サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、どこの国に行こうか?<br />7月に飛行機が満席でチケットが取れなかった、「常夏の国サイパン」に決定!<br />で、いつもの「H.I.S.」でネット予約完了。<br />今回は、7ヶ月の赤ちゃんも初海外で一緒にGO!<br />赤ちゃんがいる場合の現地情報も、たくさん書いちゃいます!<br /><br />平成14年の初海外マレイシア研修渡航から早くも12年経過。<br />13カ国、記念すべき20回目の海外は、初めてのサイパンに決定!!<br />2011年2月から本格的に学び始めた、石川遼選手が学ぶあの英会話も、<br />たくさん海外で使ってみましょう☆<br /><br />★ツアー名<br /> 「■スーパーサマーセール2014■ ビーチセット付&イブニングシャトル乗り放題!サイパン4日間エコノミークラスホテル」<br /><br />海で役立つH.I.S.オリジナル ビーチセット付!<br />移動に便利な巡回シャトルバス「イブニングシャトル」に滞在中乗り放題!<br /><br />★旅行会社<br /> H.I.S.(エイチ・アイ・エス)<br /><br />★旅の目的<br /> 初めてのサイパンを満喫する!エステ体験リポート!海とプールを満喫する!美味しい物を食べる!ショッピング調査!現地でたくさん英会話する!<br /><br />★旅費<br /> 旅行代金      49,800円×3名=149,400円<br /> ホテルランクアップ 12,000円×3名=36,000円<br /> 成田空港使用料   2,610円×3名=7,830円<br /> 現地税       1,830円×3名=5,490円<br /> プラス幼児代金   16,340円<br /> 合計旅行代金    215,060円(大人3名幼児1名分)<br /> *大人1名換算で、 66,240円。<br /> *旅行代金に燃油サーチャージ込。現地食費は別。<br /> *子供のみ海外旅行保険として、エイチ・エス損害保険1,500円で加入。<br /><br />★航空会社<br /> デルタ航空(エコノミークラス)<br /><br />★旅行期間<br /> 3泊4日<br /><br />★ホテル<br /> フィエスタ・リゾート&スパ サイパン(部屋指定なし)3泊<br /><br />★食事<br /> パックには食事なし。全て現地で決める!<br /><br />主な日程<br />1日目:9月4日(木)<br /> 成田(20:55)発(直行) サイパンへ<br /> サイパン(翌01:30)着<br /> 着後、現地係員と共にホテルへ。<br />2日目:9月5日(金)<br /> 終日自由行動<br />3日目:9月6日(土)<br /> 終日自由行動<br />4日目:9月7日(日)<br /> 現地係員と共に空港へ<br /> サイパン(06:05)発(直行) 帰国の途へ<br /> 成田(08:40)着。着後、解散。<br /><br />*日記内の為替レートは、2014年9月4日の1$=107円で計算(成田空港内銀行)。<br /><br />初めての旅行って誰もが不安になるもの。<br />私も、みなさんの旅行記をかなり参考にしたので、恩返しの気持ちを込めて☆<br />ってことで、詳細は旅行記で!<br />かなり詳しく、わかりやすく書いています。<br /><br />よく聞かれる、「サイパン、グアム、ハワイってどこがいいの?」<br />って疑問も、比較しちゃいます!<br />初めてのサイパン海外街歩き旅行記をどうぞ☆<br />いざレッツゴー☆<br />

初めてのサイパンツアー!サイパン、グアム、ハワイ全部行ってみたらホントはこんなトコだった!?

2014/09/04 - 2014/09/07

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

次は、どこの国に行こうか?
で、いつもの「H.I.S.」でネット予約完了。
今回は、7ヶ月の赤ちゃんも初海外で一緒にGO!
赤ちゃんがいる場合の現地情報も、たくさん書いちゃいます!

平成14年の初海外マレイシア研修渡航から早くも12年経過。
たくさん海外で使ってみましょう☆

★ツアー名

海で役立つH.I.S.オリジナル ビーチセット付!

★旅行会社
 H.I.S.(エイチ・アイ・エス)

★旅の目的

★旅費
 旅行代金      49,800円×3名=149,400円
 ホテルランクアップ 12,000円×3名=36,000円
 成田空港使用料   2,610円×3名=7,830円
 現地税       1,830円×3名=5,490円
 プラス幼児代金   16,340円
 合計旅行代金    215,060円(大人3名幼児1名分)
 *大人1名換算で、 66,240円。
 *旅行代金に燃油サーチャージ込。現地食費は別。

★航空会社
 デルタ航空(エコノミークラス)

★旅行期間
 3泊4日

★ホテル
 フィエスタ・リゾート&スパ サイパン(部屋指定なし)3泊

★食事
 パックには食事なし。全て現地で決める!

主な日程
1日目:9月4日(木)
 成田(20:55)発(直行) サイパンへ
 サイパン(翌01:30)着
 着後、現地係員と共にホテルへ。
2日目:9月5日(金)
 終日自由行動
3日目:9月6日(土)
 終日自由行動
4日目:9月7日(日)
 現地係員と共に空港へ
 サイパン(06:05)発(直行) 帰国の途へ
 成田(08:40)着。着後、解散。

初めての旅行って誰もが不安になるもの。
ってことで、詳細は旅行記で!
かなり詳しく、わかりやすく書いています。

って疑問も、比較しちゃいます!
初めてのサイパン海外街歩き旅行記をどうぞ☆
いざレッツゴー☆

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!
    久しぶりの海外旅行!
    まずは東北地方から東京方面へ新幹線で。
    夏休みの残りがあったので、余裕の前泊で東京も満喫します☆

こちらが今回の主役、生後7ヶ月のベビー!
    体重7キロ、男の子。
    海外20回目にして、初めての子連れの海外。
    今回は、赤ちゃん連れの旅行で感じたこと、現地情報も満載で書いちゃいます!

