージにしようと決心した私。 -
台湾で外せない台湾シャンプー。
マッサージ店の近くにこれまたチェーン店の【小林】発見!
早速INしてシャンプ〜でリーラックス&ボサボサ頭から脱却☆
中国語がわからない我ら。身振り手振りで会話。
すっきり&満足ヘアになって160元。
やっぱり台湾シャンプーはやめられませんな。 -
マッサージ&シャンプーを楽しんでたら18時半。
おっと、魅惑のカクテルタイム早く行かなきゃ。
30分でとっととカクテルタイムを楽しみましょ♪ -
さてと、今日の夕食は何にしよう。
花園夜市へ行くか、はたまたレストランで食べるか。
今日はレストランに行きますか。
目的は上海好味道小籠湯包。
ホテルからぶらぶら歩いて約20分。お店に到着。 -
大好きな小籠包♪
早速パクリ。
くぅぅぅ。
これはうまいっ!
台北の方が小籠包はおいしいのかな?と思ってたけど、ここのはまじで絶品。
しかも85元という魅力的すぎるお値段。ステキ☆ -
他の食事もまじで美味でございます〜〜〜。
しかもお値段がお手頃。
うまい飯にはうまい酒を。
もちろん紹興酒をお供にグビビン。 -
いやー食った食った飲んだ飲んだ。
一番お高かったのが紹興酒。
ここ、お値段もお安いし味もかなりうまし。
小籠包は今まで食した中で一番好きかも。
台南に来たらリピ確実。 -
2014年9月15日
台南で最後の朝。
今日は午後の便で日本へ帰国。
今朝も朝は10階のレストランにて。
大充実のレストラン、ここ2泊じゃ全く制覇できないなぁ。 -
とっても快適だったシャングリ・ラをチェックアウト。
戻りも、せっこい我が家はもちろんローカル電車。
台南でも台北の悠遊カードが使えるので便利♪ -
時刻通りに台南駅到着。
ささっと乗り換えてビューンと一路北上。
今回の飲み納めの台湾ビールをグビビン。
次はいつ台湾来ようかな。と頭の中でカレンダーを思い浮かべながら車窓を眺める。 -
時刻通り桃園駅到着。
時間が読めるから助かる、台湾の鉄道。
桃園駅からは桃園空港まではバス。
満席になったら次から次へと出発するバス達。
台湾とも後少しでお別れか。 -
出発の1時間前の空港カウンターでチェックイン。
ここまでは予定通りだったのですが・・・
さすが、国際空港の桃園空港。
手荷物検査やイミグレが超混雑。
急いで桃園空港のラウンジへ行くが滞在は10分ほど。
Beerとアテに飲茶を少し頂いて退散。
次回はもう少し早めに着くようにしようと反省。 -
再見、台湾。
また来るよ〜〜〜。 -
帰りも、もちろんエコノミスト♪
最初から白ワインと赤ワインをダブルでもらって、機内食をアテにぐびびん。
うんまく完食なり。 -
往路は羽田発、そして復路は成田着。
帰りは明日も会社が待っているので少々お高い出費ながら成田エクスプレスでピューンと自宅まで。
あーあ。。。明日も仕事か・・・・・・・・
日本の少し涼しい9月の風を受けていると、ふとあの台南のむわっとした暑さが恋しくなる。
夏が終わらなければいいのに。
思い立ったが台湾吉日。
近くておいしい台湾、また思い立ったら遊びに行きたいと思います。
---おわり---
すごーーーーく長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- いつのんさん 2014/10/29 08:44:30
- シャングリ・ラ台南、イケテます!
すずかさん、おはようございます。
いつものように素敵なホテルですね、流石です!
ラウンジ、お部屋もイケテマスね、夜市も良さげで!
今度行く機会あればここ泊まってみたいです、とても参考になりました。
近くレベンジに。
ホテルセレクト、とても勉強になります・・・ペコリ!
