サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶり5回目のサイパン。<br />一緒に行った、2歳7ヶ月の息子もたくさんの人と触れ合い、楽しく過ごせたようです。<br /><br />今回は立地を重視して、ハファダイビーチホテルに宿泊しました。<br />買物も観光地も歩いて行けるところが多いため、1日だけレンタカーで遠出した以外はひたすら歩いて過ごしました。<br /><br />のんびり4泊5日の滞在でしたが、またすぐにでも行きたいと思うぐらいやっぱりサイパンは大好きな場所でした。<br /><br />こちら「オモテ編」は、独断で「メジャーだ!」と思える場所を回った旅行記になっております。

お散歩サイパン♪~オモテ編~ その2

2012/09/17 - 2012/09/21

papico

papicoさん

4年半ぶり5回目のサイパン。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

3日目朝。晴れています。

• しばらくすると小雨が降って空に虹がかかりました。<br />

しばらくすると小雨が降って空に虹がかかりました。

朝ごはんは昨日ヒマワリホテルで買った菓子パンとヨーグルト。
    チョコロールとブルーベリーデニッシュなど。
    ヨーグルトはハファダイショッピングセンターで買った、いちごバナナ入り。
    ハファダイショッピングセンターの商品入荷日は木曜朝なのか、日に日にヨーグルトの棚から商品が無くなり水曜夕方にはちょっと変わった味のものが数個だけ…。
    木曜夕方にはぎっしり陳列されていて選びたい放題でした。

• 今日はレンタカーでドライブです!<br />まずは一気に南下してオブジャンビーチへ。<br /><br />砂浜の白さと海の透明度がホテル前のビーチとは全く違い本当にキレイ。

今日はレンタカーでドライブです!
    まずは一気に南下してオブジャンビーチへ。

癒される〜。

でもこのビーチに行く未舗装の道路を甘く考えてました。
    まさかここまでのデコボコ道だとは…。
    普通のセダンを借りてしまったので、途中でタイヤがはまって立ち往生するのでは…と何度も不安になりました(>_<)

だけど行く価値は有り!
    本当にキレイです。

でもこの景色を眺めていられたのは数分でした…(:_;)

真っ黒な雨雲がせまってきて、急いで車に戻った途端バケツをひっくり返したような土砂降り。
    しばらく車で待機したけど止みそうもないので戻ることにしました。
    車窓から撮影したオブジャンビーチの案内板は雨粒だらけでぼやけてます(>_<)

オブジャンビーチにタガ遺跡がありました。
    道路とビーチの間の茂みにひっそりと残っています。

空港の近くを通った時に見つけた独立歩兵第317大隊の碑。

戦争があったことを伝えるものは、いたるところで見つけられます。

場所的に近いかな…と探した、旧日本軍弾薬庫跡は見つけられず…。
    で、代わりに見つけたのがこれ。
    案内板みたいなものが無かったので何なのか解らなかったんだけどあとで調べてみたら、防空壕だったということです。

次はお買いもの。
    ちょっと気になってたドルフィンホールセールに行ってみました。

店内。子供用品売場。
    食品以外のものが雑然と置いてあるような感じです。

ここでトイレに入ったんだけど、ちょっと怖かった。
    2つある個室の間の壁の一部(奥の方)に、隣りの個室が覗けそうなぐらい大きな隙間があるのです。
    それも目線より少し低いぐらいの位置に…。

うまく説明できないので、行かれた際は入ってみて下さい(^^ゞ

お昼ごはんはキャピトルヒルのコーヒーケアで。

高台に建っているので、窓際の席からはマニャガハ島が見えるのです。
    この頃には雨がやんでいたけど、空が白っぽくて残念(>_<)

お料理を注文すると付いてくるパンがおいしい♪

メニューは全て英語。
    本日のおすすめは黒板にチョークで書いてあって、それが殴り書きっぽいので読みにくかった〜(-_-;)
    確かラザニアと書いてあったような…。

マッシュルームが入ったトマトパスタにしました。

店員さんは「本日のおすすめメニュー、おいしいわよ!」みたいなことを言ってたけどスパゲッティが食べたかったので(^_^;)

このパスタもおいしかったー。
    食器もカラフルでかわいいのです。

また雨が降り出したけど聖母マリアの祠を見に行きました。
    観光地なのでお土産屋さんもあります。
    左の白い建物はキャンドルショップ。

ここを訪れるのは2度目。
    以前もそうでしたが、静かにゆっくり見たい場所であり厳粛な気持ちになります。

このあと車に戻ってからは土砂降りになってしまい、どこにも寄れずホテルに戻るしかありませんでした。

雨が止むのを少し待って、ビーチロードのマクドナルド横のガソリンスタンドで給油。

このガソリンスタンドの両隣には子供服やおもちゃのお店がありました。
    向かって左側にあるのがLOLLIPOPS。

右側はBABY NEWS。

品揃えは似たような感じだけど、LOLLIPOPSの方が店内が広い分充実していたような…。

LOLLIPOPS店内のベビードレスコーナー。
    真っ白で小さくてお人形の服みたい。

それが数年後にはこんな…。
    もう全然お人形の服みたいじゃなくなる(>_<)