さあ、いよいよまずは東京へGO!!!

今回のツアーの幼児料金は、全部で16,400円。
    海外旅行の場合、年齢による料金設定は大きくは0〜1歳の「幼児」。
    基本、飛行機の座席はなく、ベッドは大人の添い寝(ベッドなし)のため料金は安い。
    だけど、2歳になると大人とほとんど差がなくなる場合が多い。
    つまり、2歳の誕生日を迎えるまでに、たくさん海外旅行をすれば安いってこと。

もちろん新幹線も初めてでございます。
    やや、緊張の面持ちのベビー。
    ちなみにパパに似て、かわいい人、美人な人がいると見ちゃいます。
    大好きです☆

今回の旅行のために楽天で買ったスタイ。
    1枚200円。安くてかわいい☆

まずは車内でリラックス。
    お決まりの、コーヒーとアイスクリーム。
    東北新幹線車内で販売しているコーヒーはとっても美味☆
    びゅうカードクーポン利用で100円引き。
    アイスクリームは、新幹線車内用に開発されたものなんです。
    濃厚なため、かなり最初は硬いけど、こちらも美味☆

今回は、いつもの京成上野駅からスカイライナーで成田空港へ。
    そのため、今回も上野駅周辺のホテルパックを手配。
    ここは上野マルイ9階の「寿し常」。
    ここは安くて美味しいお寿司が食べられるから大好き。
    いつも行っちゃいます。

今回は、二人とも満腹にぎり1280円に決定。
    お会計は、2,560円。

こちらがランチタイム限定「満腹にぎり」。
    鮮度抜群!
    もちろん、お茶、サラダ、汁物が付いてくる。
    女性の場合は、食べきれないかも。
    立地と美味しさと値段で、また来ます!

お昼を食べたらアメ横に行こう!
    なんて、赤ちゃん連れだと中々厳しい。
    オムツ交換、授乳、お昼寝など。
    で、さっさとホテルにチェックイン!

上野駅から電車で1駅。
    鶯谷駅下車、南口から徒歩5分くらい。
    「カンデオホテルズ上野公園」。
    びゅうのパックで宿泊。
    値段も安いし、新しいホテルだし、今回はここに宿泊。
    翌日の夜便のため、延長料金2,000円を支払い午後2時まで滞在します。
    赤ちゃんいるから、ホテルでゆっくり過ごして体を休めないとね。

で、部屋はこんな感じ。
    ホテル側の配慮で、少し広いお部屋を用意して頂きました☆
    赤ちゃん連れですから。
    感謝ですね。

洗面所とお風呂。
    広いですね。

水のサービス!
    これって嬉しい。
    東京はまだ暑いし、喉が渇くのです。

フロントでサービスで渡された「ハーブバスソルト」。
    せっかくなので、サイパンで使いますか。

今回は時間があるので、パパの案内で美味しい餃子を食べに来ました!
    ここは蒲田駅近くにある、超有名な「歓迎」。
    何度もテレビに出て、餃子ランキング1位になった名店。
    パパが一人で食べに来て、美味しさに感動したお店。

これが羽根付き餃子2人前。
    これで1人前300円は激安でしょ。
    もちろん超美味☆肉汁が溢れます。
    餃子と言うよりも、台湾で食べたディンタイフォン(鼎泰豐)の小籠包に似てる感じ。
    とにかく美味しい!

蒲田駅グランデュオのピクニックマーケットで子供服ミキハウスのお買い物をし、東京駅へ。
    で、お次は東京駅大丸にある「茶寮都路里」へ。
    大丸東京店(東京都千代田区 大丸東京店10階)。
    祇園辻利の抹茶はとにかく美味しい!のです。
    パパとママは、「茶寮都路里」のファンでございます。

ママは「抹茶カステラパフェ1,252円」を注文。
    パパは「特選都路里パフェ1,501円」を注文。
    どちらも超美味でございます。
    おいしゅうございます。
    値段は高いけど、たまにしか食べないからいいんです☆
    夜景を見ながら、パフェや茶そばが食べられます。
    お会計は、2,753円。

東京駅から京浜東北線で鶯谷駅へ。ホテル到着。
    で、ベビー!
    元気でございます。
    まだまだ遊んでー!って感じです。
    パパとママは、久々の東京で少し疲れておりますが、ベビーはお構いなしです。それが現実。。。。

で、癒しの「コップのフチ子」。
    最近話題らしいので、東京駅大丸の東急ハンズで購入。
    1個200円。

見てるだけで癒されますね。
    売り切れ続出の理由が分かります。
    ちなみに少しだけ○○が見えてます。
    さあ、明日に向けて寝ましょう!
    おやすみなさい。

おはようございます!
    いよいよサイパン旅立ちの日!
    まずは朝食から。
    ホテルの朝食はかなり高額なため、歩いてすぐのガストで朝食。
    こちらは「きのこ雑炊499円」。ドリンクバーのサービスが付いてます☆
    美味!