素敵な旅行記ありがとうございました。
いつのん
- すずかさん からの返信 2014/10/31 12:48:03
- RE: シャングリ・ラ台南、イケテます!
- いつのんさん、こんちは〜〜〜。
台湾の旅行記見てくださってありがとうございます。
今回は、スタンダードよりもスイートが安いってええんかい。
って感じのキャンペーン見つけられて超ラッキーでしたv
> 週末、泊まられたソウルのコンラッド行くはずが仕事で行けず・・トホホ!
> 近くレベンジに。
あら、それは残念!!!
ぜひぜひ近い機会にリベンジしてください!
秋のソウルよさそうですもんね(^^)
私もおばちゃん大統領がいなくなれば、また頻繁に韓国に行きたいな〜と思っております♪
いつのんさんの所へも遊びに行かせてくださいね!
- kanaさん 2014/10/29 07:13:10
- 台南もいいてすねぇ♪
- すずかさん こんにちわ♪
素敵な台南旅行記、いやー、ゴージャスなホテルライフから夜市そして美味しそうな上海料理屋さんまで、楽しませていただきました。
台湾は今年、台北、台中と行ってるので、いつかは台南も制覇だ!と思っておりましたので、いろいろな情報ありがとうございます(^0^)
そうそう、羽田の、JALファーストラウンジの鉄板、午前はパンケーキなんですね!!
でわでわ
kana
- すずかさん からの返信 2014/10/31 12:45:01
- RE: 台南もいいてすねぇ♪
- kanaさん、こんにちは。
台南の旅行記見てくださってありがとうございます♪
kanaさん、今年台北・台中に行かれてるんですね〜〜。
いいですよね、台湾。
来年は台中を狙っているので、その際はアドバイスくださいね(^^)
> 成田のにぎり寿司や羽田夜のハンバーグとか、最近JALも頑張ってきているようですが、もっと頑張ってロンドンBAラウンジや香港のキャセイラウンジのようになってほしいなぁと思うのですが、贅沢ですかね(^^ゞ
確かに〜〜〜。
JALさんも数年前に比べれてラウンジはかな〜〜りがんばってらっしゃいますが、香港のキャセイとかすごいですもんね〜。
去年10分しかいなったBAのラウンジもすごかったし。
今後のJALさんのがんばりに期待ですよね!!
kanaさんの所へも遊びに行かせてくださいね!
すずか
- kanaさん からの返信 2014/10/31 17:09:29
- 中東系のラウンジもすごいです♪
- すずかさん
ご返信ありがとうございます
> 個人的に中近東の航空会社のラウンジ行って見たいな〜〜〜。すごそうですよね♪
確かに、エミレーツとカタールしか経験ありませんが、すごいと思います!
あ、すずかさんなら大丈夫?(^^)
でわでわ
kana
- すずかさん からの返信 2014/11/05 16:21:36
- RE: 中東系のラウンジもすごいです♪
- Kanaさん、こんにちは。
>でも、その会社のビジネスクラス以上に乗った時でないと、サファイア資格とかでは入れないんですよねぇ(^^ゞ
え?!そうなんですか?!
知らなかった〜〜。情報ありがとうございます。
私はワンワールド派なので、カタール航空のラウンジで楽しめるかと思ってたらダメなんですね〜〜〜〜(><)
うーん。。。。。
円安の今、ときどきくるカタール航空のCクラスディスカウントで買うしかないかも(TへT)
今から毎月カタール航空貯金はじめます・・・
- れいろんさん 2014/10/28 23:31:16
- 全く寛げないマッサージ
- すずかさん、お忙しいのね!
ふらふら状態での出国でしたか?
台湾、私も大好きなんだけど、本当に暑いですよね。
9月は台風も心配で〜。
でも美味しいマンゴーに出会うことが出来ちゃうのか。
暑さに耐える価値があるかもしれないな。
マッサージの件、激しく同意…!
