石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島には何度も行っているけど石垣島へ行くのは初めてです。<br />石垣島ではシュノーケルでマンタが見られる確率がかなり高いという情報を掴み、その中でも9月10月が一番いいらしいとのこと。<br />じゃあ9月に石垣島に行ってみようか、という事になりました。<br /><br />JALのおともでマイルで直行便が取れ、すぐに宿も探しましたが安い所はすでに満室でした。<br />(2か月前)<br />レンタカーも那覇と比べると高めなのは、離島だからでしょうか?<br /><br />初めて行く石垣島。<br />ネットで色々と情報収集し、いざ出発。<br /><br />念願だった、シュノーケルでマンタを見てきました〜!!<br /><br /><br />エアー JALおともでマイル(10000マイル+31500円)<br />ホテル ラッソアビアンパナ石垣島 24000円(3泊)<br />レンタカー オリックスレンタカー1泊2日 8800円(ガソリン別)<br />マンタシュノーケル 10800円(2人分)

シュノーケルでマンタが見たくて石垣島へ(前編)

2014/09/12 - 2014/09/15

ホヌ

ホヌさん

じゃあ9月に石垣島に行ってみようか、という事になりました。

(2か月前)

初めて行く石垣島。
ネットで色々と情報収集し、いざ出発。

念願だった、シュノーケルでマンタを見てきました〜!!

ホテル ラッソアビアンパナ石垣島 24000円(3泊)
マンタシュノーケル 10800円(2人分)

レンタカー JALグループ

羽田から3時間で新石垣空港に到着です。

ここからは路線バスで、石垣中心部のバスターミナルに向かいます。
    約40分で540円です。

ホテルはバスターミナルから少し離れています。

今回は朝食なしのプランにしました。

途中、酒屋でオリオンビールを買い、部屋についてとりあえず乾杯して少し寛ぎました。

今日の夕飯は、石垣島で一番楽しみにしていた「ひとし石敢當店」です。
    クチコミでもかなり評判が良く、だいぶ前に予約しておきました。
    でも、中に入ると予約リストに名前がないのです。
    もしかして・・・と思い翌日を見てもらうと翌日に名前が入っていました。
    1日予約する日を間違えたみたいです。
    ガーン。
    でもラッキーなことに、ちょうど今カウンターが空いたので入れますよ、とのこと。
    良かったー。

もともとカウンターを希望していたのでちょうどよかったです。

カウンターの前のネタケースには色んな魚が並んでいました。

ここは、オリオンの麦職人(発泡酒)が250円で飲めます。
    ビール好きの私達には嬉しい限りです。

幻の泡盛、泡波のボトルが沢山置いてありました、メニューには無かったので飲めないみたいです。

メニューは豊富でかなり沢山ありますが、ボリュームがあるそうなので2人ではあまり色々頼めません。

まぐろは〆に絶対頼もうと思ってます。

まず、口コミでかなり人気があった、かつおのネギまみれ。680円。
    かつおが見えない位大量のネギにマヨネーズ、そしてフライドオニオンがアクセントになっていて、これはとても美味しかったです。
    おすすめの一品です。

ジーマミー豆腐は私が食べたくて頼みましたが、私が好きなねっとりしたものとは違うジーマミー豆腐でした。
    これは好みが分かれるかもしれません。

カウンターからは調理場がよく見えますが、皆テキパキと仕事をしていました。
    6,7人はいて、注文するとすぐ料理が出てきます。
    みんな濃いけどかっこいい顔でした。

まぐろの中トロと大トロに巻物が付いて980円。
    まずは中トロから。
    美味しい〜〜 さすが生まぐろです。
    大トロも、見た目はスジっぽかったけど食べるとスジは感じなく脂が乗っていました。
    ただ巻物はちょっと残念な感じでした。

まぐろ、本当に美味しかったです。
    さすが、マグロ専門居酒屋です。

石垣牛のにぎりもクチコミで皆美味しいと言っていて、絶対食べようと思っていたものです。
    タレと塩があり1カン220円。
    タレを頼みましたが、これはちょっと、期待とは違う物でした。
    私はタレが甘すぎるのが気になり、旦那は牛の旨味を感じないと言っていました。
    これなら同じ値段で中トロを食べた方がいいかな、って感じでした。

もう少し食べられそうだったので、イカと中トロ。520円。
    イカは安いけどやわらかくて美味しかったし、中トロは本当に美味しかったです。
    満足満足。
    お会計は5600円でした。
    (ビールは8杯飲んだので、お通しの枝豆は1人350円?)