こちらは「サバの味噌煮朝定食599円」。
    うん、美味しい!
    ごはんとサバって、なんて相性がいいのかしら。
    感動ですね。
    お会計は、2名で1,293円。

鶯谷駅から上野駅に移動。
    親友と待ち合わせのため、まずは京成上野駅に荷物を預けます。
    コインロッカー500円。
    スーツケースだからしょうがない。
    で、ランチタイムでございます。

こちらは、またまた上野マルイ9階にある「叙々苑」。
    芸能人も大好きな方が多い、超有名な高級焼肉店。
    夜に食べると一皿3,000円は超えるため、ランチで体験してみましょう。

こちらは、お店からの風景。
    上野駅のデッキ。
    NHKのあまちゃんの撮影が行われた上野駅。
    田舎に住んでると、残念ながらスイカも使える場所がありません。
    都会生まれのパパとママは、ギャップに驚きです。
    思わず、「じぇじぇじぇ」って感じで。
    どんと晴れ。

「牛切り落とし焼きランチ1,700円」と「焼肉ランチ1,800円」
    を注文。
    嬉しいことに、ドリンクが付いてます。
    二人でオレンジジュースを注文。
    うーん、果実が入り、かなり高級なジュースですね☆

これがセット。
    ナムルが美味しい!

牛切り落とし。
    いやー美味しそう!

焼肉ランチ。
    ボリュームもいいですな。

焼肉が大好きで、たくさん食べ歩いてるけど、ここにお肉はかなり美味☆
    高級ですね。味も全てが。お口の中で、お肉が溶けます。旨い!
    たまには、高級焼き肉もいいもんですね。
    また来ます!ランチで。
    お会計は、2名で3,500円。たまには贅沢してもね☆

さあ、待ち合わせのお時間です!
    親友と上野駅中央改札で合流し、徒歩で京成上野駅へ。

今回も、格安金券ショップで京成の株主優待乗車券をゲット!
    場所は秘密。
    乗車券890円、ライナー券1,180円の合計2,070円。
    正規料金だと、合わせて2,470円だから、400円のお得☆
    2千円で成田に行けるなら、成田エクスプレスの3千円は高いと感じる。

成田空港まで45分もかからないけど、成田の事前学習しなきゃね!
    かなり第一ターミナルビルも変わったらしい。
    早い電車に乗れたので、予定より早く到着。
    デルタ航空は24時間前チェックインが可能だが、幼児がいる場合は不可。
    カウンターで手続きが必要なんです。
    だから早めにチェックインを済ませたい。
    運よく、大人3名並び席が取れました!

それから、日本で円からドルに両替。
    サイパン、グアム、ハワイの場合は、現地より日本両替がお得。
    北ウイング奥にある?グリーンポート・エージェンシー。
    ここが一番レートが良かった!
    さあ、今日のレートは!?
    107.17円。高い!なぜにこんなに円安なの。。。。?
    2011年5月のハワイは84.75円だったのに。

3人で3万円の両替。3万円は279ドル。
    うちらは基本カードで払うから、お土産とかチップとかで使用。
    それにしても円安がひどい。
    このままだと、1ドル110円は軽く超えるのでは。
    海外ツーリストにとっては、かなりの痛手ですね。

どこの会社の機内食も期待はしていないため、事前に夕食を済ませる。
    ここは成田空港内第一ターミナル中央4階「唐朝刀削麺」。
    成田に勤めていた同僚からのおススメ店舗。
    あんかけ焼きそば。
    すごく美味しい。

白湯麺。900円。
    あっさりしていて、食べやすい!

担々刀削麺。900円。
    美味しいけどかなりの辛さ。
    お会計は、3人分で2,800円。

夜の展望デッキ。
    小雨の中、数名カップルがおりました。
    愛を育んでください。

元気もりもり!
    早くサイパン行きたい!って感じかしら。

案内表示板。
    これを見ると、いよいよ海外行くのねって感じが出る。
    ちなみにデルタ航空のカウンターは成田空港第一ターミナル北ウイング。
    持ち物は、パスポートと出発のご案内。
    チェックインは出発の90分前まで。
    座席を使用しない幼児がいる場合は、オンラインチェックインは利用不可。

入国審査前の表示板。
    デルタ、サイパン、20:55。
    定刻の出発だね。
    赤ちゃんがいる場合は、深夜到着便はきついかも。
    飛行機を嫌がる赤ちゃんだと泣きっぱなしとかもあるしね。
    サイパン便は、午前発の午後到着便もあるから、多少値段が高くても午前便のほうがいいと思う。

こちらがボーディングパス。
    海外路線に乗る場合は、とにかく早め早めの行動が大切。
    免税店も見られるし、コーヒーでも飲んで待ちましょう。
    よくある、機材変更や遅延はなく、スムーズに搭乗。
    午後8:05に搭乗開始。

機内はこんな感じ。
    3−3列。
    赤ちゃんがいるため、海外便でも優先搭乗☆
    午後8:55に離陸。

座席幅はこんな感じ。
    狭いかな?
    混雑状況は8割くらい。
    機内ではスパイダーマン3を上映。

足はこんな感じ。
    LCLに比べたら、広いけど。
    デルタは座席前面に画面がありません。
    通路天井に画面があるから、それで見ましょう。
    機内は結構冷える。
    女性は羽織るものを持参しよう。
    さあ、離陸。
    離陸時の気圧変化対応のため、ベビーに授乳します。

これはベビーフード。
    リクエストするともらえます。
    日本の離乳食ですね。
    3個もらいました。

機体はB757−200。
    3列-3列って、不便。
    2−4−2か2−3−2がいいね。

機内食。
    ナン風カレー味と、桃ゼリーとマドレーヌ。

ナン風カレーは、まあまあかな。
    機内食はあまり期待せず、事前に何か食べることをおススメします。
    ちなみにサイパンの持ち込み制限品は、肉製品・乳製品・果物(加工品は可)・野菜類・植物(切り花は日本出国時に検疫とサイパン入国時に申告すれば可)。