コリがとれなくても、寛ぎたいです。
れいろん
- すずかさん からの返信 2014/10/29 00:32:30
- RE: 全く寛げないマッサージ
- れいろんさん、こんばんはー。
台南の旅行記見てくださってありがとうございます!
そーなんです、なんか嫌がらせにあってるのかと思うくらいでした。
やっと最近落ち着いて今日久々に4トラうろうろと更新してましたv
> 台湾、私も大好きなんだけど、本当に暑いですよね。
> 9月は台風も心配で〜。
そうなんですよね〜〜〜。
めっちゃ暑いですよね・・・・しかも台風きたらねぇ・・・
本当は10月に行くはずだったんですが、実はそっちの方がやばかったみたいで(^^;
結局仕事のお陰で天気の良い台南を楽しめちゃったみたいです。
あっ、おいしいマンゴーと(^▽^)
> マッサージの件、激しく同意…!
> コリがとれなくても、寛ぎたいです。
ですよねぇ・・・・・
もう途中でGive Giveでしたもん。
個人的には足裏以外は東南アジアのSPA系のくつろぎが好きかもです。
れいろんさんお所へもお邪魔させてくださいね〜〜。
すずか
- ももねねここさん 2014/10/09 13:58:05
- 台南も良さそう^^
- すずかさん、ご無沙汰です。
9月の台湾旅行記にお邪魔しました。って殆どお邪魔してるんですが・・
台北に何度も行かれてるので台南方面へお出かけだったんですね。
また台湾には行ったことがないので台北も台南も興味津々です♪
羽田のファーストラウンジ素敵!(^^)!
一生行けそうにないので写真で楽しませてもらいました。
さすが全てが豪華!ビジネスラウンジが霞んじゃいます。
万が一行くことが出来たら2〜3時間前から利用しそうです(^^ゞ
毎度のシャンプーも素晴らしい出来だしお食事もホント美味しそうです。
台湾ビールも飲んでみたいです。
初の台湾に年末行くことが決まったので、またまたお邪魔する回数が増えそうです。ちなみにグランドビューリゾートベイトウにも宿泊しますよ^^
ももねねここ
- すずかさん からの返信 2014/10/14 16:28:26
- RE: 台南も良さそう^^
- ももねねここさん、こんにちは〜〜。
最近仕事で忙殺されてて、なかなかお邪魔できなくてすいませーん(^^;
台湾&他の旅行記も見てくださってありがとうございます!
年末台湾に行かれるんですか!?
って事は101のあの花火も見れるんですね。いいなぁぁぁ。
一度見てみたいと思っているんです(^^)
北投のグンラドビューにもお泊りになるんですね!
あそこは駅から遠いのでバスとかタクシーを使って遊んでくださいね!
北投のお湯最高っすよ(^^)
もしお時間があったら台湾新幹線の乗り放題のパス買って、高雄とか台南にも行っていただきたいです〜〜。
物価もお安いですし、見所もたっくさんですよ〜〜(^▽^)
我が家は、去年から台湾新幹線を南まで行って一駅づつ北上するっていう事をやっております♪
台湾はご飯もおいしいし、人も親切だし本当に大好きなんです☆
大好きな台湾、楽しんできてくださいね!
ももねねここさんの所へもまたお邪魔させてくださいね〜〜。
- ぺっぺさん 2014/10/08 23:26:13
- ハードな毎日、お疲れ様です!!
- すずかさん
こんばんは!
9月の三連休お休み出来てほんとほんとよかったですねーーーー!
9月を台湾に変えて、10月が遅い夏休み@欧州ですかぁ。。ちゃんと旅立てそうですか??
毎晩夜中な上に週末返上でお仕事、うわっーーー我が家のオットと同じだ!!
どうぞどうぞお体大事にされてくださいませね。。
9月の三連休スタート初日は、朝から羽田空港でしたか。。
いや、たとえ赤組だったとしても、ファーストクラスラウンジには入れてもらえないので、
素敵なところを見せて頂けました♪
コックさんが調理して下さってシャンパンバーがあるなんて!!スゴ過ぎる!!!!
