烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「6月は梅雨」なので、日本を抜け出して中央アジアに出かけてきました。<br />カザフスタン~ウズベキスタン~タジキスタン~アフガニスタン~タジキスタン~キリギスを巡ってきました♪<br /><br />------------------------------<br />【1~3日目】<br />とりあえずウルムチまでマイレージで行けば、安く行けるだろうとUA特典券を利用。<br />乗換えで、2008年以来6年振りにPM2.5がひどい北京をちらっと見てからウルムチ泊。<br /><br />翌日は、夜行バスまでの時間、ウルムチの公園でのんびりし、3日目の朝にカザフスタンとの国境の町ホルゴス(霍尓果斯)に到着。ここまでは予定通りだったが・・・<br /><br />さあ、この日の内にアルマティまで移動だ!と、国境ゲートに行くと・・・ガァ~~ン!!閉まってる!!<br />『端午節ですよ』と。あっちゃ~~、しょっぱなから予定が狂ってしまった(x_x)<br /><br />【D1-D3の交通】-----------------------<br />D1<br />・KIX1000-北京1215(NH159,UAマイレージ特典航空券)<br />・北京空港-天安門(機場快線25元+地下鉄2元=27元≒450円×往復)<br />・北京2000-ウルムチ0010(CA1295,UAマイレージ特典航空券)<br />・ウルムチ空港-宿(民航Bus,10元≒165円)<br />D2  <br />・ウルムチ市バス@1元≒20円×5回<br />・ウルムチ2000-ホルゴス+0945(寝台Bus,661km,下段170元≒2,800円)<br />D3<br />・なし<br /><br />レート:レート:中国、1元≒16.5円。

中央アジア周遊(1)【関空から北京~ウルムチ~ホルゴス国境へ】

2014/05/31 - 2014/06/02

ツッチーさん

【1~3日目】

D1
・ウルムチ空港-宿(民航Bus,10元≒165円)
D2
・ウルムチ市バス@1元≒20円×5回
D3
・なし

レート:レート:中国、1元≒16.5円。

今回の旅ルートです。

【航空券】は、
    1.関空〜北京〜ウルムチ往復(UA特典航空券で中国国際航空)
    2.タシュケント〜ウルゲンチ片道(ウズベキスタン航空)
    3.カシュガル〜ウルムチ片道(中国東方航空)
    あとはズゥ〜っと陸路移動です♪

1.は、ユナイテッド航空の特典航空券20,000マイルで入手。
      諸費用は、空港税と日程変更費で \13,600円。
    2.は、airtickets24.com:http://www.airtickets24.com/ で購入。
      諸費用全込みで、79ユーロ=J\10,510円。
    3.は、ctrip.com: http://jp.ctrip.com/ で購入。
      諸費用全込みで、546元=J\9,307円。  でした。

【ビザ】は、
    1.日本で郵送申請・取得…
      ・カザフスタン(無料)、ウズベキスタン(2,500円)、タジキスタン(8,000円)。
      *全てダブルビザで取得。
      *タジキスタンは、GBAOパーミットも同時に取得(無料)。
    2.現地で取得(タジキスタン・ホログで)…アフガニスタン(50ドル)。
    3.ビザ不要…中国、キリギス。

全28日間の日程です。

*今回の荷物は、リュック6.0kg+セカンドバック2.6kg、合計8.6kg。

北京空港
    8年ぶり。PM2.5の大気汚染が問題になってから、初めての北京です。
    空港周辺もどっぷりとPM2.5に覆われていた。

KIX1000-北京1215(NH159)

乗り継ぎ便は、夜8時発ウルムチ行きなので、4時間ほどは時間がとれそうなので、街に行ってご飯でも食べて戻ってこよう。

北京空港からの「空港快速」の電車も今回が初めての利用。

車窓から見るPM2.5に埋もれる北京の町。

北京は元々晴天が殆ど無い町だ。
    いつもドン天。だけど勿論こんな見え方じゃなかったなー。

故宮前に着いた。ここは、何年か前にウイグルの家族が車で突っ込んだ所だ。

北京T3/1330-1405(電車+地鉄)