ベビーはぐっすり。
    バシネット(乳児用ベッド)をリクエストしたけど、デルタにはないみたい。
    残念。
    仕方なく、ママが抱っこで3時間だね。
    機内で、入国に必要なI-94、I-736、通関申告書を記入する。
    ボールペンは、すぐ出せるバッグに入れること。

ようやくサイパン国際空港に到着!
    現時時間は深夜1:30。
    日本からの飛行時間は3時間6分。
    入国審査は、30分ほど待つ。
    グアムやハワイと比べると、待ち時間も人数もかなり少ない。
    ESTA(エスタ)所持者は、別の列ですぐに入国。
    サイパン、グアムなら、あまり必要性は感じないかな。

HIS係員に封筒をもらう。
    こちらはシャトルバスのチケット。
    もちろん乗り放題。

裏面は時刻表。
    今回は、遠くに行かなかったのでバスの利用はなし。
    グアム、ハワイでは毎日バス利用したけどね。

ホテル到着は現地深夜2:30。
    ここは「フィエスタ リゾート&スパ サイパン(FIESTA RESORT&SPA SAIPAN) 」。
    サイパン国際空港から車で約15分。
    サイパンでは、ハイアットに次いで2番目に高級なホテル。
    シャワー浴びて、さあ寝ましょう。

バス。
    立派ですね。

洗面所。

おトイレ。
    海外は、シャワートイレはほぼなし。
    日本はすごく恵まれてるって、海外に来ると感じる。
    若者や学生に、もっと海外に出てほしいな。

コップなど。

金庫とスリッパ。

洋服をかける場所。
    取り外しは出来ない。

フィエスタ リゾート&スパ サイパンは、ワイファイが部屋でも使い放題!
    これは嬉しいサービス。
    カードキーとともに、IDとパスが配布される。

これはDFSでもらえる子供用バックのクーポン券。
    ずばり書くと、バックあげるからDFSに来てくださいってこと。

ホテルの中にある売店。
    ドリンク、夜食、お土産など何でもある。

ここは24時間オープンみたい。
    いつでも近くで買えるのは便利。

おはようございます!
    天気予報は雨だったのに、すごくいい天気!
    深夜の到着だったため、朝9時に起床。
    ここはサイパン☆
    日本から直行便で約3時間、時差は僅か1時間。
    年間の平均気温は27℃、平均水温は、日本の海より高い25℃。
    いつでも海水浴が出来ちゃう☆
    人口は約80,000人(北マリアナ諸島全体)。

パパはかなりの晴れ男だから、効果ばっちりだね☆
    お部屋はオーシャンビュー☆
    部屋指定なしだったから、ラッキーだね!
    ちなみに時差はプラス1時間。
    日本が午前6時なら、サイパンは午前7時。

このホテルは、プールもたくさんあるし、ビーチも目の前。
    テニスもやれちゃいます!

まだ寝ているベビー。
    イクメンパパに似て、いびきがある。
    親子って似るものですね。

赤ちゃんがいる場合、風邪とか熱とかが心配。
    海外で病院行くと、健康保険が使えないため高額になり全額自己負担。
    そのため、ベビーだけでも海外旅行保険の加入がおススメ。
    うちらはエイチ・エス損害保険に加入し、4日間で1,500円だった。

HISからいただいた、ビーチセット。
    サンダルとマット。

広げるとこんな感じ。
    使えそうだね!

HISラウンジで借りたバギー!
    保証金として100ドルが必要。
    返却すると返されます。

まずは朝食を食べに行こう!
    4トラベルで下調べした、美味しいと評判のあのお店に行こう!

ホテルの目の前にある、サイパンで一番の繁華街!
    なのに、人が全然いない!?
    グアムとかハワイとかと全然違うぞ!

サイパンダで記念撮影。
    旅の思い出☆

ここは「カフェ アット ザ パーク Cafe at the Park」。
    ホテルから徒歩5分以内の距離。
    みなさんが美味しいと書いていた噂のお店☆
    営業は朝6時半からと便利。夜は20:00まで。

メニューはこんな感じ。

どれが美味しいのかな?

店内で確認しよう!

パンケーキとエッグベネディクトなるものを食べましょう!

ここは日本語全然通じません。
    さあ、レッツイングリッシュ!!!

奥にも席があるから、広い。
    トイレにはオムツ交換台なし。
    手洗い所の脇のスペースにベビーを置いてのおむつ交換。

ドリンク。
    オレンジジュース3ドル(321円)とフラペチーノ4.5ドル(482円)。

これがおすすめの「エッグベネディクト」7.95ドル(856円)
    人生で初めて食べたけど、めちゃめちゃ旨い!