台南ってとこは、台湾の京都とのこと。。
すっごい「赤」?「朱」?の多い街ですねぇ。。
初日はシャングリラでのプール+カクテルタイム+夜市。以上!
一週間働き詰めのお疲れで行く週末旅の土曜日はどうしてもそうなっちゃいますよね〜
我が家もソウルでそのスタイルなりますなります(苦笑)。
でも、そうやって気分転換して、またお仕事頑張れるんですよねぇ〜。
あの表紙のマンゴーかき氷だけでも、食べに行く価値十分にありそうだし。。頑張る源って感じ。。
ぜひぜひ10月の欧州旅行記楽しみにしていますので、
何が何でも、、頑張って旅立たれてくださいませ。。
Bon voyage♪
ぺっぺ
- すずかさん からの返信 2014/10/14 16:23:20
- RE: ハードな毎日、お疲れ様です!!
- ぺっぺさん、こんちは〜〜〜。
お忙しい中台南の旅行記見てくださってありがとうございます。
> それにしても、、変更可能なチケット、めっちゃくちゃ重要ですね♪
そうそう!これ、我らのようなリーマンにはMUSTですよね!
私はぺっぺさんのだんな様よりは遥かに楽ですよ〜。
いっつも旅行記読ませてもらってて、だんな様の仕事っぷりにはまじで驚いてますもん。
> 9月の三連休スタート初日は、朝から羽田空港でしたか。。
> 我が家も同じ空港内にはいましたが(^^;)、、、、今回は、青組でした。
おお〜〜。なんかいっつもぺっぺさんとはニアミスおおいっすね。
我が家は一時青組に浮気しておりましたが、やっぱり赤組に戻っちゃいました(^^;
> すっごい「赤」?「朱」?の多い街ですねぇ。。
確かに!赤ってよりも朱ですよねっ。
街のあちこちが朱でしたもん。
> オットの体調回復を待って、日曜日ようやく活動開始、、、いや、日曜日のみ活動、、みたいな。。(^^;)
いや〜〜〜、やっぱりぺっぺさんのだんな様すごすぎ。
日曜日に活動してまた月曜日から会社ですよね・・・・えらい!
> 何が何でも、、頑張って旅立たれてくださいませ。。
あざーっす。
会社のPCを持っていくって事で無事旅立っております〜〜。
さっきも2時間ほど会社のメールをチェックして処理しました(TへT)
あまり重い話題はなかったんですが、指示のメールとか見てしまうとなんかうんざりしちゃいますよね・・・せっかくの休みなのに。
あっ、愚痴ってしまってごめんなさい。
ぺっぺさん家もお互いリーマン生活を満喫しながら旅も満喫しましょうね〜。
またぺっぺさんの所へもお邪魔させてくださいね!
- ゆみずさん 2014/10/06 07:32:43
- マンゴーカキ氷♪
- すずかさん、おはようございます。
台風大丈夫かな?雨脚の弱いうちに朝早く出勤して4トラ楽しんでるよ。
ほんと、すずかさんったらお仕事忙しいのね。
それでも秋のヨーロッパ実現できそうでよかったね。
ご主人の方がすずかさんの休みにあわせてくれやすいのかな?
秋のヨーロッパ☆黄葉が期待できるよね!
楽しい旅行になりますように。
9月は連休を上手に使って台南だったのね!!
マンゴーカキ氷いいなぁ〜
100元ってステキね。
さすがマンゴー天国だ。
そして小籠包も期待以上の味だったようで何よりでした。
台湾は台北しか行ったことがないけど
夜市とか台南も同じように楽しめるんだね。
短いお休みで行けるし、候補にしちゃおう!