長安街を眺めると、酷さがよく分る。

中国人はジョギングしない民族だけど、これじゃやりたくても怖くてできないな。
    昔は昔で、町中の石炭灰で喉をやられるので無理だったけど。

故宮博物院・・・何も変わらず。入るには入場料がバカ高になった位か。

天安門広場

天安門広場

正陽門〜前門へ

前門大街・・・味気のない通りになってる。

大柵欄通り・・・前門大街大改造の影響は余り受けなかったので、余韻は十分残ってた。

鉄樹斜街・・・更に進んだここまで来ると、7割がた昔のまま。

安宿、北京遠東YHの四合院は無くなっていた。

*北京遠東YHは、遠東ホテルの奥の一角に移ってた。四合院の庭があるから高評価だったのに。庭なく、部屋だけの住み難い感じに変わったので、もう来ることはないだろう。

隣りの店では

・ビール1本頂戴♪
    どこで飲むの?
    ・外で
    ならビン代もらわないから3元ね。

やっぱりこの空気がいい。

下町のトイレが新しくなってた。

大鵬餐庁・・・沢山通った食堂。

大鵬餐庁・・・コックが代わったようだ。並みの味になってた。

出前自転車は出前三輪になってた。

裏通り・・・あっれ〜、まだある。

8年前。オリンピック前には、古い建物を全部お上が取り壊す様子だった。

裏通り…四合院などは殆どなく、裕福でない人が住んでいた地区。

なぜ一斉取り壊しを途中で中止したんだろう。
    多分、オリンピック開催日までに再開発完了が不可能だったからなんだろうな。
    数奇な運命をたどる地区だ。

民家の屋根上のハト小屋も健在だった。

再度空港に戻り、ウルムチ行きに搭乗。少し早めにウルムチ空港に到着した。
    空港からのムジンバスに乗り込み宿へ。

*北京空港出発時には、ウルムチ便は特に徹底的に身体検査、荷物検査をしていた。
     ウイグルの取締りは厳しい。

前門1740-AP1830
    PEK2000-ウルムチ0010→2330着(CA1295)
    ウルムチAP2350-宿前0035(民航Bus,10元)

【2日目】
    ウルムチ,新彊飯店

遠目には良いが、中はボロボロになってた。
    補修メンテナンスを殆どやってない。

ウルムチの安宿「新彊飯店」

【価格】ツイン、80元(約1,320円)。 *飛込みで利用。
    【設備】ファン、共同ホットシャワー・トイレ和式。
         Wifi,キッチン,物干場は無し。充電可。
    【場所】ウルムチ火車站(火車南站)から近い。
        但し駅までは大回りする道なので歩くと20分位かかる。
    【評価】★★☆☆☆  (1泊) 余りお勧めしない。

コメント
    ・昔から何回か利用してきたが、メンテナンスがされていなく相当汚くなっていた。
    ・深夜、空港バスがホテル前に停まるのが便利。トイレは汚い。

ウルムチの簡易地図です。

朝、国境のホルゴス迄のバス切符購入のため、碾子溝客運站(nian zi gou)へ。

宿からは歩いても行けるが、楽してバスで行きます。
    宿前からBRTと言うバスで1駅。

バス停から碾子溝バスターミナルまでは、物々しい警戒だ。

碾子溝バスターミナル・・・装甲車までもいた。

碾子溝バスターミナル・碾子溝客運站(nian zi gou)

今夜の切符を簡単に購入できた。
    希望の寝台下段は、10元値上がりして170元だった。

■ウルムチからカザフスタンのアルマティに行く方法は?

昔は、阿拉山口経由の国際列車で行くのが主流だった。しかし、今日ではホルゴスと言う新しい国境を通る国際バスが、安くて早いので、こちらが主流のようです。

なお、更に安く方法は、ホルゴスまで国内バスで行き、国境を越えてカザフスタン側に入り、乗合タクシーでアルマティまで行くのが、安くて早いと現地の掲示板に書かれていた。

1.国際寝台列車・・・硬臥切符代919元(約15,200円)、所要30時間。
    2.国際寝台バス・・・切符代460元(約7,600円)、所要24〜27時間。
    3.ウルムチ〜ホルゴス寝台バス・・・切符代150元(約2,500円)+
      カザフスタン側〜アルマティ乗合タクシー・・・3,000テンゲ(約1,900円)。
                     合計約4,400円。全所要22〜24時間。
      *ウルムチ〜ホルゴス寝台バスは、上段160元、下段170元になっていた。

今回は・・・勿論一番安い、国内寝台バス+乗合タクシーの手段で行ってみます。

*地図の出処:https://www.jetro.go.jp/jfile/report/07001172/kz_logistic_environment.pdf

碾子溝バスターミナル前に、塔城(タシュクルガン)行きシェアTaxiが数台客待ちをしていた。

聞くと、
    乗車賃200元,距離650km,所要7Hと言っていた。定員9人。

ここから7Hで着くとは思えないが、まあ早くても今日中ってとこか。
    ただ、9人も集まるんだろうか??

朝食。
    見た目から判るが、う〜ん・・・と言う味。

機械化の大量生産で、今どき手作りの薄皮物は少なくなったなー。

さて、夜のバスまで何しよう?