泡盛を買って、部屋飲みです。
    ホテルではフロントで氷をもらえます。

翌日はレンタカーを借り、朝食を買いに行きました。
    知念商会で売っているオニササが食べたくて。

おにぎりは1個60円。

沢山の種類のフライがあります。

地元の方が次々と買いに来ていましたが、ササミフライを買う人はあまりいませんでした。
    ササミは120円と高い方で、ビニール袋に好きなフライを入れていきます。

おにぎりとササミでオニササ。
    ササミをビニール袋に入れてから好きな調味料をかけます。
    ソースや醤油、マヨネーズなど色々置いてあります。
    それからお好みのおにぎりを入れて、おにぎりを潰してササミにくっつけます。
    まあ、潰さなくてもいいとは思いますが、この食べ方が手も汚さず一気に食べられるのでいいのではないでしょうか。
    ササミは結構大きくて、朝食べるにはかなりボリューミーでしたが180円で食べられるオニササ。
    しかも、おにぎりもササミフライも温かかったので美味しかったです。
    駐車場も広く、地元の方に人気のあるお店でした。

お腹も満足したところでドライブ出発です。
    少し走って感じたことは、石垣島って人が歩いていないというか、見かけません。
    牛はしょっちゅう見かけるんだけど・・・

まずは玉取崎展望台へ。

9時半頃に着いたのですが、まだほとんど観光客はいませんでした。

ハイビスカスが沢山咲いていました。

こんな感じの道が多かったです。

続いて平久保崎。
    石垣島の最北端にあります。

白い灯台と青い海とのコントラストがいい感じ。

海は透明度が高く、かなりきれいでした。

その後、サンセットビーチ、米原ビーチと行きましたが、どちらも駐車場が有料でした。
    ちょっと景色を見たいだけなのに料金は払えません。

米子焼工房は、私達の好きなかわいい系のシーサーを焼いているので楽しみにしていました。

店内にはカラフルなシーサーが沢山ありましたが、これ!っていうシーサーに出会えなかったので残念でした。

そして、川平湾です。

黒蝶真珠の養殖で知られ、国指定名勝地(全国に8ヶ所しかないそうです)に選ばれている場所です。

海に近づくと、透明度はかなり高いです。

お天気がイマイチだったせいか、よく写真で見るほどの綺麗な海の色には見えませんでした。
    残念。

ピーカンではないものの、かなり暑かったです。
    沖縄ではシークワーサーを飲むのがお気に入り。

御神崎。
    石垣島の西側にあります。

この周りにはダイビングのボートが沢山来ていました。

この海を見れば納得です。

ランチは知花食堂。

メニューはシンプルですが、そばの値段にビックリです。

いかにも食堂といった感じの店内。

旦那はそば大、350円。
    千切りのレタスと卵焼き、って初めて見る具です。

このボリュームで350円ってすごいです。
    スープはかつお出汁の薄味で、レタスは彩りを考えて入れているのかもしれませんが、スープが薄味なのでレタスはいらないかなーと思いました。
    私はそば小300円にしましたが、小でも充分でした。
    スープが物足りない感じでしたが、この値段でやっているのはすごいと思います。

唐人墓。

2010年に改築されました。

石垣島は、あっという間に一周してしまいました。
    今日は部屋飲みなので、買い出しをします。

天ぷらとまぐろを買いに鮮魚店へ。

まぐろは小(右)が300円。大は500円

天ぷらは、何個、とかではなくいくら分、で注文するという初めてのやり方です。
    300円分だとイカ7.8本だと言うので、イカと魚を混ぜて300円分にしてもらいました。

JAで島らっきょうを見つけたのですが、ほとんど漬かってなく残念な味でした。

まぐろは昨日ひとしで食べたのとは全然違い、下に敷いてある紙が水分を吸ってしまったせいか、紙に接している所が変な食感でした。

お醤油がなかったのでホテルのフロントの方に言ったら、小鉢に入れたお醤油をくれました。

沖縄ならではの、衣の厚い天ぷら。
    衣が分厚いので、300円分でも2人で充分な量でした。

麦職人と泡盛を飲んで、明日のマンタシュノーケルに備えて就寝です。