ではでは〜
ゆみず
- すずかさん からの返信 2014/10/14 16:08:53
- RE: マンゴーカキ氷♪
- ゆみずさん、こんちは〜〜〜。
2週連続の台風たまらんね(−−;
そうなの・・・8月〜10月はまじで仕事に忙殺で(TへT)
朝、何度会社へ行きたくないってがきのように駄々をこねたことか(−−;
お蔭様で夏のアドレア海でバカンスが、すっかり黄葉のアドレア海になりそうですわ(T▽T)
秋になるんだったらアドレア海よりも別の所予約したのに〜〜〜っ。
そんな愚痴はおいておいて・・・
台南の旅行記見てくれてありがと〜〜♪
マンゴーのかき氷がほ〜〜んとうまかったぁぁぁ。
あの玉井のマンゴー。今でも思い出すだけでよだれが出てきそう。
ほんとにうまかったよん☆
> この夏宮古島に行った同僚がマンゴーカキ氷の写真みせてくれたけど
> 2,400円ってきいてムリムリ!って思ったところだったのよ。
げーーーー。2400円!?絶対食べれないわ私(><)
台南は100元なんで350円位だもんね。
沖縄とか庭でマンゴーなっている家庭もあるのに高いね。
> 短いお休みで行けるし、候補にしちゃおう!
ぜひぜひ、だんな様と台北待ち合わせで行ってほしいわ〜。
ホテルも台北に比べて信じられない位安いし、シャンプーやご飯とかも全然台北より安いよ♪
- みずちさん 2014/10/05 17:23:45
- 羽田のFラウンジの予習ができました
- すずかさん、こんばんは。
10月にヨーロッパへ行かれるのですね。私も10月にヨーロッパへ行きます(ちなみに出発は月末です)。
行きが羽田発なので、リニューアルしたFラウンジを利用しようと思っていましたが、すずかさんの旅行記からFラウンジの様子を予習することができました。
グルメ王国・台湾を感じさせる小龍包やマンゴーなどなど見ているだけでまた台湾へ行きたくなりました!
ヨーロッパ旅行記のUP、楽しみにしています。
- すずかさん からの返信 2014/10/14 16:01:28
- RE: 羽田のFラウンジの予習ができました
- みずちさん、こんにちは。
10月月末に欧州なんですね〜。
もうすっかり秋模様の欧州楽しんできてくださいね。
羽田のFクラスのラウンジは靴磨きとかあったりとなかなかがんばってますよ〜。
私が行った時男性の方が靴を磨いてもらってました(^^)
いいサービスですよね♪
> 台南のホテルラウンジはアルコール類が充実していますね。ビールが各地から5種類は、ビール派の私には写真を見るだけで飲みたくなりました…。
シャングリ・ラはビール好きにはいいかも〜〜。
ビンビールでも5種類はいいですよね☆
秋のヨーロッパ楽しんできてくださいね!
- たらよろさん 2014/10/03 22:55:02
- うん?台南??
- こんばんは、すずかちゃん。
毎日ハードな日々を過ごしているんだね。
夏休みは秋休みに変更になっちゃったのね。
でも、しっかり取ってヨーロッパを歩けるなら良かった!
ところで、台湾で相変わらず食べているね。
プールも何気に良さそうだね。
あのじっとりとした湿気感には、プールでまったりも気持ち良いだろうな。
冷えているビールも美味しそう。
それにしても台湾のことあまり知らない私には、
この旅行記が台南なのか、台北なのか、、、わからないんだけれど……(笑)
台北と一緒だ(笑)
つまり!どの都市も楽しくて美味しいってことね(笑)
たらよろ
- すずかさん からの返信 2014/10/05 17:22:37
- RE: うん?台南??