ネットで見た「水磨溝公園」に、市バスを乗り継いでやってきました。

水磨溝公園

予想以上の清流が流れていた。
    昔見た、地下水道カレーズ同様の清流で気持ちがいい。

水磨溝公園
    気に入ったので、ここで存分に時間を潰すことにしよう。

水磨溝公園・・・さほど広くない公園で丁度いい。

以下は、水磨溝公園の写真です。

泳いでいるのは無数の金魚。

水磨溝公園・・・時間つぶしには、なかなかいい所でした。

8路だったか、火車南站へ行くバスがあったので、宿へ荷物を取りに戻ります。

寝てしまって、終点のウルムチ駅まで来てしまった。
    駅も厳戒態勢だ。

丁度、清真菜の店があったので、待ちに待ったラグメンを頂いた♪

15元。昔は5-6元だったんだけどなー。
    そう言えば朝の小龍包も10元もしてビックリした。

すごく外食物価が高くなったもんだ。

宿でリュックをもらって碾子溝客運站(nian zi gou)に。

碾子溝客運站のすぐ手前にある烏魯木斉国際運輸汽車站の看板。
    アルマティ行き国際寝台バスは、こっちから出ている。

ホルゴス行き寝台バス

今日のホスゴス行きは2台出るみたい。

ホルゴス行き寝台バス

北京時間の夜8時にウルムチを出発。

【3日目】

目が覚めて、まもなくホルゴス。

09:45 ホルゴスのバスターミナルに到着。

ウルムチ2000-ホスゴス+0945(寝台Bus,661km,下段170元)

ボーダーへは、バスターミナル前から2km。
    寄ってくるタクシーの言い値は10元。
    歩いて行こう♪

ホルゴス・ボーダーに着いた・・・??? 閉まってる!!

なんと、今日は「端午の節句!」。迂闊にも祭日のチェックしてなかった。

近年まで日曜閉鎖だったのが、「日曜もオープン」の記事には「祭日は除く」とは無かったんだけどな〜。ついうっかりでした。

*2014中国祭日=元旦12/31-1/5、春節1/31-2/6、清明節4/5、労働節5/1、端午節6/2、中秋節9/8、国慶節10/1-3

「あっちの建物から入れる」と言う人がいたので来てみたが、国境間の見学のみできる入口だった。万事休す。。。

ホルゴス(霍尓果斯)の安宿「商業賓館」

入口に「wifiあり」の張り紙があった。
    ホルゴスは国境の何もない町なので、Wifiで時間を潰そう。

普通間の多人房間が30元で、まあまあ綺麗かったので決定。
    *この町も至るところに宿はあった。

ホルゴス(霍尓果斯)の安宿「商業賓館」

【価格】トリプルのシェア前提、30元(約500円)。 *飛込みで利用。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・トイレ和式。Wifi・物干場有り。
        キッチン・セキュリティBoxは無し。充電可。TVあり。
    【場所】下記の地図をご参照下さい。
        TEL:0999-8793180 Add:伊犁 霍城県 URL:なし
    【評価】★★★★☆  (1泊) まあまあお勧め。

コメント
    ・「Wifiあり」の張り紙を見て利用した。ロビーは電波強いが2Fの部屋はギリギリ使える程度。
    ・部屋は掃除が行き届いていて居心地は良かった。
    ・宿にビール無し。隣りの売店で買える。大ビン @4元≒70円。

ホルゴス(霍尓果斯)の簡易地図です。

今日中にアルマティまで行く予定が、丸一日遅れることになる。

アルマティ〜ビシュケク〜タラズ〜シムケントの予定だったが、、
    思案の挙句、ビシュケクとタラズを飛ばすことにした。

• 夕食<br />青椒肉絲が35元! ぼられたのかと思えるほど高かった。<br />よく考えると、新疆で、中華で、かつ国境の町で・・・こんなもんかな。<br /><br />そう言えば、ウルムチの宿横の食堂求人広告が、給仕係で月給3,000元近かった。<br />つい5-6年前なら600元だったのに! 4倍以上の賃金上昇だ。<br />4倍・・・う〜ん、上海でもそんな感じで月給上がってるもんなー。<br />

夕食
    青椒肉絲が35元! ぼられたのかと思えるほど高かった。

• <br />*一日遅れで、明日はカザフスタンのアルマティへ向かいます。<br />

*一日遅れで、明日はカザフスタンのアルマティへ向かいます。

• スイカさん 2022/05/12 22:59:01
    お久しぶりです
    中国はコロナでボロボロ。
    越南,老挝,(泰国),缅甸,不丹,(孟加拉国),印度,尼泊尔,(巴基斯坦)。。。
    この辺までは4トラ旅行記でもよく見かけます。

そして、

阿富汗(ā fù hàn),塔吉克斯坦(tǎ jí kè sī tǎn),乌兹别克斯坦(wū zī bié kè sī tǎn),吉尔吉斯斯坦( jí ěr jí sī sī tǎn),哈萨克斯坦(hā sà kè sī tǎn)

こんなとこ行けるんだろうか。。。
    中国との国境側はどうなっているんだろうか。。。
    陸路で行けるんだろうか。。。

ちょっと4トラ調べてみるか。。。。

って、ツッチーさん!!