こちらはバナナパンケーキ9.95ドル(1,070円)
    普通に美味しい!
    パンケーキにたっぷりハチミツかけて食べたいな☆

3人で合計28.40ドル(3,050円)。
    すごく美味しいし、明日も来ちゃうか!
    お客さんは、現地人が大半。日本人観光客もチラホラと。

カフェの目の前はアメリカン・メモリアルパーク。
    サイパンは自然がたくさんある。

歩道の状況。
    サイパンは、グアムやハワイと比較にならないほど整備が進んでいない。
    本当に田舎。

車も少ないし、人も少ない。
    もちろん観光客も、グアムハワイとは比較にならない。

ガラパン地区のメインストリート「パセオ・デ・マリアナ」。
    歩行者専用。
    本当に人がいない。

歩いてアイラブサイパン(お土産や)を目指します。
    サイパンの紫外線は半端ない!
    日本の3倍だとか。
    かなり暑いから、日焼け止めと帽子とタオルは必須!
    もちろん、大人も赤ちゃんも水分補強しないとね。

信号も少ない。
    信号はなくても、横断歩道のマークはあるので、そこで横断しましょう。
    ちゃんと車は止まってくれます。
    みんな優しいドライバーさん☆

アイ・ラブ・サイパン。
    営業は9時から23時まで。
    ここも有名なお土産屋さん。
    DFSギャラリアサイパンのすぐ左隣りにある。

店内にはたくさんの修学旅行生?が。
    高校生の男女。
    サイパンに旅行だなんて、羨ましいね。

ベビーの授乳タイムなので、店内のカフェで休憩。
    おしゃれだね。

のども渇いたから、アイスで休憩。

ナッツアイス2.5ドル(268円)
    とても美味しい☆

そのまま隣のDFSへ。
    ここは「DFSギャラリア・サイパン」。免税店です。
    営業は10:30から22:30まで。
    各主要ホテルから1時間間隔でシャトルバスもある。
    行きだけはタクシーも無料になるサービスもあり。

店内はすごく涼しい。
    ここで、円からドルに両替が可能。
    レートはあまりよくないから、日本の空港で両替しておこう。

巨大なサイパンダで記念撮影!
    このサイパンダ、Tシャツとかグッズがたくさんある。
    面白いね。

お次は道路向かいにあるスーパーへ。

ここもメインストリートなのかな。
    こんな感じです。

サイパンは、街全体がのんびりしてる感じがする。
    時間がゆっくり。
    まあ、日本みたいに何でも焦る必要もないしね。
    電車もバスも、コンビニの会計もね。ゆっくりなんです。

道路向かいから見たDFS。
    横にかなり長いのが分かる。

ここは「ジョーテン・ハファダイ・ショッピング・センター」。
    酒類から日用雑貨、土産品まで揃うサイパン最大の大型スーパーマーケット。
    地元の人で混雑してる。
    営業は8時から23時まで。

店内はこんな感じ。
    グアムと比較すると、田舎の大型スーパーって感じ。
    何でもある。ゴディバもある。
    水着のパンツペアセットを購入。
    チップは不要。
    水は500mlで1ドル(107円)、7UPは0.79ドル。

水着22.95ドル(2,400円)。
    かわいいでしょ。
    パパとママでお揃いです☆

かなり有名な「ABCストア」。
    グアムにもハワイにもある。
    営業時間は8:00から23:30まで。
    お土産から薬もある。コンビニ。

さあ、ランチを食べに行こう!
    サイパンは、物価がすこし高い。
    グアムの方が、大半はお土産とか安い。
    マカダミアナッツとかドリンクとか。

グアムに行ったことがあれば分かると思うけど、グアムと全然違うでしょ。
    雰囲気も道路もお店も。
    ガラパン地区の一部に、お店が凝縮されてる感じ。

ここは「カントリー ハウス レストラン Country House Restaurant」。
    アメリカ開拓時代のウエスタンをイメージしたステーキハウス。
    営業時間:11:00-14:15、17:00-23:00。
    口コミでは、ここがサイパンで一番美味しいとか。

店内の様子。
    ウエスタンだね☆店員さんもウエスタンスタイル!
    残念ながら、日本語はほぼ通じない。
    さあ、英会話!

どれがいいかなー。

ランチもあるよ!

スペシャルランチ!
    スープつきで8.50ドル(910円)。

メニューは日本語表記だね。
    あらまあ、これは便利な世の中。

まずは乾杯しましょう!
    右下のグリーンマンゴーがすごく美味しい☆
    パパはお代わりしてました。

これがスペシャルランチ!
    どれも美味しい☆

肉が柔らかいですね。
    ここのお肉は、広大な牧場で自然が育んだアンガス牛の中でも極上の物だけを使用している。

こちらはシーフードミックスフライ12ドル(1,284円)。
    これもすごく美味しいけど、どちらもボリューム満点!
    3人でシェアでちょうどいいかな。

お会計は、36.5ドル(3,900円)。
    次回は夕飯に来て、皆さんおススメのステーキを食べます!

ベビーも美味しさに大満足!
    って食べてないか。
    ここはちゃんとオムツ交換台がある!

ホテルまで歩いて帰ります。
    3分もかからない距離。

ホテルに戻って、少しお庭をお散歩。

プールが広いホテルっていいね☆
    ビーチリゾートって感じで。

ママと親友とベビー!
    みんなハジケテます☆

部屋に戻ったら洗濯しましょ!

このホテルはちゃんとコインランドリーがある。
    赤ちゃん連れは、なるべく荷物も減らしたいしね。
    うちらは、いつも捨てる下着を持ってきて、着たら捨てて荷物を減らす作戦。

奥の3台が洗濯機、手前の3台が乾燥機。
    ちゃんと書いてあるから、間違えないように。

洗濯機も乾燥機も、それぞれ1ドル必要。
    両替して、25セント硬貨4枚を入れて押すと動く。

うちらはいつも日本から洗濯洗剤を小分けにして持参。
    最近は、ジェルタイプの軽い洗剤も出たから、あれいいかもね。

こちらは借りたバギー。
    歩道の状況があまり良くないから(段差がかなりある)、返却します。
    だけど、食事のときにベビーを置けるから、あとで後悔することになるとは。

イクメンパパは、先にエステへ。
    ホテルを散策。

チェスとかビリヤードとか色々ある。

長い廊下。
    サイパンは、ホテルの入り口や廊下に日本みたいに扉がない。
    常夏で雪も降らないから常にオープン!