- たらよろちゃん、こんばんはー。
今日も仕事の予定が急遽なくなってほっとしているすずかです。
ほんと、ブラックは嫌だわ(TへT)
台湾の旅行記見てくれてありがとー。
たらよろ家はだんな様が台湾興味ないんだよねぇ。
おいしいものたっくさんやし、ピーチも飛んでるのに残念(><)
> 秋のヨーロッパって、なかなか行く機会が無いだろうから新鮮かもよ(笑)
と思うようにするね・・・・
本当は今度行くところは、夏に行ってアドレア海でリゾートするはずだったのよ〜〜〜〜(TへT)
今はうまくいけば紅葉が見れるかもだって・・・あ''−−−−−っ、ビーチリゾートできひんやん(><。)
でも、がんばって楽しんでまいります。
> シャングリラのラウンジを意地でも毎日つかうわよ!という意気込みがえらい!好きよ(笑)
あはは☆さっすがせっこいでしょ〜。元はとるで〜〜〜。
アフタヌーンTeaはパスしてもいいので、何が何でもカクテルタイムは使わないとね音符
> 台湾シャンプーして、夜市行って、マンゴー食べて、小籠包食べて!!
> 台北と一緒だ(笑)
爆!!
確かにそうかも〜〜〜。
私、台北でも高雄でも台南でも飯食って夜市行ってマンゴー食べて小籠包食べてるかも(^^;
どこでも同じ行動パターンだね・・・いかんいかん。
たまには違う台湾を楽しまなきゃね。ちょいと勉強しておきまする(^-^;
すずか
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/10/02 19:30:09
- 今度は無事に行けてよかったね♪
- すずかちゃん!こんばんは♪
毎日忙しい日々を過ごしているのね(ノД`)
ファーストクラスラウンジは、やっぱり違うね〜
高級感が漂ってるヽ(*´∀`)ノ
カレー美味しいよね★
来週はラウンジで飲んでつまんでから、つけ麺食べたいなぁ〜っと
思っているのよ。
シャングリラのスィートのお部屋イイね♪
ラウンジもスーパードライもあるじゃないの〜
ってか!台湾来てまで、スーパードライ飲まなくてもいいか!
それだけ日本人が多いって事なのかな?
日本人にすれ違ったりした?
台北から新幹線でどのくらい時間が掛かるの( '-'* )?
美味しいモノ満載の台湾 久々に行きたいな〜
10月の連休に欧州って、会社休まないで行くの???
う〜ちゃん
- すずかさん からの返信 2014/10/05 17:15:32
- RE: 今度は無事に行けてよかったね♪
- う〜ちゃん、こんばんはー。
明日台風だね・・・通勤どうしよう。。。
台湾の旅行記見てくれてありがとねー。
ふふふ♪今回は新しくできいたファーストラウンジへ行っちゃいましたv
靴磨きコーナーとかもあるしね☆
> シンガに行った時に、羽田のフードコートに六厘舎があるを発見!
おおーそうだったのね。
う〜ちゃんは来週は羽田発なんだね。
羽田はおいしいお店いっぱい入ってるよね〜。
時々羽田空港にドライブがてらランチ行こうかな?って思ってるんだけど、混んでるのよねぇ。
六厘舎がっつり食べてきてね!
> シャングリラのスィートのお部屋イイね♪
でしょ♪
スイートの方が普通の部屋より安いってラッキー♪って感じ。
> 台南って、どこか懐かし?昭和のかほりが漂ってそうな町並みね。
> 日本人にすれ違ったりした?
いたよー日本人。でも台北に比べてはるかに少ないけどね。
台北から新幹線で新幹線の台南まで1時間半位だよん。そこからローカル線で20分ほどだけど、全然台北から日帰りできるので、台湾新幹線の乗り放題パスとかGetしたら行ってみて〜。
> 10月の連休に欧州って、会社休まないで行くの???