夕方はホテルで行われているポリネシアンショーを見に行きました。
    日・水・金に開催されていて宿泊客は無料で見れるのです。
    無料だし、あまり期待しないで行ったけどすごく楽しかった(^_^;)

そのあと、会場をプールサイドに移してファイヤーダンスも!
    雨が上がってて良かった〜。

ショー終了後はダンサーの皆さんと一緒に写真撮影ができます。
    息子はダンサーのおねえさんにほっぺたにチューをしてもらい赤い口紅跡が…(^^ゞ

若くてキレイなおねえさんが好きな息子は、帰国後も思い出したように「チューしてもらったねー」と言うことがあるぐらい良い思い出になったようです(^_^;)

夜ごはんはホテル内でバーベキュー。
    このバーベキューは気軽でお気に入りなので3回目です。
    息子が席に座っていたらシェフの方が近づいてきて、紙製のコック帽をプレゼントしてくれました。

ここでは、各テーブルでギターの弾き語りを聴くことができるのですが、レパートリーがすごい!
    私たちのテーブルでは息子のためにアンパンマンの曲を歌ってくれました。隣りのテーブルではリクエストに応えて「オーバー・ザ・レインボー」を歌っていたし、離れたテーブルでは「昴」や「ヘビーローテーション」までも!

プールサイドで佇むネコちゃん。
    歩いていたのにカメラを向けたら立ち止まってポーズを取ってくれた。

4日目朝。
    朝ごはんはホテル内のアイリでビュッフェ。

朝食後はホテルのプールで遊びました。
    息子はプールは大好きなのに海はちょっと苦手みたい…。
    なのでマニャガハ島には行かなかったのです(:_;)

旅行会社のパンフレットのハファダイビーチホテルの紹介でよく使われてるのと同じ構図で撮ってみました〜(^o^)丿
    でもこの角度だとタガタワーが見えない…。

• 今日はタイトル通り、お散歩して過ごします。<br />DFS前から見るホテルはこんな感じ。<br />これからビーチロードを南に向かいます。

今日はタイトル通り、お散歩して過ごします。
    DFS前から見るホテルはこんな感じ。
    これからビーチロードを南に向かいます。

日本刑務所跡に来ました。

• 今までに何回も来ているのに、なんとなく怖くて奥まで進んで行くことができません(&gt;_&lt;)<br /><br />すぐ近くには民家が数軒あって飼われているヤギが鳴いていたり住民が軒先でおしゃべりしたり、すごくのどかな光景が広がっているというのに…。<br /><br />この一ヶ所だけ時間が止まっているような感じです。

今までに何回も来ているのに、なんとなく怖くて奥まで進んで行くことができません(>_<)

この一ヶ所だけ時間が止まっているような感じです。

機会があったら入ってみたいと思っていた北マリアナ博物館。
    息子もバギーで寝ていたし、静かに見れるから…と入ってみたのですが受付も無く人の気配も無く…。
    で、結局何も見ないで出て来てしまいました。
    チラッと見た限りでは鐘楼のミニチュアと顔(蝋人形?マネキンの首みたいな)が見えて、その顔が不気味だった(:_;)

せめて係員さんでも近くにいてくれれば良かったのに…。

ミドルロードを渡って、砂糖王公園と彩帆香取神社。
    奥にそびえ立つ銅像は砂糖王の松江春次さん。

鳥居があったり

狛犬があったり…
    不思議な空間です。

機関車は以前見た時よりも傷んでいました。
    雨風に当たっているので仕方ないですね(T_T)

でも、乗り物好きな息子はサイパンで唯一の電車に大喜び♪
    機関車の周りをぐるぐるまわっていろんな角度から見たり、なかなか離れようとしませんでした。

• ホテルに戻ってお昼ごはんとちょっと休憩。<br />プールサイドに咲いているお花がキレイなのです。

ホテルに戻ってお昼ごはんとちょっと休憩。
    プールサイドに咲いているお花がキレイなのです。

タガタワー内の、らせん階段を上った先にはレストランがあったはずなんだけど閉店してしまったようです。

再びホテルを出発してアメリカンメモリアルパークへ。
    ハイアット近くには黄色い花がたくさん☆

アメリカンメモリアルパークの海沿いからはマニャガハ島が良く見える!
    行きたかったな〜…。

パーク内にはトーチカが残されています。

アメリカンメモリアルパーク内の建物の日陰では5〜6匹の野犬が昼寝してました。
    人の気配を感じると首を持ち上げてチラッとこっちを見るので緊張します…。

• 一度ホテルに戻って夕暮れの海を撮影。<br />肉眼では普通の色に見えたのに、あとで画面を見たら緑色。<br />もしかしてグリーンフラッシュ?違うかな…(^^ゞ