卓球もあるよ。

運動も出来ちゃう!

船がある!
    外国って感じがするね。

飾り物。

こちらがホテルの正面入り口。
    サイパンで気づいたこと。
    ほとんどタクシーがいない。
    どこにいるのかしら?

お庭にも出てみましょう。
    正面にあるのがオーシャンビューのお部屋。
    南館は、全室オーシャンビュー!!
    北館は、オーシャンビューとマウンテンビューがある。

なるほど、北館と南館があるのね。

こちらは外にあるバー!
    海を見ながらお酒なんて、いいね☆
    うちらはお酒を飲まないから、見るだけで。

ヤシのみだらけ。
    南国ですね。

ビーチパラソル。
    ここはホテルのプライベートビーチ。
    無料です。

今日は雲が多い。
    でも紫外線は強烈。

ほとんどのホテルが海側に立地し、海もリーフの内側なので静かで遠浅。
    ほとんど波はない。

スキューバダイビングで有名なサイパン。
    かなりのダイバーさんが世界各国からやってきます。
    なぜなら、世界有数の透明度を誇る海を手軽に体験できるから。

パパがエステから帰ってきたから、夕飯を食べにGO!

少しスコールが。
    あらま、虹ですね☆

パパが行ったエステ「アロマサロン霞 -Kasumi-」。
    赤ちゃんがいるから、交代でエステ。
    ここは「旧Alan1.net、現在VELTRA」の予約サイトで予約。
    中国式のエステで、2時間で67ドル(7,169円)。超格安!
    ボディアロママッサージとフットマッサージ、フェイシャルマッサージがすべてセットになった夢のコース☆
    背中に乗られたりとハードだけど、多少痛くても気持ちいい☆
    ここの、足と頭のマッサージはすごくおススメ!
    気持ちよすぎて、ほぼ寝ちゃいました。
    でもチップ忘れた!やばい。
    大体5ドルから10ドルくらいはあげないとね。

ホテル前でパチリ!

メインストリートを抜けると。

ここがランチを食べた「カントリーハウス」。
    で、その目の前が。

「モビー・ディック Moby Dick Restaurant」。
    サイパン唯一の本格シーフードレストラン!
    営業時間: 11:00〜14:00、18:00〜22:00。

ここはカントリーハウスの姉妹店。
    経営者は日本人らしい。
    今日のスペシャルディナーはサーモンアンドグリル33ドル(3,531円)。

巨大なロブスターを勧められる。デカイ!!!
    左が90ドル(9,630円)、右が110ドル(11,770円)。
    食べたいけど、次回のお楽しみで!

水槽にもロブスターがたくさん!

店内はこんな感じ。
    トイレにオムツ交換台ちゃんとある!

せっかくだからロブスター食べよう!
    シーフード盛り合わせ、デラックスプレート68ドル(7,276円)を注文!
    あらま、こちらもメニューは日本語。
    でも日本語はほぼ通じません。英語で会話ね。

評判のクラムチャウダー!
    かなり美味しい☆

特製パンと、野菜サラダ。

ムール貝のオーブン焼き。
    すごく美味しゅうございます☆☆☆

ロブスター登場!
    でかいね。

味は、すごく美味しくて、すぐに食べつくす!
    すごく日本人の口に合う。

しめのアイスクリーム。
    ドリンク込みで、3名で合計89.5ドル(9,577円)。
    かなり美味しかったし、ロブスターって美味しいもんだと実感☆

ホテルに帰る。
    今回お世話になったガイドブックの皆様。
    右の2冊は無料。クーポンもあるし、研究しないとね。

ママと親友はパパとベビーを残してエステの「アロマサロン霞 -Kasumi-」へ。
    少しハードなマッサージもあるけど、すごく気持ちがいい。
    足と頭は最高に気持ちがいい☆
    このままぐっすり眠れるね。
    チップはそれぞれ5ドル(535円)あげた。

ABCストアで買った、有名なスタバのフラペチーノ。
    日本では非売品。1本3.25ドル(350円)
    想像より甘いけど、美味しい☆
    ショッピングセンターで安く売ってた。

そろそろ寝ましょう!
    おやすみなさーい☆

おはようございます!
    すがすがしいお天気!

さすが晴れ男のパパのお陰ですね☆

さあ、モーニングを食べにあのお店へ。
    サイパンには指圧とかマッサージのお店が多い。
    日本の半額以下で出来るから、毎日受けてもいいかもね。

日本食のレストランがたくさんある。
    朝から営業してるし、朝食も可能。

今日もこのお店へ。
    お店の外には同じ建物に「カフェアットザパーク」と、「ジャバビーチエスプレッソ」の2つの看板があるけど、店内で繋がってる。

ディナーメニュー。
    安いよね。

店内から公園が見える。

おしゃれな店内。

今日は外国人が多い。
    店内に英語が飛び交う。
    うーんいい感じ。
    外国に来ないと、英会話しないしね。
    刺激がないと、いつまでも英語話せないし。

朝食のメニュー。
    ランチもディナーも来てみたいね。

ドリンクメニュー。

裏面。

フードメニュー。

今日は何を食べましょうか。

イタリアンサイダー。
    なんかパッとしないな。
    ここはフラペチーノとか美味しい。

オムレツ登場!9.95ドル(1,070円)。
    すごく美味しい☆

昨日も食べたエッグベネディクト7.95ドル(856円)。
    だって、かなり美味しいんだもの。

クラブサンドウィッチにも挑戦!
    7.95ドル(856円)。

中身はこんな感じ。
    どれも美味しいけど、ボリュームあるからお腹がいっぱい!