> 我が家は10日(金)の1日だけお休して、深夜便でプーケット♪
最悪2泊3日欧州も考えたんだけど(笑)ちょいと修行チックなんで、今回は1週間だよ〜。
もう絶対絶対絶対休んでやる!ほとんど休みとってないんだもん・・・
プーケットでまったりもうらやましいなぁ〜〜〜。
年末にタイへ行く予定なんで、おいしいタイ飯レポよろしくです☆
プーケット気をつけて行ってきてね〜。
- TSUNEさん 2014/10/02 16:57:08
- 台湾編、楽しく拝見させてもらいました。
- すずかさん、こんにちは。
台湾編、最初から最後まで楽しく拝見させてもらいました。
人事異動や部署異動があると会社員は辛いですよぬ。
旅行の予定が狂うこともありますよね。
台湾にヨーロッパ、予定は変更になったようですが、両方ともいけそうで良かったですね(^^)
私は、まだ微妙…
最悪の場合、返金無しの場合もあるかも。
台湾、やはり美味しそうなものがたくさんありますね。
駅弁は絶対に食べてみたい!
でも台湾、一度も行ったことがありません。
カクテルタイムの贅沢な時間もいいですね(^^)
次の旅行記はヨーロッパですか!
楽しみにしています(^^)
TSUNE
- すずかさん からの返信 2014/10/05 17:05:57
- RE: 台湾編、楽しく拝見させてもらいました。
- TSUNEさん、こんばんはー。
台湾の旅行記見てくださってありがとうございます。
> 人事異動や部署異動があると会社員は辛いですよぬ。
そうなんですよねぇ。
今回は異動になってすぐに超でかいイベントになってしまって・・・・
お蔭様で旅行の予定は延期、平日の予定はすべてキャンセル、一休マーケットで6月に買って予約入れてたビアガーデンもキャンセル。
いったいいくら自腹で損しているか(TへT)
ほんとつらいっす。
> 私は、まだ微妙…
> 最悪の場合、返金無しの場合もあるかも。
うわぁぁぁぁぁぁ。それは絶対嫌かも。
私は比較的予定の変更がきく航空券・ホテルを予約してたので、まだ痛手が少なかったんですが、返金無しはつらすぎ(TへT)
USAで時差の元仕事をしても絶対行って下さい、USA。
> 次の旅行記はヨーロッパですか!
はい!(行ければ)
本当は真夏のアドレア海で泳ぐっていうのが目的だったんですが、すっかり紅葉のようです(T▽T)
寒さに負けず楽しんできます。
TSUNEさんも無事に旅立てる事を心から祈っております!
すずか
- レモングラスさん 2014/10/02 14:06:14
- よっかった〜
- すずかさん、こんにちは。
欧州旅行を予定されてたんですね。今月は無事に行けるのかな?
それでも、お仕事の合間に、サクッと台南へ行かれてて安心しました〜よかった〜^^
台南シャングリラ、さすがにシャングリラ!裏切らないですね〜
キャンペーンでスイートgetはすごーい!!
台北のシャングリラよりもゴージャスだわ。ラウンジも広そうだし。
台北も泡はなかったな・・スパークリングワインはあったけど。
台南名物「棺材板」って初めて見ました。
台湾らしくないオサレな食べ物。食べてみたいわ〜
シチューみたいのが美味しそう。食べたらピザっぽいのね。う〜ん気になる〜
マンゴーかき氷は今までで一番美味しかったんですね^^
私も今月は台北なのでかき氷、楽しみなのよん♪
ケータイも繋がらないようにして旅に出て、美味しいお酒と食べ物。
これがあるから仕事も頑張れるんですよね!
次の旅行までもうちょっと・・頑張れ〜!
レモングラス
- すずかさん からの返信 2014/10/05 16:59:14
- RE: よっかった〜
- レモングラスさん、こんばんはー。
今日は夕方から仕事のはずだったのが、月曜日にずれてくれて最高にラッキー気分のすずかです。
日曜日に仕事&電話会議ってつらすぎですよね・・・
台湾の旅行記見てくださってありがとうございます。
そうなんです、本当は9月にまだ暖かい欧州、10月に少し過ごしやすくなった台湾と考えてたんですが、仕事のおかげで暑い台湾、寒い欧州となってしまいました(T▽T)
> 台南シャングリラ、さすがにシャングリラ!裏切らないですね〜
> キャンペーンでスイートgetはすごーい!!
