サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ10年ぶりの思い出のサンフランシスコ訪問<br />2014、9.1−10.日まで中学時代の友人と30年ぶりに再会、<br />旅行楽しんできた。<br />サンフランシスコ在住の旧友のニッサン4輪駆動車の案内で市内は勿論のこと、郊外のワインカントリーとして有名な ナパ・バレーやサンノゼ、<br />そして、超高級住宅が立ち並ぶ モントレー、カーメルの二つの街に<br />はさまれてる半島を行く海岸線と森林の中を走る人気の17マイルドライブそれぞれ300km.以上の長距離までお付き合い願った。車がないととても訪ねることが出来ないコース。<br /><br />今回は在住現地人でないと経験出来ない貴重な旅となった。<br />手術後で病院通いの友人にこの場を借りて御礼申し上げたい。

霧の街 サンフランシスコ再訪、市内編

2014/09/01 - 2014/09/10

hsugai

hsugaiさん

ほぼ10年ぶりの思い出のサンフランシスコ訪問
旅行楽しんできた。

今回は在住現地人でないと経験出来ない貴重な旅となった。
手術後で病院通いの友人にこの場を借りて御礼申し上げたい。

ゴールデン ゲート ブリッジ 金門橋

湾内クルーズ船からの金門橋

金門橋、父が出稼ぎに行きイエローと差別され現地で苦労してた当時は工事中だったとか。帰国した翌年完成。
    再訪準備してたが、体力の問題等もあって金門橋見る事が出来なかった。

名物の霧にかすむ金門橋

霧のサンフランシスコの街並み

サンフランシスコのいろは坂

急坂で多くの観光客が記念撮影してた。

いろは坂をバックに。ちょうど花盛りだった。

マリリン・モンローとジョウ・デマジオが偽装結婚した
    セントピーター&ポール教会

太極拳を楽しんでる中国人のグループ

5分くらい見学したが私の習ってる流儀と違ってた。

ベイエリア、フィシャーマンズ・ワーフの名物、カニの像

中華人街、中国人のみならず多くの観光客が押しかけてた。
    商品の配達等でごった返してる様子だ。

街角では現地人と思われる多くの中国系老人たちが立ち話をしてた。
    何を聞いても返事がないし、ぶっきらぼうで無愛想だ。

ひときは目立つ大型飯店、レストラン

太極拳用上着購入した店で紹介された食堂で昼食食べに入ったが、
    店員英語が全く通用せずオーダーに悩んだ。全体的にマナー、サービスが悪い。

結局ワンタンメン食べてきた。味はイマイチだ。

GHIRADELLI、ギラデリーという有名チョコレート屋の本店

店の中で軽食や中庭があって海を眺めながらコーヒーを飲みながら休憩も出来る。

クッキーを買うため再度ギラデリー チョコレート本店訪問したら受付の

店員覚えてくれてたので ツーショット

アルカトラス島

ハイシーズン、上陸するには2−3ケ月前の予約が必要との事で
    残念ながら アル・カポネに会え無かった。

アルカトラス島、監視塔

アルカトラス島の牢獄

湾内クルーズ船長と

クルーズ船からサンフランシスコ市内展望

SOMAにある時計台。手前は公園、時計台の裏側は海だ。

モールがあり多くの住民が買い物をしてた。

ベイブリッジ、サンフランシスコの玄関口

夜景が素晴らしい。

ベイエリア、フィシヤマンズワーフから見たサンフランシスコ市内

フィシャマンズワーフ、原子力潜水艦が停泊

日本人街

明治時代頃やってきた日本人のレリーフ

1930年代に出稼ぎに来てた無き父親を思い出した。

日本人街で鉄板焼きの夕食、日本人は見かけなかった。

日本食堂で同じテーブルで一緒になったカリフォルニア中部から会議とかで
    やってきた美女軍団と。

ゲイの街として世界中のゲイの聖地 カストロストリート
    この3色のリボンがシンボルマーク

多くのゲイらしき観光客(?)や地元民ですごい人ごみだ。

車を止めるところがなくお茶も飲めなく車窓見学となった。

• JAZZを聞きながら南部料理、Biscuits &amp; Blues店での<br />ステーキの夕食、満員の盛況だった。さすがノリが良い。<br /><br />フラッシュ禁止という事で、演奏中の写真は撮れなかったが<br />1.5時間の演奏終了後ボーカルとエレキギター奏者である<br />Shawn Holt $ the Teardrops のリーダー Shown Holt と。<br />合間に喋ってるJOKE(?)全く理解できずポカーンとしてた。<br />

JAZZを聞きながら南部料理、Biscuits & Blues店での
    ステーキの夕食、満員の盛況だった。さすがノリが良い。

フラッシュ禁止という事で、演奏中の写真は撮れなかったが
    1.5時間の演奏終了後ボーカルとエレキギター奏者である

ゴールデンゲートブリッジ公園からの風景

金門橋公園

大聖堂

大聖堂のステンドグラス

サンフランシスコ市内

サンフランシスコ名物 ケーブルカー

1日券購入し4−5回ほど利用した。休日は満員で3ー4台見過ごした。

ケーブルカー車庫

路線としてパウエル〜ハイド線、パウエル〜メイド線とカリフォルニア線が

坂道の多い市内を走ってる。

市内の高級住宅街、ノブヒル周辺

ケーブルカーの他にトラムも街中走ってる。

市内の高級住宅

ハイヤット・ホテルの入口

ハイヤット・ホテル内のスポーツバーでアメフト観戦
    広告中心なのかゲームを見てるのかわからない。興味を削がれた。

たまたまビールのキャンペーンガールが仕事が終わり着替えてきたのと出会った。

ベイエリア入口、フィシャーマンズワーフの看板

滞在したホテル、ケーブルカーパウエル線に近く友人の勧めに従い

交通の便のみならず観光にも便が良いフィシャマンズワーフにして良かった。

パブリックホール

市役所入口

夕闇迫る金門橋

ナイトツアー、夜景を楽しむという事だったが、2階建てのオープン席寒くてまいった。

• AT&amp;Tパーク、名門サンフランシスコ・ジャイアンツの野球場、<br />正面玄関には、かっての名選手 ウイリー・メイズの銅像がある。<br /><br />野球、アメフトともにアウエーで観戦出来なかった

AT&Tパーク、名門サンフランシスコ・ジャイアンツの野球場、

野球、アメフトともにアウエーで観戦出来なかった

ライト側場外ホームランボールを直接太平洋に飛び込むというSplash Hit

ボートで拾うという事で評判の球場の裏側

フィシャマンズワーフ

遠くにアルカトラス島が見える。

フィシャマンズワーフ、大道芸人

昼時で観光客で一杯。ブランチ、近所の屋台で大道芸人のドラム(?)を

聞きながら クラムチャウダーを食べた。

オットセイ

PIER39付近 多くの観光客が集まってた。日本人らしき人物は見かけない。

遥か彼方に、アルカトラス島、金門橋が見える。

日本人街、五重の塔

聖フランシスの像

ホテルの近所の公園 大聖堂にも同じものがある。

金門橋公園

水族館

• 最後の晩餐、ホテル、コンシェルジェ紹介のレストラン、BOBO&#39;Sで<br /><br />ステーキを。友人とワインで乾杯。<br /><br />かなり多くの客で賑わってる有名なレストランらしい。3−4回には個室もある。

最後の晩餐、ホテル、コンシェルジェ紹介のレストラン、BOBO'Sで

ステーキを。友人とワインで乾杯。

ステーキハウスの入口、結構シャレた作りのレストラン

2−3件離れてる同店の新築のバーの内部

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る