明日じっくりと読ませていただきます。

スイカ
  • スイカさん 2022/05/12 22:58:57
    お久しぶりです
    中国はコロナでボロボロ。
    この辺までは4トラ旅行記でもよく見かけます。

そして、

こんなとこ行けるんだろうか。。。
    中国との国境側はどうなっているんだろうか。。。
    陸路で行けるんだろうか。。。

ちょっと4トラ調べてみるか。。。。

って、ツッチーさん!!

明日じっくりと読ませていただきます。

スイカ

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2022/05/13 09:59:26
    RE: お久しぶりです
    お元気ですか(^o^)
    長沙でも外出規制とかあるんですか?
    最近のは症状は軽いものの、感染力は強そうで、日本でもダラダラ続いて厄介状態です。
    一番厄介なのは海外へ行けないこと‼
     TVではコロナよりロシアのウクライナ侵略戦争を連日報道している。YOU TUBEも同様です。
    ロシア側の戦況悪化で核ミサイルを使うと脅しをかける始末には、欧米も注意してる。そんな感じ。

中国西側の国々はムスリムですが、アフガン以外は自由にビールが飲めました(^o^)
    一番良かった国は、やっぱりウズベキスタンですね。
     あの頃は観光で1日歩いても平気でした。年々膝が痛くなり、特に坂や階段が辛いです。平地なら2時間位は大丈夫です。
    では(^o^)

> 中国はコロナでボロボロ。
    > そんな状況で暇つぶしに、全省名・省都の位置、漢字、ピンインを覚え、次に国境を接する国を覚えていました。
    > 越南,老?,(泰国),?甸,不丹,(孟加拉国),印度,尼泊?,(巴基斯坦)。。。
    > この辺までは4トラ旅行記でもよく見かけます。
    > そして、
    > 阿富汗(ā fù hàn),塔吉克斯坦(tǎ jí kè sī tǎn),???克斯坦(wū zī bié kè sī tǎn),吉?吉斯斯坦( jí ěr jí sī sī tǎn),哈?克斯坦(hā sà kè sī tǎn)
    > なんと最初に出て来たのは、アフガン! アフガンってランボーじゃん。。。
    > なんだか、危なっかしい名前の国がゴロゴロ中国の西に接していることを目の当たりにしました。
    > こんなとこ行けるんだろうか。。。
    > 中国との国境側はどうなっているんだろうか。。。
    > 陸路で行けるんだろうか。。。
    > ちょっと4トラ調べてみるか。。。。
    > って、ツッチーさん!!
    > カザフスタン→ウズベキスタン→タジキスタン→アフガニスタン→タジキスタン→キルギスって周ってるじゃないですか!(2014)(゜o゜)
    > 明日じっくりと読ませていただきます。
    > スイカ
  • Hanaさん 2016/12/30 12:20:46
    はじめまして。
    来年、ウルムチからカザフスタンへ陸路で行こうと思ってます。
    祭日は国境越えできないということを知ることができ、ホルゴス国境近くにシェアの安宿があるというのは、ドミ大好きな私として非常にありがたかったです。
    ありがとうございました。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2016/12/31 21:37:31
    RE: はじめまして。
    Hanaさん、こんばんわ♪
    中央アジアは独特の雰囲気があっていいですね!
    宿情報が少しでもお役に立てば幸いです。
    是非いい旅になりますように♪
  • デブと某医さん 2014/10/06 23:39:34
    お訪ね&投票・・・ありがとうございました
    こんばんは!

ウルムチ探訪?記、拝読しました。
    若さでしょうか、情熱(熱情?)でしょうか、現在の私には「よう行けない」ところへ・・・。

大鵬餐庁・・・「長嶋大鵬玉子焼」世代ですから、なんか惹かれる食堂名です。
    ここの金魚、人民金魚(笑)と言うのでしょうか、やはりお国柄の反映でしょうか・・・。

興味深く拝読しています。
    またぼちぼちと読ませていただきます。

此頃はブログ※に傾き、4トラは少しご無沙汰です。
    お時間のおありときにでもお訪ね下されば幸いです。
    ツッチーさんのますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

※ http://blog.goo.ne.jp/00003193

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2014/10/08 16:59:58
    ありがとうございます♪
    デブと某医さん
    ご来訪&コメント、ありがとうございます♪

旅は、滞在型もやってみたいんですが、ついついまだ見ぬ地への興味が勝って、
    相変わらずの移動型です。

国内旅にも興味大なんですが、そろそろ路銀が底をつきそうなので、
    その時には日帰りで近場中心になるかも知れません。

また皆様の旅記も興味アリなので、またいつかお邪魔させて頂きたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

ツッチーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る