台南のシャングリラ、お手ごろだしめっちゃ好きになっちゃいました。
スイートのキャンペーンでスイートの方がお安いって素敵でしょ♪
> 台南名物「棺材板」って初めて見ました。
名前がこわいっすけどね〜。棺おけみたいだから棺材板っていうらしいです(^^;
結構おいしいのですが、個人的にはあまりピンとこなかったです・・・
台湾っぽくないというか、、、でも、台南の名物のひとつらしいので一度ご賞味くださいませ(^^)
> 私も今月は台北なのでかき氷、楽しみなのよん♪
おお〜〜〜〜〜、今月は台北なんですね!
まだ暑い台湾でかき氷堪能してきてくださいね(^^)
> 次の旅行までもうちょっと・・頑張れ〜!
はい!がんばります。
次回の欧州は絶対絶対意地でも行ってきます。
レモングラスさんも台湾楽しんできてくださいね。
すずか
- haraboさん 2014/10/02 10:22:21
- 台南行きたいんです!
- すずかさん、こんにちは!
台南旅行記楽しませていただきました。
でもその前に羽田の新しいファーストクラスラウンジを
満喫させていただきました。
ボクにも到底縁のないラウンジなので
すっごく気になっていました。
鉄板焼きや靴磨きもあるんですよね。
本気でプレミア目指したくなってきたけど・・・
今年は金欠でJGCになるところで終了かな?
シャングリ・ラ台南も素敵ですね♪
しかもプラザスイート!贅沢〜
クラブラウンジの食事も美味しそうだし・・・
ボクも多分台南になにしに来てるんだ?っ悩みながらも
ホテル内で過ごしちゃいそうです。
泡がないのが残念ですが・・・
でも台湾のいいところは夜からも遊べるところですよね。
武聖夜市いいですね。ああいう雰囲気大好きです。
今年は台湾行ってないのでウズウズしてきました。
実はいま台南に行きたいと思っていたところなんです。
というのは日本統治時代のデパート「林百貨店」が
今年になって建物を改装して再オープンしたそうで
デパート大好きなボクは行きたくて行きたくて・・・
台北じゃなくて高雄からならアクセス楽そうですね。
行っちゃおうかな?
でもその前に稼がないと・・・
それでは〜
harabo
- すずかさん からの返信 2014/10/05 16:52:18
- RE: 台南行きたいんです!
- haraboさん、こんばんはー。
明日は関東地方台風きちゃいそうですね。
リーマンとしては明日の朝どうやって通勤するか頭が痛いです。
台南の旅行記見てくださってありがとうございます。
羽田の新しいファーストクラスめっちゃよかったです。
おっしゃる通り靴磨きもありましたよー。
写真撮ろうかと思ったらお客様がいたので遠慮したんですが、かなりリッチな気分になれそうな感じでした。
次回は会社帰りに会社の戦闘靴(パンプス)をお願いしてみようかな〜っておもっております(^^)
シャングリラ台南素敵でございました〜〜。
クラブラウンジもいいし、他も快適だし。
外がめちゃ暑いんで本当は2日ともホテルのプールでうだうだがよかったんですけどね(^^;
> 泡がないのが残念ですが・・・
そうなんです。私は探しきれなかったんです。
もしharaboさんが行かれたら聞いてみてください。
> 実はいま台南に行きたいと思っていたところなんです。
> というのは日本統治時代のデパート「林百貨店」が
> 今年になって建物を改装して再オープンしたそうで
おお〜〜〜そうなんですね。知らなかった。
台南めっちゃ楽しかったんで行ってほしいです〜〜。
台北よりもだだっぴろい感じで。
いっぱいお仕事していっぱい稼いで行ってたっくさん買い物してきてくださいね(^-^)
では、引き続きJGC修行がんばってくださいね〜〜