ドリンクも食べ物も美味しいから、すごくおススメ。
    次回のサイパンも食べに来ましょう。

ホテルに戻って午前中はプールと海で遊ぶぞ!

天気もいいし、暑い!

部屋で水着に着替えて、海へ!
    青空ですね☆

プールは、午前9時から午後10時までね。
    日本語が書いてある。便利!

掃除もきちんとされてるし、すごく綺麗☆

プールサイドにも、横になれる椅子があるのは便利。

木の奥にはビーチが。

すごく綺麗な海。

サイパンから高速艇で5分の場所にあるマニャガハ島。
    泳いでも行けそうな感じがする。

ハイアットの目の前で遊ぶ。
    ずっと奥まで浅い。
    遠浅。
    そしてすごく綺麗。
    ビーチから150mほど沖まで歩いて行けるんだって☆

ベビーも海水浴。
    水温が温かいから、問題なし!

海からホテル。

深さはこのくらい。
    すごく遠浅。

海に浮かんで、空をぼーっと眺める。
    何にも考えずに。
    究極の幸せを感じるひととき。

キッズクラブ!
    流れる滑り台が楽しくて、パパとママは何回も遊びましたとさ☆

本格的でしょ☆

ホテルの通路で売っていたシェイク!
    マンゴーシェイク3ドル(321円)
    ラズベリーシェイク3ドル
    合計6ドル(642円)。
    暑いからのどが渇くしね。すごく美味しい!

ベビー用に海水パンツ、オムツ。
    これで280円くらい。
    3枚入り。

着るとこんな感じ。
    水に濡れても平気。
    バスタオルは、ビーチサイドで無料レンタル。
    部屋番号を記入する。

このホテルで有名なディナーショー。
    1名は58ドル(6,200円)は安いのか。

HISのラウンジ。
    食事の予約、エステの予約など、何でも相談所。
    日本語でいいし、すごく便利。
    ここでハイアットのエステを安く予約した☆

超ロングなハマー?
    運転しにくいと思うな。

時間計算を間違えて、すでに13時半。
    ハイアットの都でランチをする予定が、閉店時間やん。
    しょうがない、軽くランチしよう!

近いので、散歩しながら美味しいドーナツ屋さんへ。

ここはドーナツ専門店の『ウィンチェルズ』。
    24時間オープンで、テイクアウトする地元の人達で賑わう有名店。
    口コミでも、美味しいと評判☆

日本語は通じないけど、ちゃんと日本語メニューが。
    片言の英語でも大丈夫!
    勇気を出して、注文してみよう☆

どれも全部美味しそう!
    40種類以上のドーナツが並んでる☆
    パパもママもかなりの甘党だから、何個でも行けるかも。

コンボセットとかいろいろある。
    コンボがとってもお得!

自分のお腹と相談して決めよう。

大きさは、日本のミスドより少し大きいくらい。

1コンボ4ドル(ドリンクとドーナツ2個のセットで428円)
    ドーナツ1個1.1ドル(107円)
    スモールチキンヌードル3.25ドル(350円)
    スモールクラムチャウダー3.25ドル(350円)
    合計11.60ドル(1,231円)。
    クラムチャウダーは少ししょっぱいかな。
    どれも美味しかった!

そのまま歩いて、DFSへ。
    キッズクーポンで交換したサイパンダのバッグ。
    かわいいでしょ☆

こんなお店も近くにある。

2回目のファハダイショッピングセンターへ。
    ゴディバとか少し買った。

お次はABCストア。

店内にあるゴディバ。

DFSで買ったほうが安いものもあるし、売ってないものもある。
    高級で美味しいから、職場のバラマキお土産とかいいと思う。
    日本で買うと、ほぼ倍以上の値段するしね。

またまたウィンチェルズで、早朝便の朝ごはん用ドーナツを買う。
    ドーナツは1個1.10ドル(107円)
    3個で3.30ドル(375円)。

ベビーはすごく元気!
    全然お昼ねしてないよー。
    ママと親友は、ハイアットの高級エステへ☆

パパとベビーはお留守番。

夜道は危険なので、優しいパパが迎えに来てくれました。

飲食外を抜け。

ホテル到着。
    ここは、ハイアット・リージェンシー・サイパン敷地にある「イサグア スパ i Sagua Spa」。
    極上のリラクゼーションを体験できる。
    ペア特別プラン1時間半で、2名240ドル(25,680円)。

ハイアットの外壁に何かいる。

せっかくなので、パパはハイアットの中を見学。
    夕日がすごく綺麗でした☆

ロビーはこんな感じ。
    高級感あふれていますね。

日本食レストランの「都」。
    ディナービッフェは40ドル(4,280円)。

HISで席と送迎を予約したレストランへ。
    ここは「ダイニングバー747」。
    口コミで美味しいと評判のお店。

魚のカルパッチョレモン風味9.50ドル(1,017円)。
    うん、旨し!

めんたいこトースト2ピース5ドル(535円)。
    うん、美味しい。

ディナーロール3ピース4.50ドル(482円)。
    これを次のエビのお皿に付けて食べると。

ガーリックシュリンプ10ドル(1,070円)。
    すごく美味しい!
    もちろんエビも美味しい☆

渡り蟹のパスタ18ドル(1,926円)。
    これがすごく有名なパスタ。
    味も美味しい。

ガーリックステーキ22.50ドル(2,408円)。
    パパが注文。
    これが旨いの旨いの。
    次回も必ず食べる!