一度ホテルに戻って夕暮れの海を撮影。
    肉眼では普通の色に見えたのに、あとで画面を見たら緑色。
    もしかしてグリーンフラッシュ?違うかな…(^^ゞ

木曜日なのでガラパン・ストリート・マーケットへ。
    以前はフィエスタの前の通りでやっていたのに今の会場はガラパン教会の向かいなので、ホテルを通過して行きました。

今日は結構歩いたな〜。

このお店でアピギギを購入。$1。
    数本まとめ買いしてるローカルの人もいました。
    お餅みたいな食感でお腹いっぱいになる。夜ごはん前なのに…。

ここで夜ごはんも…と思っていたんだけど、息子が食べたそうなものが無かったので戻ることにしました。

ストリートマーケット会場から見た海。
    マニャガハ島からの帰り道なのか、モーターボートがバナナボートなどを連結して六両編成(^o^)丿

夜ごはんはハードロックカフェでハンバーガー。
    偏食な息子が食べたそうなものを…と思っていると偏った食事になってしまう(:_;)

でも炒めたマッシュルームがたくさんはさんであっておいしかったー♪

サイパンだ!と最後のごあいさつ。

また会えるといいね。

• 帰国日朝。<br />この日の朝の海が天気も良く一番キレイだったような…。

帰国日朝。
    この日の朝の海が天気も良く一番キレイだったような…。

帰りたくないよ〜(:_;)

• バルコニーから身を乗り出すとマニャガハ島も見えるお部屋だったのです。

午前中はプールで遊んでからホテル内でお昼ごはん。
    シンプルだけどおいしいツナサンド。

それからツアー特典のケーキ&コーヒーセットもいただくことに。

ケーキは5種類ほど。
    このザッハトルテはおいしかったけど、それ以外のケーキは見た目がなんとなく昭和っぽかった(^_^;)

食事をしていると、どこからともなくスズメが出没。
    このスズメたち、いい食生活を送っているのか丸々と太ってて飛べなさそう…。
    しかも判っているのか私たちが食べ終わると、まだ座ってのんびりしててもサーッといなくなってしまうのです。

ホテル内では犬・ネコ・スズメ・カエルに会えました。

チェックアウト後、空港に行くバスに乗るまで時間があったのでホテル内をお散歩。
    そうそう、ホテル前のピーチには藻が打ち上げられていてさらに海中の水深が浅いところにも藻がたくさんでイマイチ入る気になれなかった…(-_-;)

空港到着。

機内預け荷物手続きの間中、機内持ち込みできる荷物の大きさを測る枠に入って遊ぶ息子。

子供連れだと入国審査や出国審査など並ばずに優先してもらえることが多く、子供はすぐに飽きてしまうのでとても助かるのですが他の方に申し訳ないような気持ちになります…。

サイパン空港内のキッズスペース。

子供用機内食。

ミートソーススパゲッティ・ミックスベジタブル・タルト・ぶどう。

帰りは3時間かからずに日本に着いてしまったので、疲れた息子はほぼ爆睡状態。
    なので私と夫で食べてしまいました(^^ゞ

こちらは大人用機内食。

ミートソースペンネ・野菜のマリネ・クッキーです。
    行きも帰りもパスタなんですねー。

成田到着。
    帰ってきちゃいました…。

最後に、今回買ったものを少し紹介。

息子用。
    左の子犬の絵本はLOLLIPOPSで、右のスクールバスの絵本はススペの本屋・ベストセラーで購入。
    バスのおもちゃはDFS向かいのABCストアで買いました。

美容的なものも…。
    トリートメントとヘアクリーム(赤いチューブ)はドルフィンホールセールで。ヘアクリームなんて買う予定無かったのに突然の雨と湿気で髪がボワボワになってしまい落ち着かせるために仕方なく…。
    Savexのリップクリームのフレーバーはトロピカルとマンゴ。
    トロピカルの方はABCストアの香りがする(^^♪
    それから定番のノニソープ。

友達へのお土産の一部。
    バナナ味のハイチュウは日本未発売らしくレジで店員さんに「Good choice!オイシイヨ」と言われました(^_^;)
    左はベタなI LOVE SAIPANのクマちゃん。

サイパンだ!グッズも増やしました(^o^)丿
    子供用Tシャツ2枚とマグネットとスノードームみたいなもの。

4年前の旅行記に載せて以来、グッズ収集は進んでいなかったのですが久しぶりに更新できましたー♪♪♪

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る