カツオのイタリアン風カルパッチョ12ドル(1,284円)。
    ドリンクは、マンゴージュースが美味しくておススメ!
    ドリンク27.50ドル(2,943円)、食事81.50ドル(8,721円)
    サービス料は別料金で11ドル(1,177円)*10パーセント
    3名の夕食合計は120ドル(12,840円)
    チップは気持ちで5ドル入れたけど、サービス料あるから不要だね。

ホテルまで車で送ってもらう。
    747までは遠いから、女性のみで徒歩で往復は止めよう。
    ちゃんと送迎してくれます。
    レストランで酔っ払って騒いでいた男性がいたけど、全員が迷惑してたな。
    お客さんだけど、お店側も注意しないとね。

ふち子さんを見てリラックス。
    お風呂に入って、明日の早朝便の帰宅準備しないとね。
    ちなみに、サイパンの水は飲料には向かない。海水を淡水化しているため。
    ほんの少し、水道の水に海水風味を感じることも。

赤ちゃんがいるパパママが心配なのが、持って行くオムツの枚数。
    9月3日から9月7日の5日間の旅行期間中の使用枚数は51枚。
    1日平均10枚。
    赤ちゃんによって個人差はあるけど、1日10枚を目安に持参するといいかも。

外からはジョイフル・ディナーショーの音楽が。
    ミクロネシア、ポリネシア、メラネシアの島々の伝統ダンス、迫力満点のファイヤーダンスが楽しめる。食べ放題のBBQディナー。
    次回、行ってみますか。

外は満月。
    それではおやすみなさーい☆

朝3時に起床。
    バスで各ホテルを回るため、とにかく朝が早い。

出国審査も無事に終わり、空港内の売店。
    サイパン空港のDFSは、すごく充実してる。
    早朝から営業してるし、買い忘れがあるならここで。

うどんとかも食べられる。
    もちろん値段は高いけどね。

売店で購入したお水。
    これで3ドル(321円)。高いね!仕方ないさ。
    デルタ航空DL287便で日本へ帰ります。
    定刻は6:05。

機内食の朝ごはん。

中身はこれ。
    うん、美味しい。

機内食のベビーフード。
    冷たいので、ここではあげずに自宅で後であげます。
    日本に近づくにつれ、乱気流発生!
    飛行機がかなり揺れた!!!
    ディズニーシーのタワーオブテラー以上にすごい落ちて揺れた。

無事に帰国。
    順調にスカイライナー乗車。

そのまま上野駅に向かいます。

席が広くて快適ですね☆

日本食が食べたいから、上野駅周辺のうどんやで昼飯?を食べる。
    美味しいけど、高いね。
    これで750円。

ここで、お土産の紹介。
    DFSでもらったサイパンダのバッグ。
    ベビー用です。

機内食ベビー用。
    あとで食べます。

美味しいバナナチップス1.45ドル(160円)
    ゴディバチョコレートアソート2個で11.98ドル(1,284円)は、職場土産用に最適。
    ゴディバチョコクッキー4箱で24ドル(2,568円)は、3個買うと1個サービスで付いてくる。

これが一番美味しかった!
    上野駅のゴディバでは、サイパンの倍の金額で販売してた。
    1箱1,600円はするから、すごくお得!

DFSで、ママからパパへのプレゼントの時計60ドル(6,420円)☆

スウォッチ(SWATCH)で、日本で買うとプラス千円から2千円は高い。
    すごく軽いのがとてもいい☆

DFSで、ママ用にパパからプレゼントのレスポートサック(LeSportsac)バッグ29ドル(3,103円)。
    ちなみにこれは日本非売品。

上からはこんな感じ。

正面から。
    かわいいでしょ☆
    お化粧のポーチに使います。
    パパありがとう☆
    いつも感謝です!

旅のまとめ。
    サイパンは、グアムやハワイのように大型スーパーや有名リゾートはない。
    だけど、一番時間がゆっくり流れてるように感じた。
    一番驚いたのが、海がすごく綺麗なこと。
    サイパン一番、グアム2番、ハワイ3番目かな。
    スキューバダイビングをしたい人にはすごくいい場所☆
    英会話もたくさん出来た!地道にあの英会話を学んでる成果がすごい出てる。リスニングがほぼ完璧に出来てる自分が凄い☆
    サイパンの人々は、すごく気さくで明るい!気軽に「オーベリーキュート!ベビー」と声をかけてくれるし、治安もいいと思う。

ベビーのおむつ交換も困らなかったし、赤ちゃんいてもすごく過ごしやすい☆
    食事も、グアム・ハワイよりも日本人の口に合うと思うし、どこの飲食店でも外れがない。全部美味しい。これはすごいこと。
    サイパンは、のんびりしたい人、ぼーっとしたい人などは、一番おススメ。
    グアムは、買い物も出来るし海も綺麗。中間かな。
    ハワイは、全部あるけど、時間とお金がないと行けない場所。
    サイパンは、全て徒歩で行けるし、少しの英語が出来れば何にも困らない。
    うちらは、サイパンがすごく好きになった。いや、大好き☆
    この旅行記が、これからサイパン旅行を検討している旅人の参考になったら嬉しいな。
    ってことで、今回の海外街歩きはこれで終了。
    次回は21回目の海外。来年はベビー連れてどこ行こうかな!
    PS。親友の○○ちゃん。ベビーの面倒みてくれてありがとう!また海外行こうね☆

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る